Кино

Венеция откроется совместным заявлением 8 фестивальных директоров

В этот непростой год фестивалям надо держаться вместе

2 сентября на открытии 77-го Венецианского фестиваля 8 арт-директоров крупнейших европейских киносмотров зачитают совместное заявление о роли фестивального движения, сообщает сайт Роттердамского фестиваля.

Альберто Барбера (Венеция), Карло Шатриан (Берлин), Тьерри Фремо (Канны), Лили Хинстин (Локарно), Карел Ох (Карловы Вары), Хосе Луис Ребординос (Сан-Себастьян), Тришия Теттл (BFI London), Ваня Калуджерчич (Роттердам) выйдут на сцену, чтобы задекларировать свою солидарность в этот непростой для киноиндустрии год.

Совместный документ подтвердит фундаментальную ценность кино, а также роль и важность фестивалей в поддержке и продвижении фильмов из разных стран. По мнению авторов заявления, фестивали — это не просто промо-мероприятия и соревнования кинематографистов, они все чаще становятся центрами культуры, местами обучения молодых режиссеров, возможностями для просвещения аудитории и для продления интереса к кино в следующие поколения.

Не очень понятно, почему в списке, опубликованном на сайте Роттердамского и Венецианского фестивалей, значится только Шатриан, ведь у Берлинале есть содиректорка — Мариетте Риссенбек (которая, впрочем, занимается менеджментом и не принимает художественных решений); в целом, как минимум часть арт-директоров из этих восьми могло бы сделать значительный вклад в обновление фестивального движения, просто уйдя в отставку и освободив место новым людям и идеям.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: