Кино

«Пугало» Дмитрия Давыдова: якутское кино пришло на «Кинотавр»

Хоррор о целительнице — один из фаворитов конкурса

На «Кинотавре» — долгожданное событие: впервые за тридцатилетнюю историю фестиваля здесь показали фильм, снятый режиссером из Якутии. «Пугало» Дмитрия Давыдова — один из очевидных фаворитов конкурса, он вряд ли останется без призов, и это совершенно заслуженно.

Когда-то десять лет назад, Ольга Дыховичная предложила мне сделать программу фильмов стран СНГ на фестивале «2morrow/Завтра», и я, по наитию отстраняясь от имперской экспансии в другие государства, ответила, что гораздо интереснее было бы сделать фестиваль фильмов, снятых в российских регионах. Я не совсем понимала, что предлагаю, а Ольга не совсем понимала, на что соглашается. Но в результате мы с Иваном Чувиляевым несколько лет делали на фестивале программу «Офсайд», главным секретом которой оставалось то обстоятельство, что мы всегда могли рассчитывать как минимум на фильмы из Республики Саха (когда мы начали, у этих картин часто даже не было русских субтитров). 

В общем, премьера фильма из Якутии в Сочи, на главном национальном киносмотре — мой личный большой праздник. Кстати, совсем недавно стриминг-партнер «Кинотавра» — Okko, объявил о создании коллекции региональных фильмов, основу которой, конечно же, составит кино Якутии. 

Как и многие другие якутские режиссеры, Дмитрий Давыдов снимает фильмы в свободное от основной работы время — он учитель младших классов и не особенно погружает учеников в детали своей кинематографической жизни. Давыдов дебютировал драмой «Костер на ветру» (2016), его второй фильм «Нет бога, кроме меня» (2019) — потрясающая история мужчины, который приезжает из деревни в город и познает его вместе с матерью, больной болезнью Альцгеймера (подробнее — здесь). Новая работа, «Пугало» — мультижанровый эксперимент, в котором к драме присоединяются элементы хоррора (хоррор — первоначальный жанр современного якутского кино, и укорененность в культуре местных верований способствовало его развитию, из недавнего можно посмотреть онлайн, например, «Кулук Хомус»). Монтировал картину другой известный якутский режиссер — Степан Бурнашев («Республика Z»). 

Главная героиня «Пугала» (Валентина Романова-Чыскыырай) — отшельница и целительница, которую окружающие презирают и боятся, гонят от себя и проклинают, но всегда приходят к ней со своими болезнями, потому что, обладая талантом поглощать зло, она способна излечить каждого. Ее существование парадоксально: занимая особое положение между мирами, среди людей она никому не своя, но всем нужна; вместе с тем, она не потустороннее существо, а человек, обладающий чувством юмора и слабостями — человек, которому выпал такой странный, сложный и опасный путь соприкосновения с другими людьми. Очень надеюсь, что за показом в конкурсе последует приз и прокат.

Читайте также: «Якутское кино должно быть представлено на главных фестивалях России и мира», «Самое время узнать и полюбить якутское кино: 5 фильмов с Sakhamovies.ru».

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: