Индустрия Кино

Новогодний прокат: коньки отброшены

Коронавирус атакует самый выигрышный таймслот российского проката

Что есть в «Серебряных коньках», главной новогодней сказке 2020-2021, снятой режиссером-дебютантом Михаилом Локшиным и продюсером Петром Ануровым по сценарию Романа Кантора? 

Есть эффектные трюки и погони на коньках по замерзшим рекам и каналам Петербурга в канун 1900 года — головокружительный паркур по альтернативным артериям города, возникающим в мороз, как сегодня летом возникают велосипедные дорожки. Есть ощущение зимы — той зимы, которая осталась на дореволюционных открытках и в книгах, изданных в типографии Ивана Сытина. Зимы, которая была воссоздана в голливудских фильмах о царской России и стала нашим неотъемлемым ложным воспоминанием. 

Есть ощущения города, имперской столицы, когда реальные улицы и здания вплетаются в повествование, а география фильма в пространстве города непривычно и восхитительно широка. Есть главный герой Матвей (Федор Федотов), юноша, похожий на персонажа из классического диснеевского мультфильма, но не картонный и способный вытянуть на себе основную сюжетную линию. Есть Юра Борисов в роли идейного вора-экспроприатора, крадущий не только часы и деньги у буржуев, но фильм у своих партнеров. Есть разговоры о женской эмансипации и привилегиях, намек на неизбежность большого взрыва и высокомерная беспечность элит (идея о том, что парень-бедняк может обрести счастье с девушкой-дворянкой, только географически покинув Россию с ее классовыми иерархиями, производит впечатление). Есть комические отсылки к современности в духе голливудских костюмных комедий 1990-х (прием, доведенный до абсурда Софией Копполой в «Марии Антуанетте», когда среди туфель в королевском дворце мелькают современные кеды): в начале фильма Матвей работает курьером в кондитерской, получает задание доставить заказ и надевает на себя короб, напоминающий знаменитые сумки современных курьеров, но не может добраться до цели, потому что улицы перекрыли из-за кортежа (тут можно поворчать, что для разговора о современной проблематике нашему кино требуется эзопов язык и псевдо-исторический сеттинг, но жанр есть жанр). 

Юра Борисов в «Серебряных коньках»

Чего в этом фильме нет? В нем снова нет убедительной главной героини, хотя создателям и многим зрителям, возможно, кажется иначе. Возлюбленная Матвея Алиса (Софья Присс) мечтает изучать химию, но отец — высокопоставленный чиновник-консерватор — не разрешает ей поступить на Бестужевские курсы. У этой девушки есть собственные мнения и страстное увлечение, что необычно по мерками российского блокбастера, но в остальном, увы, Алиса абсолютно пассивна. Пара якобы решительных поступков, которые она совершает, очень плохо продуманы, и один даже приводит к ужасным последствиям, в результате чего мужчинам снова приходится ее спасать. Вряд ли стояла задача показать, что даже самая талантливая и амбициозная девушка может преуспеть только благодаря покровительству мужчин, но на экране показано именно это. Аргументы об историчности подобной репрезентации сложно принять, поскольку в картине находится место для юмористических анахронизмов, а редкость или уникальность явления (вроде уникальности героини-художницы в «Портрете девушки в огне», имеющей реальных прототипов), не противоречит историчности; вопрос к создателям, какую из возможных моделей поведения в прошлом они выбирают для своей героини. 

Увы, алгоритмы Google не считают, что Софья Присс сыграла в «Серебряных коньках» главную роль

Хотя «Серебряные коньки» полностью соответствуют заявленному масштабу и обладают необходимой новогодней магией, есть ощущение, что фильм, так удачно абсорбирующий голливудский миф об императорской России (от «Багровой императрицы» до «Доктора Живаго» и «Анастасии»), при всей своей стремительности, опоздал лет на двадцать. Силами молодой команды продюсер «Серебряных коньков» условный «Никита Михалков» наконец сделал то, что невозможно было сделать в «Сибирском цирюльнике» на технологическом уровне российского кино конца 1990-х. Это фильм, плывущий в фарватере «Титаника», — в мире, где эпические любовные сюжеты на фоне большой истории, в которых амбивалентные персонажи погибают, чтобы не вводить зрителей во искушение, уже стали глубоким ретро. 

Обидно, что эта в целом симпатичная картина из-за общей ситуации может не собрать тех миллионов, которые в данном таймслоте собрали совсем несимпатичные ресентиментные агитки «Движение вверх» (2017) и «Т-34» (2019), произведенные той же студией «ТриТэ» Никиты Михалкова (любопытно также и то, что с исчезновением министра Мединского, студия Михалкова перестала транслировать геополитический ресентимент и выкатила картину, которую можно даже назвать прогрессивной и либеральной). 

Вместе с тем, нельзя и не думать о том, что такой фильм, как «Серебряные коньки» был бы производственно и содержательно невозможен, если бы в нашей стране не сложилась специальная прокатная ситуация на Новый год, когда на две долгие недели зимних праздников из кинотеатров фактически убирается большое иностранное кино и гусеничным катком по всем сеансам проезжает отечественный кинопром, получающий рекламную поддержку телеканалов и часто имеющий отношение к Никите Михалкову — настоящий феодальный надел на кормление (уверена, что сами участники индустрии все это осмысляют в терминах «защиты отечественного производителя»). Безальтернативность этого новогоднего развлечения делает ненужным вопрос о подлинном интересе зрителей — у аудитории просто нет другого выбора, когда в состоянии похмелья приходится выползать из дома, а впереди еще неделя «отдыха» (спустя пару лет ни «Движения вверх», ни «Т-34» с их кассовыми рекордами нет, например, в списке 250 самых популярных фильмов на «КиноПоиске»). 

Эта ситуация, этот прокатный слот — интересный результат эволюции частно-государственного «партнерства» в российской киноиндустрии и оригинальный способ сделать cinema great again; если голливудские студии в докоронавирусном раскладе зарабатывали не только на фильмах, но и объеме вещания, и на мерче, и на тематических парках, то отечественные блокбастеры существуют без экосистемы, в индустрии гораздо меньшего размера, и новогодний прокат — их единственная, очень прочная и самая главная подпорка. То, что позволяет создавать огромные, огромные фильмы, решительно бросающие вызов голливудским блокбастерам 1990-х годов. В канун 2021 года эта подпорка может оказаться выбитой. 

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.

1 comment on “Новогодний прокат: коньки отброшены

%d такие блоггеры, как: