Индустрия Кино

Disney планирует перенести ряд крупных релизов на стриминг

Студия еще не приняла окончательного решения

Как сообщает Deadline, ряд диснеевских тентполов могут оказаться на стриминг-сервисе Disney+. Речь о фильмах «Круэлла» Крэйга Гиллеспи с Эммой Стоун (ремейк мультфильма «101 далматинец»), «Пиноккио» Роберта Земекиса с Томом Хэнксом и очередной версии истории Питера Пэна «Питер Пэн и Венди» Дэвида Лаури. 

Пока неясно, будут ли фильмы бесплатными для подписчиков сервиса, как «Душа» от Pixar, выходящая 25 декабря, или же им придется раскошелиться на дополнительные 30 долларов, как в случае с «Мулан». Disney рассматривает все возможности, но мы помним, что недавно компания объявила о желании приоритизировать работу со своей стриминговой платформой. 

Пандемия коронавируса подхлестнула увеличение сегмента direct-to-consumer на 41%, а количество подписчиков Disney+ возросло до 73,7 млн человек (данные на начало октября). Конечно, это не 195 миллионов человек у Netflix, но тоже симпатичная цифра. 

Источники Deadline сообщают, что Disney, скорее всего, сейчас бросит все силы на сериалы по франшизам Marvel и «Звездные войны», чтобы стимулировать зрителей подписываться на их сервис, но сейчас, когда кинотеатральная индустрия находится в плачевном состоянии, надо как-то показывать уже готовые фильмы, а Disney+ идеальное место для этого. Пока неясна судьба готовых марвеловских фильмов вроде «Черной вдовы» и «Вечных», но возможно, студия посмотрит на результаты экспериментов коллег с Warner. 

Разговоры о планах Disney появились через день после решения студии Warner выпустить блокбастер «Чудо-женщина 1984» одновременно в кинотеатрах и на сервисе HBO Max 25 декабря. Ранее ожидалось, что фильм выйдет 25 декабря в кинотеатрах, а в январе появится на HBO Max. На сегодняшний день у платформы почти 30 млн подписчиков. Совсем недавно она заключила договор с Amazon, поэтому сервис HBO Max будет доступен на разных устройствах компании, что принесет ему дополнительно еще несколько миллионов зрителей. 

Warner не собирается брать дополнительные деньги за «Чудо-женщину 1984» с подписчиков HBO Max. Скорее всего, решение было принято с целью расширить аудиторию платформы. 

Отметим, что до сих пор не известно, сколько человек заплатили 30 долларов, чтобы посмотреть «Мулан» на Disney+. Глава Disney Боб Чапек выразил удовлетворение результатом, но опять же — без подробностей. Судя по тому, что мультфильм «Душа» окажется в подписке, результаты могли быть и лучше. Или же Disney+ точно так же хочет расширять аудиторию, а новая картина Pixar будет отличной приманкой. 

За пределами США «Чудо-женщина» стартует 16 декабря в кинотеатрах. Пока что выход фильма не отменен, но во многих странах введены ограничения количества зрителей на сеанс (в России оно составляет 25% от зала), а где-то кинотеатры и вовсе заново закрываются (как в Турции). 

Отметим, что Disney впервые за 40 лет закончила год с убытком. Как следует из опубликованной отчетности за четвертый квартал и за весь финансовый год в целом, выручка Disney в четвертом квартале снизилась на 23% до 14,7 млрд долларов, а чистый убыток составил 710 млн долларов против прибыли 777 млн долларов в прошлом году.

Компания заканчивает с убытком уже второй квартал подряд, при том что до этого квартальных убытков у Disney не было с 2001 года. За год выручка компании снизилась на 6%, до 65,4 млрд долларов, а чистый убыток составил 2,8 млрд долларов при чистой прибыли 10,4 млрд долларов в 2019 году.

Как ни странно, инвесторы посприняли эти результаты положительно, и акции компании после публикации отчета выросли на 6%. Аналитики считают, что это связано с тем, что ожидались куда более худшие результаты, а также с хорошими показателями работы стриминг-сервиса Disney+ (убыток подразделения за квартал составил лишь 580 млн долларов при прогнозах более 1 млрд долларов).

Серьезные потери понес сектор развлечений и сопутствующих товаров Disney: за квартал это подразделение потеряло 1,1 млрд долларов. Кроме того, из-за переносов релизов на 2021 год, операционная прибыль студии Disney снизилась на 61% до 419 млн долларов.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: