Индустрия Кино

Хайлайты конкурса «Кинотавр. Короткий метр»

Больше разнообразия, чем в полном метре

«Кинотавр. Короткий метр» — один из немногих реально работающих конкурсов подобного рода: путь от короткого метра к полному через эту площадку за последние 15 лет проделали многие уже известные режиссеры. И если раньше в нем преобладали работы студентов ВГИКа или мастерской Разбежкиной и Угарова, то сегодня в титрах значится десятки студий и киношкол. В любой из годов круг жанров и тем, которые затрагивают режиссеры короткого метра, заведомо шире, чем в метре полном, где начинают вступать факторы цензуры, самоцензуры, продюсерских и режиссерских установок и т.д. Так, в этом году сразу две работы говорили о дефлорации («Первая кровь» Андрея Грязева и «Чистая» Елены Кондратьевой, которая, похоже, верит в миф о девственной плеве), а четыре так или иначе затрагивали тему ЛГБТ («Суп» Инги Сухоруковой, «Рождение трагедии из звуков музыки» Раили Каримовой, «Плохая дочь» Светланы Сигалаевой, «Жених. Невеста. Селедка» Дмитрия Ендальцева). Вот фильмы конкурса, которые сохранились в памяти спустя неделю после его завершения. 

«Плохая дочь», реж. Светлана Сигалаева

Вышло так, что фильм на наиболее близкую мне тему (любовь девочки к девочке, сложности каминг-аута и предательство) в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр» оказался и самым сильным с точки зрения режиссуры и заряженности экрана. Он начинается как комическая история из жизни немолодой женщины, подозревающей мужа в измене, но женский волос на их постели попал туда совершенно по другой причине; потребность влюбленной девочки (Анна Патокина) в признании своего чувства другими — наверное, одно из первых настолько декларативных заявлений о правах ЛГБТ в нашем кино. Светлана Сигалаева сейчас работает над своим полным метром «Несвятая», ее документальную работу «Не с нами» можно посмотреть на «Пилигриме». 

One mango, please. Реж. Надежда Михалкова

Не первая режиссерская работа Михалковой, но заставляющая взглянуть на представительницу знаменитой династии с интересом. Оглядываясь по сторонам в своем ареале обитания, она замечает необычную для подобного взгляда фигуру — филиппинскую няню, и следует за ней, практический как Сергей Дворцевой за «Айкой», с той лишь разницей, что One mango — это комедия. Москва здесь предстает огромным мультинациональным мегаполисом (в котором мигрантам, увы, доступны самые низшие позиции).

«Бубен верхнего мира», реж. Сергей Гордин

Внезапно — элегантная и остроумная, немного в балабановском духе, экранизация рассказа Пелевина с яркими персонажами и погружением сначала в атмосферу 1990-х, а потом в потустороннюю, проступающую из тумана, реальность контакта с загробным миром. 

«Был ли кофе», реж. Яна Сариади

Короткий, программно минималистичный и программно анемичный фильм, в котором девушка в кофейне за время приготовления напитка успевает прожить воображаемую близость с молчаливым баристой. 

«Варя», реж. Ника Горбушина

Один из лучших фильмов короткометражного конкурса, основанный на реальной истории женщины-пожарной Марии Власовой. Звезда «Чик» Варвара Шмыкова играет девушку, которая после обучения приходит в пожарную часть (фоном всплывают детали, указывающие на то, что возможный приход женщины вообще никак не предполагается в этой системе — ей даже негде переодеться). В процессе тренировок и работы открывается еще одно интересное обстоятельство ее биографии, и фильм становится историей сложной и глубокой привязанности отца и дочери. 

«Жених. Невеста. Селедка», реж. Дмитрий Ендальцев

Русский «Том на ферме»: в родное село возвращается модный паренек из города, и его старый друг, очень несчастливый в семейной жизни, слишком неистово бросается ему на шею; не всем соседям это понравится. Фильм актера Дмитрия Ендальцева выглядит как эксплуатейшн на тему гомофобии в деревне, он остается в границах тропа «гомофоб как скрытый гей», но в нем есть некая отвязность и безумие, которые наполняют его энергией. 

«Конец войны», реж. Сергей Рамз

Увидев на экране гимнастерку, я сначала подумала, что мне снова предстоит великое кино о великой войне, но к началу действия война как раз заканчивается (фильм поставлен по мотивам романа Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени»). Герой по пути с фронта проваливается неподалеку от своей деревни в колодец, но человек, проходящий мимо, совершенно не намерен ему помогать. Режиссер Сергей Рамз уже участвовал в короткометражном конкурсе «Кинотавра» с фильмом «Цугцванг» (2017).

«Открой, это мама», реж. Нина Волова

Тема мучительных отношений с родителями не раз звучала в фильмах «Кинотавра», и это фильм о женщине, которая боится выпускать взрослую дочь из-под своего контроля, манипулируя ею при помощи узнаваемых реплик и создавая параллельную реальность заботы о другом ребенке. 

«Рыба», реж. Виталий Уйманов

Третий фильм самарского режиссера Виталия Уйманова, главная героиня которого проживает своей обычный день, возможно — последний обычный в жизни, потому что у ее близкого человека ВИЧ. В финале, оставаясь в границах реальности, кино внезапно выруливает в тихую бытовую магию. 

«Сера», реж. Лана Влади

Победитель конкурса, мощнейший фильм о жизни (или вернее, об умирании) в невозможных условиях Норильска. Молодая следовательница (Наталия Чумбуридзе) допрашивает женщину, расчленившую мужа (Анна Слю), постепенно узнавая детали существования в городе, каждую секунду выжирающим здоровье и рассудок. Литературня основа фильма — рассказ Дмитрия Глуховского, я не поклонница этого писателя, но в этот раз написанные им слова в сочетании с актерской игрой и организацией пространства в кадре получились впечатляющими (снимался фильм, кстати, в Туле). 

«Я люблю Еву», реж. Кристика Манжула

Для разнообразия — хоррор, и тоже с экологическим подтекстом: после гибели отца мать и дочь-подросток уезжают из нефтяного поселка, но черное пятно следует за ними, обретает форму чудовища, с которым у юной героини возникает особая связь.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: