Кино Сериалы

«Любовь и анархия»: шведская трагикомедия о женщине в безумном мире

Новая работу Лизы Лангсет на Netflix

Пока российские стриминги снимают сериалы об адюльтерах чиновников с Патриарших прудов и о медиареальности, напоминающей скорее о 2012-м годе, чем о текущем моменте, на Netflix появился сериал «Любовь и анархия» Лизы Лангсет (постановщицы «Эйфории» с Евой Грин и Алисией Викандер), который рассказывает о самоэмансипации сорокалетней женщины и разобщенности поколений и идеологических платформ на примере жизни одного стокгольмского издательства. То, что в прогрессивной Швеции у людей те же самые проблемы в коммуникации, что и у нас, и возможность со смехом взглянуть на эти проблемы со стороны могут иметь терапевтический эффект.  

Уже в первой серии, Софи, главная героиня, которая пришла на временную работу в интеллектуальное издательство, чтобы провести там дигитализацию, оказывается между двух огней — между пожилым главным редактором и юной директоркой по пиару (замечательная Гизем Эрдоган из «Халифата»). Одна лоббирует молодую писательницу-лесбиянку со впечатляющим охватом в соцсетях, второй — пожилого автора, рассылающего свои дикпики, но приносящего издательству стабильный доход. Дальше следует целый каскад вопросов и ответов, которые и мы сами каждый день задаем и выслушиваем в нашем мире оголенных искрящихся противоречий. Почему вы сотрудничаете с человеком, ведущим себя так? Можно ли быть гением и иметь незапятнанную репутацию? Получиться ли исправить репутационный ущерб издательства, если дикпик литератора окажется в соцсетях с соответствующим кэпшеном? Что будет, если принять самое очевидное решение — не реагировать никак? Что будет, если опубликовать пространный ответ от главного редактора, который начинается с рассказа о строительстве пирамид? (В итоге вместо заявления в аккаунте появляется фотография вагины, которую сотрудники считают атакой на свободу слова  — русские хакеры! запрещенный в России ИГИЛ! — в то время, как это последствия флирта новой начальницы с молодым подчиненным). 

Дальше — больше. И переговоры издательства с глобальным стримингом (пародия на сам Netflix), и кошмарная экранизация культового романа о коллективной вине Швеции в годы Второй мировой, и катастрофический выезд на книжную ярмарку в Гетеборг, и написанная актрисой книга о Бергмане («Это 300 страниц слепого поклонения гениальности мужчины», — говорит пиарщица. «Просто текст недостаточно хорош, отвечает главный редактор, — Но моя профессиональная оценка не основывается на идеологии!» — «Это одно и то же!»). И абсолютное отсутствие правильных ответов, при котором и у «старого», и «нового» оказываются и свои преимущества, и свои недостатки; Софи, как прагматик, периодически примыкает то к одной, то к другой стороне. 

Но ближе к концу плотный поток комедийных обстоятельств внезапно иссякает, и на первом плане оказывается сама главная героиня (Ида Инволь) — вроде бы счастливая жена и мать двух детей-школьников, которой обстоятельства семейной жизни не позволяют нормально помастурбировать, или, как выясняется позднее, не позволяют быть собой. В «Эйфории» (2017), также написанной и снятой Лизой Лангсет, две сестры, сыгранные звездами Евой Грин и Алисией Викандер, в последний раз выясняли свои непростые отношения, и, сравнивая эту камерную работу с 8-серийной «Любовь и анархией», в очередной раз поражаешься, насколько вместителен формат сериала, как многое можно в нем рассказать и показать. Отношения Софи с полубезумным отцом, старым анархистом, с задумчивой дочерью, не желающей вместе с ровесницами снимать тиктоки, с заботливым, но равнодушным мужем, с молодым коллегой, которого она боится полюбить, поэтому пытается обесценить до секс-игрушки — все это огромный мир, очерченный легкими штрихами, где гротеск вплетается в узнаваемые далеко за пределами Швеции (где социальное государство материально защищает разведенную женщину и ее детей) обстоятельствами человеческой жизни. 

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: