Индустрия Кино

Роман Поланский и другие исключены из совета премии César

После кризиса во французской индустрии, который начался год назад с релиза фильма Романа Поланского «Офицер и шпион», двенадцати его номинаций на национальную кинопремию, отставки руководства премии после упреков в непрозрачности и дискриминации, а также после выхода Адель Энель с церемонии (мы подробно писали об этом с ноября по март), обновленный совет César совершает символический шаг по трансформации институции.

Из совета, управляющего академией César и принимающий все ключевые решения, исключены 18 кинематографистов, получивших свои места за творческие заслуги. В их числе — режиссер Роман Поланский, который обвиняется в изнасиловании, и бывший глава академии Ален Терзян, которого подозревали в консерватизме и сдерживании гендерного разнообразия (так, незадолго до отставки в феврале он вычеркнул режиссерку Клер Дени и писательницу, режиссерку Вирджини Депант из списка известных кинематографистов, приглашенных на традиционный ужин с молодыми талантами). Поланский, чье участие в работе совета было, очевидно, формальным, и другие получили свое место, автоматически переизбравшись в сентябре прошлого года, еще до начала кризиса.

Само положение о «почетных членах» было отменено большинством в 134 проголосовавших. Отныне совет будет состоять из 164 человек (82 мужчин и 82 женщины), избранных 4300 членами академии из разных цехов. Газета Le Monde называет отмену положение шагом к демократизации и обновлению премии (из состава членов César Поланского никто не исключал).

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: