Индустрия Кино Сериалы

«Беспринципные». Секс на Патриарших прудах

Русская Кэрри Брэдшоу — это мужчина

На платформе «КиноПоиск HD» идет новое шоу — сериал Романа Прыгунова по прозе Александра Цыпкина «Беспринципные». Это любопытный пример самовосприятия и самоописания людей, которые имеют доступ к финансированию кинопроектов, особенно таких модных и многообещающих, как стриминговые сериалы. 

Патриаршие пруды — а точнее, единственный пруд возле Садового кольца, престижный район столицы — интерпретируется создателями сериала как российский Манхэттен, самое сердце православного Нью-Йорка, которым на протяжении последних двадцати лет с переменным успехом воображает себя Москва. На официальном постере «Беспринципных» герои сидят над знаменитым прудом на позолоченной качеле — отсылка к легендарной фотографии 1932 года, на которой запечатлены отдыхающие на большой высоте строители Рокфеллер центра; на протяжении десятилетий эта фотография была символом созидательного труда иммигрантов из Ирландии, Италии и еврейских местечек Европы. Забавно, что в российской версии места отдыхающих строителей заняли чиновники, бизнесмены и их жены. Если бы повод не был таким мелким, здесь можно было бы порассуждать про апроприацию символов с изъятием реального содержания, карго-культ и даже реванш крепостничества, при котором благополучие элит создается как бы из воздуха, а люди, создающие эти блага вытесняются из кадра (В четвертой серии есть сюжетная линия, в которой врачи скорой помощи, полицейские и курьер «Яндекс. Еды» по звонку откуда-то бросают все свои дела, чтобы спасти генерала от гнева жены, случайно узнавшей, что он купил любовнице сумку — это подается, как забавный эпизод. Вероятно, сериал не рассчитан на то, что его будут смотреть врачи скорой помощи, полицейские и курьеры, он предназначен для какой-то другой аудитории, считающей подобные ситуации комичными).

Поп-культурным феноменом, заметно повлиявшим на самовосприятие Москвы в качестве нового Нью-Йорка, без сомнения, был сериал «Секс в большом городе», который начал выходить на эфирном канале НТВ в начале 2003 года (за год до релиза завершающего сезона). В блистательном видео The Take, расследующем загадку Мистера Бига, влюбленность в него Кэрри Брэдшоу интерпретируется не только в романтическом или неврастеническом ключе (любовь к недоступному объекту). Этот очень состоятельный мужчина — символ Нью-Йорка (о чем сериал заявляет прямым текстом), и покорить его для приезжей девушки, значит то же самое, что покорить Манхэттен. Именно поэтому брак с дизайнером мебели Эйданом не кажется главной героине достаточным для удовлетворения ее амбиций; ей нужен суперприз, открывающий возможности в том числе и к сверхпотреблению. К неограниченной покупке туфель, которая не приведет к тому, что придется пересаживаться с такси на рейсовый автобус. 

Хотя и в самой Кэрри, и в сериале HBO (произведенном, кстати, для благополучных подписчиц кабельного телевидения и потому совпадающей с мироощущением этой ЦА на рубеже веков) было много чего еще, но именно достигаторская и меркантильная составляющая (а также невероятная для американского женского сериала степень фоновой алкоголизации героинь) особенно хорошо легли на почву ранней путинской Москвы, где советская болтовня о гендерном равенстве была отброшена, как устаревшая, и женщины бросились обменивать свою красоту на властный и денежный ресурс мужчин. 

«Секс в большом городе» был революционной попыткой телевидения дать слово женщине, со скрипом обретающей агентность, уже умеющей обеспечить, но еще не умеющей мыслить себя в отрыве от мужчины (сегодня самой актуальной и современной нам из четверых героинь оказывается наиболее трезвомыслящая и независимая Миранда, подспудно транслирующая то, что позднее оказалось лесбийским вайбом). Эти женщины со своими (иногда огромными) недостатками, открыли дорогу десяткам небезупречных и поэтому похожих на каждую из нас героинь, вплоть до «Дряни» Фиби Уоллер-Бридж. 

Тем интереснее (или же — ничего удивительного), в том, что российский сериал, рассказывающий о сексуальной жизни на русском Манхэттене — Патриарших прудах, где также есть кафе, бутики и пересечения жизненных траекторий — является повествованием от имени мужчины и рассказывает о жизни нескольких мужчин (чья сексуальная жизнь, кстати, невероятно однообразна и состоит в основном в попытках скрыть свои адюльтеры от свирипеющих жен). И более того. «Секс в большом городе» начинается как экранизация реальной газетной колонки, его главная героиня — писательница, рассказывающая о своем опыте и опыте подруг, описывающая статусную иерархию Манхэттена, на вершине которой она мечтает оказаться. «Беспринципные» поставлены по рассказам писателя, который уже попал на вершину иерархии светской Москвы и является мужем влиятельной бизнес-вуман. Но если Кэрри (вслед за авторкой первоначальных колонок Кэндес Бушнелл) выходит к публике с открытым забралом, в хаосе своих достатков и проступков, то в «Беспринципных» повествование ведется от имени персонажа Павла Деревянко, любвеобильного состоятельного женатого мужчины непонятного рода занятий, писатель же, выслушивающий его анекдоты, находится вне кадра и спиной к камере. Сами Патриаршие пруды становятся в сериале территорией вечного лета, отчасти повторяя за Манхэттеном «Секса в большом городе» (Нью-Йорк находится южнее Сочи), отчасти воспроизводя сталинскую мечту о средиземноморской Москве, реализация которой в архитектуре описана Владимиром Паперным в его неустаревающий книге «Культура Два». 

Мне кажется, устройство этого сериала кое-что объясняет о миропонимании тех людей, которые дают зеленый свет проектам на стриминговых платформах, где пока еще позволено гораздо больше, чем на эфирном телевидении. Своей сконцентрированностью на жизни элит, анекдотической фокусировке на сексуальности, интерпретации гендерных ролей и гетеронормативности американского кино образца конца 1990-х годов, «Беспринципные» и правда напоминают «Секс с большом городе» — только это такой «Секс в большом городе», где героями являются мужчины, а автор вместо своих рассказывает чужие истории, максимально спрятавшись от зрителя и камеры.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: