Кино Сериалы

Датское «Расследование»: маленький фильм об убийстве

Not all cops

На платформе more.tv доступны первые три серии датского мини-сериала «Расследование» (еще три выйдут до конца октября), посвященного обстоятельствам громкого убийства шведской журналистки Ким Валль во время визита на самодельную подводную лодку датского изобретателя Петера Мадсена. Но ни убийцы, ни жертвы, ни реконструкции событий зритель не увидит. И это очень круто.

Автор и режиссер сериала Тобиас Линдхольм (он написал сценарий недавнего «Еще по одной» и еще нескольких фильмов Томаса Винтерберга, включая «Охоту», а как постановщик дебютировал в 2010-м году жестоким тюремным триллером R), в одном из интервью вспоминал, как Дания и мир одержимо вглядывались во тьму, когда в августе 2017 постепенно открывались все новые и новые обстоятельства убийства Ким Валль. Оттолкнувшись от этого мрачного сюжета, Линдхольм создает кино о сострадании, взаимовыручке и профессионализме, который иногда вынуждает противопоставлять общественное благо интересам собственной семьи. 

Наверное, только в Скандинавии умеют так снимать кино про немолодых героев, чтобы зритель, существующий в пропитанной эйджизмом культуре, во время просмотра вообще не обращал внимания на возраст (см. «Женщина на войне» исландца Бенедикта Эрлингссона). Главный герой «Расследования» — следователь Йенс (Сёрен Маллинг), который не может отложить телефон, даже в тот момент, когда взрослая дочь сообщает ему о своей беременности. В начале первого эпизода он переживает поражение в суде, не сумев собрать достаточно улик для обвинительного приговора убийце. Дело Ким Валль, которая была расчленена и утоплена по частям, может стать еще одним провалом, если сотни добровольцев и профессиональных водолазов не сумеет найти ее голову в заливе Кёге, чтобы установить причину смерти. Нам, как и родителям Ким, не покажут ни тело, ни даже его фото — только схематичный рисунок и то по желанию. То, что так привлекает медиа — кровавые подробности, фигура изобретателя-убийцы (в январе на «Сандэнсе» показали документальный фильм о нем, «В глубину») — остается за кадром, а образ жертвы воссоздается через реплики ее близких, через карту путешествий в родительском доме, через вежливые вопросы отца и вежливые ответы полицейского. «Вы задействуете поисковых собак?» — «Я о таких не слышал. Мы задействуем полицейских» — «Но бывают еще поисковые собаки» — «Я узнаю» — «Вы узнали?» — «Да, в Дании не используют поисковых собак, потому что их эффективность не была доказана». Не позвонить ли в Швецию, может быть, у них есть такие собаки?

Самое поразительно в этом сериале для российского (и, наверное, для американского) зрителя — та деликатность, с которой работает полиция в лице главного героя, и те ресурсы, которые Дания (и отчасти Швеция) готовы задействовать, чтобы установить истину. Йенс далек от идеала, он никогда не уделял внимание своей семье и чрезмерно отдалился от дочери, он существует как бы в ситуации экзистенциальной паузы, что делает его похожим на героя «Охоты на лис» Абдрашитова и Миндадзе, но он добросовестный и честный элемент гуманной государственной системы, которая помогает своим гражданам, человеку вообще — живому или мертвому. Эта система не множит зло. Она подходит ко злу, как к чему-то недопустимому, с чем надо разобраться максимально эффективно и максимально деликатно по отношению к жертвам и их близким.

Если вы хотите увидеть, хотя бы в кино, какой может быть полицейская система, если ее повседневная практика не противоречит декларируемым целям — посмотрите «Расследование».

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: