Индустрия Кино

Бо Одар и Фризе: семья, которая создала «Тьму»

Следующий сериал дуэта для Netflix начнут снимать в начале 2021 года

Режиссер Баран бо Одар — человек, который любит говорить «нет»; благодаря этому умению он привлекал внимание девочек в школе и работодателей, когда вырос. Его партнерка по жизни и работе, мать его ребенка, соавторка его сценариев, Янтье Фризе вспоминала, что у нее ушел год на то, чтобы их отношения наконец начались. Датский актер Ульрих Томсен, сыгравший в дебютном фильме Одара «Тишина» (2010) как-то попросил в свою коллекцию одну из его картин (а картины Ларса фон Триера у него уже были), но получил отказ, потому что есть вещи, которые ты делаешь только для себя. Когда Netflix предложил бо Одару и Фризе сделать хакерский сериал по мотивам их успешного немецкого фильма «Кто я?» (2014), они, никогда не работавшие для телевидения, немедленно отказались; руководство стриминга удивилось, и спросило, а чего же они хотят? Пара нехотя начала перебирать черновики. 

После «Тишины» Variety включила Одара в список самых перспективных режиссеров мира. Этот фильм кажется прототипом «Тьмы», хоть и поставлен по чужому роману — по книге Жана Костина Вагнера из серии про финского детектива Киммо Йонта, в этом выпуске расследующего исчезновение детей. У бо Одара (Фризе, его соученица по киношколе Мюнхенского университета, стала сопродюсеркой картины) детектив оказывается второстепенным персонажем — пережившим потерю жены человеком, мечтающем узнать у матери давно убитой девочки узнать, как жить дальше. Главным же героем становится Тиммо, рефлексирующий педофил, который когда-то подружился с таким же, но более решительным, и стал свидетелем и соучастником преступления. «Тишина» — в некотором роде история любви этих двух людей, связанных общим проклятием. Действие фильма начинается все в том же сакраментальном «чернобыльском» 1986-м году, который впоследствии станет одним из временных пластов «Тьмы». Баран и Янтье, 1978 и 1977 г.р., оба хорошо помнят эту расколовшуюся прежний мир катастрофу, как и все их ровесники, которых тем летом не выпускали гулять во время дождя (желтый плащ Йонаса — отсылка к желтым контейнерам с ядерными отходами). И в тот же году, среди таких же полей, происходит действие любимого фильма дуэта — «Воспоминания об убийстве» (2003) Пон Джун-хо, в котором также расследуются серийные убийства девушек.

«Тишина» (2010)

Школьники на велосипедах, безлюдные поля на исходе лета, красный автомобиль, который был сконструирован, как футуристическая мечта, а сегодня превратился в нелепое ретро. Обезображенные трупы, приторный звук ксилофона на саундтреке. Взрослый, который может сделать с беззащитным ребенком все, что угодно, продлевая зло в следующее поколение. Спустя 23 года преступление повторится. «Тишина» — рассказ о нескольких пожизненных трагедий, от которых нет избавления: трагедия утраты ребенка или жены, трагедия человека, каждый день подавляющего свои разрушительные импульсы; как и в финале «Тьмы», единственным способом устранить непорядок вещей, здесь становится самоубийство.

Первой заявкой, которую Одар и Фризе подумывали предложить Netflix, тоже был проект о маньяке, и он назывался Dark — это история бельгийского серийного киллера Марка Дютру, похищавшего, насиловавшего и убивавшего девочек в конце 1980-х-начале 1990-х. Расследование шло много лет, осложнялось странными обстоятельствами вроде внезапной смерти свидетелей и наводило журналистов на мысль, что Дютру зарабатывал своими преступлениями, предоставляя видео, а, возможно, и самих детей другим педофилам. 

Embed from Getty Images

Действие в первоначальной заявке Одара и Фризе происходило в маленькой общине, где пропадали дети. Оба они также выросли в небольших городах, где все знали темные секреты друг друга (но никто, включая самого Барана, не знал о происхождении его имени; по семейной легенде, «Одар» — производное от слова «доктор», дед его отца был врачом и бежал из России после революции, поменяв фамилию; имя «Баран» звучит, как еврейское, но в его семье нет евреев, а «бо» — это просто прозвище). Отец Барана, физик родившийся в Швейцарии и переехавший с семьей в Германию, работал на атомной станции (и после 1986-го года сын старался не афишировать этот факт), а Янтье в детстве видела труп и проходила мимо бункера в лесу, когда была герлскатутом. Постоянный дождь в сериале «Тьма» — не только документальная реальность Северной Европы, в которой выросли авторы, это еще и отсылка к «Бегущему по лезвию», любимому фильму Одара, и к «Воспоминанию об убийстве», где все преступления совершались в плохую погоду.  

Параллельно с историей маньяка в разработке у пары находился проект о путешествиях во времени, и внимательный редиттор заметил, что логотип «Тьмы» похож на цветок из графического романа Джеффа Лемира «Триллиум», также рассказывающего о путешествиях во времени. Бо Одар, который любит комиксы и считает себя в большой степени художником, размещал в своем инстаграме фотографию с обложкой «Графства Эссекс», другой работы Лемира, ностальгическом воспоминании о детстве в провинции Онтарио.

Имя канадского автора, обладающего уникальной ностальгической интонацией, среди инспираций «Тьмы» не просто не удивляет — оно дает ключ к пониманию фрустрации целого поколения, к которому принадлежат оба автора (трое авторов, включая Фризе). Исчезновение Советского Союза, под которым рванул Чернобыль, не могло не отразиться на всех очевидцах во всех частях мира. Совсем не комфортный для собственных граждан, для обитателей Запада он был не только источником угрозы, но и подушкой безопасности: хоть в фильме Майкла Мура «Капитализм: история любви» (2009), хоть в только что вышедшей на русском языке книжке «Почему у женщин при социализме секс лучше» подробно говорится о том, как само наличие гигантского «социального» (хотя бы на уровне риторики) государства, вынуждало работодателей на Западе прислушиваться к требованиям работников, создавая для них приемлемые условия. Крушение этой иллюзии создало новый более жесткий и циничный мир, как ошибки героев «Тьмы» создают новые уродливые реальности, и воспоминание о детстве для ровесников Одара, Фризе и Лемира — это еще и воспоминание о радикально ином, предыдущем мире, которого больше нет. Футуристическая мечта прошлого превратилась в нелепое ретро, и нет нет ничего удивительного в навязчивом желании мира вернуться в 1986-й год хотя бы в мечтах (и успех сериала «Чернобыль» — одно из проявлений этого желания). 

«Триллиум», Джефф Лемир

Когда идеи проектов о маньяке и о путешествии во времени были объединены, получилась «Тьма».

Мы много знаем о пристрастиях бо Одара, потому что он режиссер, и у него брали интервью. Мы меньше знаем о пристрастиях Фризе, которая теперь участвует в беседах вместе с партнером, а раньше была в его тени. Мы знаем (из их выступления в 2018 году перед участниками Berlinale Talents), что ее внимание к деталям он считает почти маниакальным. И что она любит «Грязные танцы». И что она живет по «принципу 70%», по котором человек должен следовать своим убеждениям и видению на 70%, оставив остальные 30% на гибкие решения и компромиссы. Мы также знаем, что они так близки и так хорошо знают друг друга, что им проще работать вместе, чем по отдельности.

Съемки их следующего сериала для Netflix — «1899» — костюмного хоррора про путешествие европейцев через океан, должны начаться в начале 2021-го года.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.

1 comment on “Бо Одар и Фризе: семья, которая создала «Тьму»

%d такие блоггеры, как: