Site icon kimkibabaduk

Состояние критическое: режиссеры и кинотеатры обратились к американскому Конгрессу

people at theater

Photo by Monica Silvestre on Pexels.com

Ряд американских кинематографистов вместе с Гильдией режиссеров (DGA), Национальной ассоциацией владельцев кинотеатров (NATO) и Американская ассоциация кинокомпаний (MPA) обратились к Конгрессу США с просьбой включить поддержку кинотеатров в грядущий закон о COVID-19. Среди подписантов — Уэс Андерсон, Джадд Апатоу, Ноа Баумбах, Майкл Бэй, Джеймс Кэмерон, София Коппола, Альфонсо Куарон, Пол Фиг, Пол Гринграсс, Кэтрин Хардвик, Сэм Мендес, Ричард Линклейтер, Кристофер Нолан, Стивен Содерберг, Гай Ричи, Дени Вильнёв, Тайка Вайтити, Мартин Скорсезе, Эдгар Райт и другие. 

Обращение адресовано лидеру сенатского большинства, республиканцу Митчу МакКоннеллу, спикеру палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, лидеру сенатского меньшинства и председателю Демократической фракции сената Чаку Шумеру и лидеру меньшинства  в Палате представителей США Кевину Маккарти. 

Переводим его полностью.


Уважаемый лидер МакКоннелл, спикер Пелоси, лидер Шумер и лидер Маккарти!

Спасибо за ваше руководство в это непростое для нашей страны время. Пока вы рассматриваете принятие закона о помощи в связи с COVID-19, мы просим вас уделить первоочередное внимание наиболее пострадавшим отраслям, таким как любимые кинотеатры нашей страны. 

Несомненно, к вам обращаются представители многих компаний, которым требуется помощь. Кинотеатры находятся в тяжелом положении, и мы настоятельно призываем вас перенаправить нераспределенные средства из Закона CARES на предложения, которые помогут компаниям, пострадавшим от резкого падения доходов из-за пандемии, или принять новые предложения, такие как Закон RESTART. В отсутствие решения, разработанного для их обстоятельств, кинотеатры могут не выдержать воздействия пандемии.

Пандемия нанесла сокрушительный финансовый удар кинотеатрам. 93% кинотеатров потеряли более 75% во втором квартале 2020 года. Если статус-кво сохранится, 69% малых и средних кинотеатров будут вынуждены объявить о банкротстве или закрыться навсегда, а 66% рабочих мест в театре будет потеряно. Наша страна не может позволить себе потерять социальную, экономическую и культурную ценность театров.

Опыт посещения кинотеатров занимает центральное место в американской жизни. В прошлом году 268 миллионов человек в Северной Америке пошли в кино, чтобы смеяться, плакать и мечтать вместе. Кинотеатры — прекрасный объединяющий фактор; в них самые талантливые рассказчики нашей страны демонстрируют свои кинематографические достижения. Каждый начинающий кинорежиссер, актер и продюсер мечтает перенести свое искусство на большой экран — это незаменимый опыт, который представляет собой вершину достижений кинопроизводства.

Кинотеатры не только оказывают важное культурное воздействие, но и преумножают экономическую силу. В дополнение к 150 000 сотрудников, работающих в кинотеатрах по всей стране, индустрия поддерживает миллионы рабочих мест в производстве и дистрибуции фильмов, а также бесчисленное множество других в близлежащих ресторанах и магазинах розничной торговли, которые используют кинотеатры для клиентопотока. Кинотеатры также являются лидерами по трудоустройству недостаточно представленных групп, в том числе людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и лиц, впервые получивших работу. Кинотеатры — крайне важная отрасль, представляющая все лучшее, что могут предложить американский талант и творчество. Но сейчас мы опасаемся за их будущее.

Кинотеатрам нужна особая помощь, ориентированная на их обстоятельства. Мы призываем вас собраться вместе на двухпартийное решение, которое обеспечивает помощь, путем перераспределения неизрасходованных средств из закона CARES на программы, предназначенные для таких отраслей, как кинотеатры, или путем принятия новых предложений, таких как закон RESTART. Эти решения выполнят намерение Конгресса по оказанию помощи сильно пострадавшим секторам экономики и обеспечат сосредоточение наших ресурсов на отраслях, которые в них больше всего нуждаются.

Пожалуйста, сражайтесь за любимые и важные кинотеатры нашей страны, включив помощь для них в любые предстоящие законы о COVID-19. Спасибо за ваше руководство и за рассмотрение этого запроса.


Полный список подписантов можно посмотреть здесь.

Далее: какие проблемы у нас с этим обращением.

Все, конечно, хорошо, но есть один аспект, который никак не выходит у меня из головы. Наряду с кинотеатрами и кинематографистами обращение подписал Чарльз Ривкин, CEO организации MPA. Американская ассоциация кинокомпаний включает в себя: Walt Disney Studios, Warner Bros., Universal Pictures, Paramount Pictures, Sony Pictures и Netflix, примкнувший к MPA в январе 2019-го. То есть, это по сути объединение студий-мэйджоров. 

Опустим Netflix, чей вклад в работу кинотеатров не столь существенный, и зададимся вопросом: не кажется ли нам слегка лицемерным, что студии, которые сами стали проблемой для кинотеатров, изъяв практически все ближайшие крупные релизы, или передвинув их на более позднее время, пытаются спасти кинотеатры? Кинотеатральный бизнес невозможен без крупных новинок, и это факт. Но даже Кристофер Нолан не смог привести в кинотеатры зрителя — общие сборы «Довода» в Северной Америке за месяц составляют жалкие 41,2 млн долларов. Фильм показывают в 2850 кинотеатрах страны, и на четвертый уикенд его сборы составили всего 3,4 млн долларов. 

Боссы Warner ожидали, что у фильма будут, что называется, legs (то есть, он будет долгоиграющим), что «Довод» заставит зрителя возвращаться в залы благодаря своей запутанности (но сейчас можно сходить в кино, а потом зайти на Reddit и прочитать все объяснения), наконец, что Лос-Анджелес и Нью-Йорк, главные кинорынки страны, заработают в течение сентября. Однако, на каком-то этапе произошел сбой. 

Только вчера, 30 сентября, стало известно, что многие кинотеатры страны сокращают рабочие часы — именно потому, что им нечего показывать. Крупнейшие киносети AMC Theatres, Regal Cinemas и Cinemark сообщили о сокращении сеансов до конца ноября, когда в прокате появится новая картина о Джеймсе Бонде и мультфильм «Душа» студии Pixar. Ряд кинотеатров рангом пониже пошли дальше и закрываются по понедельникам, средам и четвергам. Отсутствие новых голливудских фильмов являет собой серьезную дилемму для кинотеатров, потративших немалые деньги на меры безопасности, чтобы открыться «Доводом» во время пандемии. 

Октябрь и ноябрь будут тяжелыми — обещанная 2-го числа «Чудо-женщина 1984» переместилась на 25 декабря, а «Черная вдова» и вовсе ушла на май 2021-го. По данным Comscore из примерно 6000 североамериканских кинотеатров работают 3453. Все тот же голод ожидает и российские кинотеатры — им придется работать малобюджетными фильмами небольших прокатчиков или отечественными новинками.

С одной стороны я понимаю студии — глядя на сборы «Довода», выбрасывать в прокат блокбастеры как-то сомнительно. Но если этого не сделать, то в отсутствии поддержки государства, многие кинотеатры будут потеряны. Америка, в отличие от России, не знает, каково видеть в зданиях кинотеатров мебельные салоны, казино или продуктовые магазины.  

Однако услышат ли глас вопиющего сейчас, за месяц до выборов, когда борьба за президентское кресло доминирует в новостях? 

Exit mobile version