Индустрия Кино

BadComedian: Робин Гуд цифрового мира

Обзоры Бэда как акт неподчинения

Бюджет фильма Джаника Файзиева «Вратарь Галактики» reportedly составил 786 млн рублей, из которых Фонд кино выделил 200 млн возвратных и 300 млн безвозвратных средств (т.е. отдавать их государству назад с доходов не нужно). В кинотеатрах фильм, вышедший 27 августа неурожайного двадцатого года, собрал 106 млн рублей — в восемь раз меньше бюджета (а ведь половина сборов уходит кинотеатрам). Это 471 тыс проданных билетов. Обзор BadComedian на этот фильм, вышедший 1 декабря, собрал 470 тыс просмотров за первый час после появления на YouTube.

Выходу обзора предшествовал небольшой и быстро улаженный скандал (гораздо быстрее, чем предыдущий скандал с Kinodanz, когда за Бэда вступились в том числе влиятельные игроки индустрии): 30 ноября Евгений BadComedian Баженов объявил, что релиз сорвался из-за проблем с правообладателем, студией СТВ. Сегодня у каждого произведения, защищенного авторским правом, существует цифровой отпечаток, который позволяет правообладателям оперативно отслеживать появления копий на различных платформах.

Получив уведомление от YouTube о том, что кто-то где-то использовал защищенное копирайтом видео, правообладатель может или разрешить использование, или а) запретить сторонний контент б) перераспределить монетизацию в свою пользу в) разрешить ролик, но запретить его монетизацию. Судя по всему, именно третий вариант был выбран студией, но, кажется, он не удовлетворил Баженова. Тем не менее, меньше чем за сутки проблема была ликвидирована удобным для обзорщика образом, и ролик появился на платформе, в свою очередь наверняка заинтересованной в контенте с огромным потенциалом популярности. Это тот самый случай, когда копирайт — у кого надо копирайт.

Разумеется, интеллектуальную собственность надо защищать, иначе как производители будут производить то, что стоит денег? Но в подобных историях за сухими протоколами защиты авторских прав и интеллектуальной собственности скрывается некое хорошо осознаваемое всеми сторонами лукавство. 

Коронавирус коронавирусом, но режиссер Джаник Файзиев — не новичок в деле производства высокобюджетных флопов. Его следующий после успешного «Турецкого гамбита» (2005) фильм «Август. Восьмого» (2012), как и «Вратарь Галактики», был фантастикой со спецэффектами, но также это было произведение государственной пропаганды, подкрепляющее российскую версию вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. «Это фактически госзаказ. Понятна важность темы. Мы финансируем это почти на 100%», — заявлял Сергей  Толстиков, первый глава только что созданного «Фонда кино», организации, в те годы поддерживающей в первую очередь «социально-значимые проекты». При бюджете в $19 млн «Август. Восьмого» заработал в кинотеатрах $10 млн, а российская версия журнала Forbes включила его в список 12 самых громких провалов в российском кино в 2012 году. Тем не менее, несколько лет спустя Файзиев снова получил солидную часть бюджета от государства на новую фантастику со спецэффектами. 

Пафос последних роликов BadComedian очевиден: он прицельно метит в структуры, распределяющие государственные средства на кино («Фонд кино» и Минкульт), и, да, это апелляция к принципу «ничего для нас без нас». Деньги государства — это деньги налогоплательщиков (традиционно плохо осознаваемая в нашем обществе вещь), так почему же нам на наши собственные средства снимают такое плохое кино? Недавно моя френдесса Елена Тищенко пошутила в FB, что спасти российские кинотеатры от коронавирусного банкротства может следующая схема: производители отправляют свои фильмы напрямую BadComedian, он делает обзоры, а потом их выпускают в кинотеатральный прокат — так точно получится привлечь больше зрителей, чем если выпускать сами фильмы. Вопрос «Кто на ком паразитирует?» не имеет простого и приятного для правообладателей ответа; на «Союз спасения» с бюджетом в те же 800 млн рублей, при всех рекламных мощностях Первого канала и новогодние праздники, продали меньше 3 млн билетов (а ведь еще не было никакого коронавируса), в то время как обзор BadComedian на него посмотрели 11 млн раз. Плюс, это культурно значимое публицистическое высказывание, если угодно — акт неподчинения, когда говорящий от имени не представленных изобретает собственный язык, чтобы взломать нарратив доминирующей группы. 

Разумеется, для поклонников Баженова (а это, кажется, очень много людей), проект блогера в его текущем виде выглядит, как миссия Робин Гуда, который грабит награбленное, возвращая налогоплательщикам их деньги, несправедливо распределенные через Фонд кино, в виде яркого часового развлечения. И вряд ли кто-то будет возражать против того, чтобы часть этих денег в форме монетизации YouTube он взял себе в качестве вознаграждения (и на продакшен новых роликов).

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.

1 comment on “BadComedian: Робин Гуд цифрового мира

%d такие блоггеры, как: