Индустрия Кино

Какими будут кинофестивали в 2021 году

В Старом и Новом свете на фестивальное движение смотрят по-разному

Количество зараженных во Франции бьет весенние показатели (при значительном снижении летальности), в Париже введен комендантский час, тем не менее Каннский фестиваль все еще планирует провести свой специальный трехдневный ивент, показав четыре фильма из программы, в том числе и бесплатно жителям города, которым предлагается выиграть билеты в лотерею (это позволит считать 73-й фестиваль состоявшимся и в 2021-м провести уже 74-й). Ни о каких специальных мерах безопасности пока не сообщается, однако, ношение масок в самых людных секторах города Канны является обязательным

О своем физическом ивенте заявляет и февральский фестиваль в Берлине, руководители которого считают, что за месяцы эпидемии ценность человеческого общения и коллективного опыта просмотра кино стала еще более очевидной (немецкие журналисты предполагают, что фестиваль может арендовать больше кинотеатров, если позволит бюджет, чтобы увеличить расстояние между зрителями, радикально не уменьшив их количество). Продажа билетов на Берлинале полностью будет переведена в онлайн, кинорынок пройдет в гибридном режиме (несмотря на то, что количество заражений в Германии также растет, смертность в этой стране была и остается одной из самых низких в Европе). 

Пока Европа настаивает на важности именно физических ивентов (Венеция и Сан-Себастьян успели успешно провестись в зазоре между волнами), фестивали 2021 года в Северной Америке активно и без лишних сантиментов переходят в онлайн. Об этом уже объявили мартовский SXSW и январский «Санэнс»

Несмотря на то, что первые цифровые фестивали удалось провести еще в начале весеннего карантина (CPH:DOX уже в марте организовал онлайн-показы для зрителей на территории Дании, преодолев недоверие правообладателей, которые вполне обоснованно опасаются, что даже ограниченные по времени и аудитории цифровые сеансы могут привести к пиратированию контента), проходящий в январе «Сандэнс», вероятно, станет первым большим цифровым фестивалем, к которому будет время технически и психологически подготовиться.

Еще в июне новая арт-директорка фестиваля Табита Джексон объявила, что фестиваль будет рассматривать разные сценарии и ориентироваться на цифровой показ конкурса, не закладываясь на окончание глобальной эпидемии. Эта риторика радикально отличается от риторики европейских фестивальных директоров, которые настаивают, что физический показ является единственным подлинным опытом. 

В середине октября «Санданс» открыл аккредитацию, объявив, что фильмы и последующие Q&A будут доступны и как стриминговые сеансы в конкретное время, так и в режиме VOD. Хотя точные контуры киносмотра до сих пор не определены, предполагается, что ряд офлайн-показов все же пройдет как в самом Парк-Сити, так и в независимых кинотеатрах в других города, включая и находящиеся за пределами США (в зависимости от эпидемиологической ситуации в разных странах). Если «Сандэнсу» удасться осуществить идею сотрудничества с разными площадками, то мы увидим, как идея сетевой распределенности проникает в реальный мир, а фестивальный бренд выходит за свои привычные границы. 

Тем не менее, журналистам предлагается оставаться дома и настроить себя именно на онлайновый опыт. Как и Торонто, «Сандэнс» подчеркивает, что при распределении аккредитаций будет разными способами поддерживать не представленные в кинокритике группы. 

Для представителей индустрии, «Санденс» планирует ввести два типа аккредитации. Стандартная, которая будет стоить 500 долларов, открывает доступ ко всем онлайн-мероприятиям, но количество место будет ограничено, поэтому регистрироваться придется пораньше (в этом смысле, ситуация мало отличается от офлайн-фестиваля, где очередь на самые громкие показы приходится занимать сильно заранее). Пропустив показ, можно попросить фильм через VOD, но для обладателей стандартных аккредитаций количество картин по запросу будет ограничено десятью. Второй тип аккредитации стоит 2500 долларов, она обеспечивает безлимитный гарантированный доступ ко всем стриминговым показам и безлимитный доступ к VOD. Цена кажется высокой, но поездка в Парк-Сити практически из любой точки мира в любом случае обойдется дороже (IndieWire уточняет, что в 2019 офлайновые аккредитации для индустрии стоили 4000 и 750 долларов). Информации о продаже билетов для публики пока нет, но очевидно, что у этих просмотров будут географические ограничения. 

Фестивальные директора, как и все люди на планете Земля, осенью 2020 года находятся в ситуации полной неопределенности, но уже сейчас можно сказать, что намечается два конкурирующих подхода к реализации идеи фестиваля — преимущественно сетевая, связанная с поддержкой именно индустриального и кинематографического процесса, и преимущественно офлайновая, связанная скорее с инфраструктурой городов проведения. Вероятно, в пост-коронавирусом будущем свое существование продолжат обе эти модели. 

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: