people at theater
Индустрия Кино

Состояние критическое: режиссеры и кинотеатры обратились к американскому Конгрессу

Но есть вопросы

Все, конечно, хорошо, но есть один аспект, который никак не выходит у меня из головы. Наряду с кинотеатрами и кинематографистами обращение подписал Чарльз Ривкин, CEO организации MPA. Американская ассоциация кинокомпаний включает в себя: Walt Disney Studios, Warner Bros., Universal Pictures, Paramount Pictures, Sony Pictures и Netflix, примкнувший к MPA в январе 2019-го. То есть, это по сути объединение студий-мэйджоров. 

Опустим Netflix, чей вклад в работу кинотеатров не столь существенный, и зададимся вопросом: не кажется ли нам слегка лицемерным, что студии, которые сами стали проблемой для кинотеатров, изъяв практически все ближайшие крупные релизы, или передвинув их на более позднее время, пытаются спасти кинотеатры? Кинотеатральный бизнес невозможен без крупных новинок, и это факт. Но даже Кристофер Нолан не смог привести в кинотеатры зрителя — общие сборы «Довода» в Северной Америке за месяц составляют жалкие 41,2 млн долларов. Фильм показывают в 2850 кинотеатрах страны, и на четвертый уикенд его сборы составили всего 3,4 млн долларов. 

Боссы Warner ожидали, что у фильма будут, что называется, legs (то есть, он будет долгоиграющим), что «Довод» заставит зрителя возвращаться в залы благодаря своей запутанности (но сейчас можно сходить в кино, а потом зайти на Reddit и прочитать все объяснения), наконец, что Лос-Анджелес и Нью-Йорк, главные кинорынки страны, заработают в течение сентября. Однако, на каком-то этапе произошел сбой. 

Только вчера, 30 сентября, стало известно, что многие кинотеатры страны сокращают рабочие часы — именно потому, что им нечего показывать. Крупнейшие киносети AMC Theatres, Regal Cinemas и Cinemark сообщили о сокращении сеансов до конца ноября, когда в прокате появится новая картина о Джеймсе Бонде и мультфильм «Душа» студии Pixar. Ряд кинотеатров рангом пониже пошли дальше и закрываются по понедельникам, средам и четвергам. Отсутствие новых голливудских фильмов являет собой серьезную дилемму для кинотеатров, потративших немалые деньги на меры безопасности, чтобы открыться «Доводом» во время пандемии. 

Октябрь и ноябрь будут тяжелыми — обещанная 2-го числа «Чудо-женщина 1984» переместилась на 25 декабря, а «Черная вдова» и вовсе ушла на май 2021-го. По данным Comscore из примерно 6000 североамериканских кинотеатров работают 3453. Все тот же голод ожидает и российские кинотеатры — им придется работать малобюджетными фильмами небольших прокатчиков или отечественными новинками.

С одной стороны я понимаю студии — глядя на сборы «Довода», выбрасывать в прокат блокбастеры как-то сомнительно. Но если этого не сделать, то в отсутствии поддержки государства, многие кинотеатры будут потеряны. Америка, в отличие от России, не знает, каково видеть в зданиях кинотеатров мебельные салоны, казино или продуктовые магазины.  

Однако услышат ли глас вопиющего сейчас, за месяц до выборов, когда борьба за президентское кресло доминирует в новостях? 

%d такие блоггеры, как: