Индустрия Кино

Что стоит за историческим решением Warner (и почему Кристофер Нолан снова не прав)

Отряд самоубийц или множественные святые?

Мой приятель Иван Филиппов совершенно справедливо заметил, что в огромном тексте The Hollywood Reporter с разбором ситуации вокруг решения Warner об одновременной премьере фильмов 2021 года в кинотеатрах и на сервисе HBO Max, всего один раз употребляется слово «пандемия». И действительно, студия сейчас получает колоссальный негатив, как будто индустрия напрочь забыла основную причину действий Warner.

Напомню, что 25 декабря 2020-го боевик «Чудо-женщина 1984» выйдет в США одновременно в кинотеатрах и на стриминг-сервисе Time Warner, платформе HBO Max. 3 декабря стало известно, что все 18 картин, запланированных к релизу в 2021-м, Warner выпустит по той же схеме, с одном «но»: на HBO Max картины будут доступны первый месяц, затем покинут сервис и останутся только в кинотеатрах, а затем снова вернутся онлайн по окончанию обычного кинотеатрального окна (как правило, это 90 дней). Общая сумма, затраченная на производство всех этих фильмов — около 2 миллиардов долларов. Очень, очень дорогая реклама стриминга.

Кто кому платит?

По сути, это будет перекладывание денег из одного кармана в другой. Согласно плану WarnerMedia, HBO Max заплатит Warner Bros определенную сумму за права на показ фильма в течение 31 дня. Как пишет New York Times, она будет равна доле студии от продажи билетов в американских кинотеатрах. Стоимость лицензии будет варьироваться в зависимости от количества открытых кинотеатров. Кроме того, HBO Max и Warner определили ценовой минимум следующим образом: 10 млн долларов или 25% от стоимости производства — в зависимости от того, что будет дороже.

Некоторые аналитики считают договоренность нечестной сделкой. По их мнению у WarnerMedia есть обязанность перед всеми участниками проектов: выжать по максимуму прибыли из фильмов. И для этого стоило посмотреть, сколько бы отдали другие компании (то есть, стриминг-сервисы) за эти картины, а потом уже продавать самим себе. Как известно, за несколько дней до исторической новости появилась информация, что Netflix присматривается к «Годзилле против Конга» и готов выложить 250 млн долларов за блокбастер. Производственная компания Legendary была не против сделки, однако Warner от нее отказалась.

Деньги, которые HBO Max платит за право показа фильмов Warner на сервисе, можно назвать чисто символическими. Эти 18 проектов будут самыми дорогими в мире рекламными роликами стриминговой платформы.

Фильмы, которые Warner выпустит в 2021 году на HBO Max и в кино

  • 29 января — «Мелочи»
  • 5 марта — «Том и Джерри»
  • 12 марта — «Множественные святые Ньюарка»
  • 16 апреля — «Воспоминание»
  • 21 мая — «Годзилла против Конга»
  • 4 июня — «Заклятие 3: По воле дьявола»
  • 18 июня — «На высоте мечты»
  • 16 июля — «Космический джем: Новое поколение»
  • 6 августа — «Отряд самоубийц 2»
  • 1 октября — «Дюна»
  • 5 ноября — «Элвис»
  • 19 ноября — «Король Ричард»
  • 22 декабря — «Матрица 4»
  • «Мортал Комбат»
  • «Те, кто желают мне смерти»
  • «Мужские слезы»
  • «Иуда и черный мессия»
  • «Злое»

Какая была реакция

Когда новостные ленты взорвались сообщениями от студии, реакция индустрии последовала не сразу. Отрасль как будто получила удар под дых и некоторое время молчала. Потом пошли высказывания. Приводим главные.

Кинотеатры

CEO крупнейшей киносети мира AMC Адам Эрон прокомментировал ситуацию так: «Затронутые коронавирусом времена для всех нас — неизведанные воды, поэтому AMC согласилась сделать исключение, для Warner, предложившей выпустить на HBO Max и в кинотеатрах „Чудо-женщину 1984“ под Рождество, пока пандемия еще не сбавит обороты. Теперь же студия надеется провернуть то же самое для остальных своих фильмов 2021 года, несмотря на скорое появление вакцин, которые помогут кинотеатрам снова встать на ноги».

По мнению Эрона, Warner Media ради субсидирования своего стартапа HBO Max, готова пожертвовать внушительной частью прибыли киностудийного департамента, что скажется также и на производственных партнерах и кинематографистах. «AMC сделает все зависящее, чтобы проследить, что Warner не будет действовать за наш счет. Мы намерены настойчиво придерживаться экономических условий которые сохранят наш бизнес».

Один из анонимных владельцев кинотеатров заявил Gizmodo, что не все в отрасли были против, реакция довольно смешанная. Многим кинотеатрам отчаянно нужны новинки как можно быстрее, и есть вероятность, что студия все-таки подготовила условия, которые будут удобны кинотеатрам. Правда, тот же инсайдер подчеркнул, что кинотеатры не ждут, что гибридная модель приживется в будущем. Впрочем, сейчас дела у отрасли в Штатах не очень хороши: киносети на грани банкротства, да и окно между кинопремьерой и цифровым релизом все больше размывается — вспоминаем договор сети AMC со студией Universal, согласно которому студия будет выпускать некоторые новинки в цифре спустя 17 дней после выхода.

Представитель Cinemark, второй по размеру сети Северной Америки, в комментариях Gizmodo написал: «В свете текущей операционной среды мы принимаем краткосрочные решения по букированию каждого фильма в отдельности. В настоящее время Warner не предоставила никаких подробностей о гибридной модели дистрибуции свои фильмов в 2021 году».

Как казалось, подробностей не предоставили не только кинотеатрам.

Производственные партнеры

Компания Legendary Entertainment, финансировавшая фильмы «Дюна» и «Годзилла против Конга», может подать в суд на Warner в связи с решением выпускать их фильмы одновременно онлайн и оффлайн. Учитывая, что «Дюна» стоила примерно 165 млн долларов, а «Годзилла против Конга» около 155 млн долларов, а вложения Legendary были внушительными (около 75% стоимости), утаивать информацию от партнера, было довольно странно. Как пишет Variety, топ-менеджеры Legendary пытаются вести переговоры с Warner насчет своих релизов, пытаясь выторговать более выгодные условия. Возможно Warner выкупит эти картины у Legendary, но если договориться не получится, тогда есть вероятность поиска компромисса в суде.

Legendary Entertainment владеет китайская Dalian Wanda Group, а значит, у конфликта появится международная подоплека. Учитывая прохладные отношения США и Китая, конфликт может повлиять на положение голливудских фильмов в единственной стране мира, которая умеет собирать по 450 млн долларов за фильм в 2020 году.

Кинематографисты и актеры

Как уверяют инсайдеры Variety, режиссер «Дюны» Дени Вильнёв расстроен планами Warner и предпочел бы обычный кинопрокат, вместо гибридной модели. Расстроился Джон М. Чу, снявший мюзикл «На высоте мечты», где в главной роли снимался композитор и звезда «Гамильтона» Лин-Мануэль Миранда. Как пишет THR, его успокаивал один из топовых управляющих Warner Тоби Эммерих. Все там же упоминается, что режиссер «Отряда самоубийц 2» Джеймс Ганн тоже не в восторге от планов студии.

Представители звезд, работающих с Warner, также обеспокоились будущим своих клиентов. Дензел Вашингтон, Марго Робби, Уилл Смит. Киану Ривз, Хью Джекман, Анджелина Джоли — все они озабочены вопросами своих гонораров в новой системе. Об этом рассказывает New York Times, в материале которого рассматриваются некоторые особенности релиза «Чудо-женщины 1984». В ноябре Warner втихаря провела переговоры с двумя крупнейшими актерскими агентствами Голливуда — William Morris Endeavor и Creative Artists. Речь шла о релизе «Чудо-женщины 1984» одновременно онлайн и оффлайн. Режиссерка Патти Дженкинс и исполнительница главной роли Галь Гадот должны были поддержать этот план. Агентства задали студии вопрос: как вы им заплатите? Кинозвезды и постановщики зачастую получают процент от проката, но новая система ломала все привычные схемы. Путем непростых разговоров пришли к соглашению: каждой заплатят чуть больше 10 млн долларов. Теперь же, когда эта информация просочилась из-за закрытых дверей агентств, агенты остальных звезд и режиссеров намерены изменить условия гонораров. В DGA (режиссерская Гильдия Америки) зреют слухи о бойкоте Warner. Как платить актерам и режиссерам в новых условиях — задача, которую Голливуду придется решать в ближайшее время.

Кристофер Нолан

Заявление Кристофера Нолана, как это часто бывает, оказалось самым громким и обсуждаемым. Вот что он сказал The Hollywood Reporter: «Ряд крупнейших режиссеров индустрии и важнейших кинозвезд ложились спать накануне с мыслями, что они работают на одной из величайших киностудий. Но проснувшись, они обнаружили, что работают на самый паршивый стриминг-сервис. Warner Brothers располагает невероятными инструментами для продвижения работ кинематографистов — как в кинотеатрах, так и дома, но прямо сейчас они разрушаются. Warner даже не понимает, что теряет. В экономическом плане такое решение не имеет никакого смысла; любой рядовой инвестор с Уолл-стрит увидит разницу между разрушением и нарушением».

В разговоре с Entertainment Tonight режиссер «Начала» продолжил критиковать позицию студии и заявил, что Warner продает свои фильмы в качестве рекламного товара в нагрузку к своему сервису. «Так бизнес не делается, и здоровью нашей отрасли такое решение не поможет».

В том же большом тексте THR (где только один раз употребляется слово «пандемия»), приводятся слова некоего анонима индустрии, который считает, будто никто из управляющих студией не понимают в кинобизнесе и не понимают, как важно сохранять отношения с творческими людьми.

Что случилось на самом деле?

Случился провал «Довода» в Штатах во время пандемии. Поддавшись давлению режиссера, студия выпустила фильм в Европе в конце августа и в Северной Америке в начале сентября и получила совсем не тот результат, на который рассчитывала. Мы рассказывали подробно о стратегии релиза фильма здесь.

Сборы «Довода» на начало декабря 2020-го в мировом прокате составили 359,9 млн долларов. Из них львиная доля приходится на Китай (66,6 млн долларов). На родине у фильма разочаровывающие 57,6 млн долларов — фильм так и не стал событием, как рассчитывал его режиссер. Вместо того, чтобы привлечь зрителей в кинотеатры, он подействовал на другие студии, и те лишили кинотеатры своих блокбастеров до конца года.

В интервью CNBC CEO студии Warner Энн Сарнофф заявила, что решение перейти на гибридную модель было отчасти продиктовано плохими цифрами «Довода» в бокс-офисе. «Мы многое узнали о склонности зрителей ходить в кинотеатры, когда они открыты. Благодаря „Доводу“ мы поняли, что США пока не готовы к тому, чтобы полностью вернуться к прежним временам и привлечь зрителей в кинотеатры. Отсюда и новая стратегия». При этом Сарнофф подчеркнула, что такая модель запланирована только для фильмов 2021 года выпуска.

WarnerMedia будет внимательно следить за кассовыми сборами и за тем, как люди смотрят фильмы на HBO Max, после чего станет понятно, останется ли гибридная модель на 2022 год. Сарнофф напомнила, что у студии накопилось много готовых картин, которые просто лежат на полках в ожидании релиза. Одновременный выход поможет должным образом распланировать маркетинговую кампанию, которую сейчас, в состоянии неопределенности проводить чрезвычайно сложно.

Бывший глава WarnerMedia Джон Стэнки сейчас занимает должность CEO коммуникационного конгломерата AT&T, владеющего Warner со времени покупки в 2018-м. Он защищал решение руководства Warner по единовременному выпуску фильмов оффлайн и онлайн 8 декабря на выступлении перед инвесторами на конференции, устроенной UBS Group AG. «Основываясь на дискуссиях с экспертами, мы поняли, что в кинопрокатном бизнесе мы окажемся в ситуации, в которой восстановление займет гораздо больше времени, учитывая моральное состояние зрителей и желание людей возвращаться в большие помещения».

«Всякий раз, когда пытаешься изменить существующую модель, это создает определенный шум, — цитирует Стэнки Wall Street Journal.  — В конце концов рациональные стороны сделают шаг назад, посмотрят на все это и скажут, что владельцам кинотеатров будет только лучше, ведь они получат точный график релизов на несколько месяцев вперед, и смогут выстроить свой бизнес вокруг них».

Что интересно, инвестиционное сообщество отреагировало на решение Warner куда спокойнее, нежели киноиндустрия. Акции AT&T поднялись на 3%, а аналитики с Уолл-стрит сосредоточились на успехе HBO Маx. По словам Джона Стэнки, сервис закончил сентябрь с 8,6 миллионами подписчиков, а к 7 декабря их количество выросло до 12,6 млн человек. Сказался не только запланированный на 25 декабря релиз «Чудо-женщины 1984», но и долгожданная сделка с Amazon, который будет предоставлять своим покупателям прямой доступ к HBO Max через e-commerce платформы компании.

CEO WarnerMedia Джейсон Килар не раз в своих интервью отмечал, что предпочитает кинотеатральную модель. Не исключено, что он лукавит: бывший руководитель сервиса Hulu, Килар отлично понимает, какое будущее за стриминг-платформами. Никто не отрицает очевидного: за революционным решением Warner стоит Уолл-стрит, это чистый бизнес, ничего личного. Поскольку за Warner укрепилась слава студии, пестующей режиссеров (Кристофер Нолан, Бен Аффлек, Клинт Иствуд), компании будет нелегко примерять новый цифровой наряд, в котором предпочтение отдается сериальным форматам. С ними у HBO Max пока проблема — Ридли Скотта и его «Воспитанных волками» оказалось недостаточно, сервису отчаянно нужны новые франшизы.

Компания MoffettNathanson, исследующая медиа, в своем недавнем письме к клиентам, озаглавленном «AT&T и американские кинотеатры: отряд самоубийц?» отмечает: «Рынок явно отдает предпочтение цифровым стратегиям. AT&T намерена увеличить трафик HBO Max всеми правдами и неправдами». Как и говорилось, бизнес. Ничего личного.

Пандемия полностью переписывает законы киноиндустрии. Уже давно понятно, что одними масками и санитайзерами на площадках не обойдется. На 9 декабря в США насчитывалось 15,8 млн заболевших коронавирусом, а количество смертей приближалось к 300 000 и составляло 295 543. Особенно страдает Калифорния, где находятся офисы всех кинокомпаний. Можно сказать, им оттуда виднее. Вряд ли руководители Warner приняли бы такое решение без прогнозов эпидемиологов и экспертов. Скорее всего, просчитано все — вплоть до рисков от пиратства. И эти риски не так ужасны, как риск оказаться с никому не нужным стриминг-сервисом.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.

2 comments on “Что стоит за историческим решением Warner (и почему Кристофер Нолан снова не прав)

%d такие блоггеры, как: