Кино Книги

Книга «Невидимые женщины», читать всем

Ошибка общечеловеческого подхода на примерах из жизни и статистики

Спросите меня, какую — одну, всего одну — книгу прочитать, чтобы быть в курсе «женского вопроса» в его сегодняшней версии, и я скажу: «Невидимые женщины» (2019) Кэролайн Криадо Перес, и, ура, она с не очень большой задержкой выходит на русском языке. Ее авторка, британская журналистка и активистка, собрала и увлекательно изложила впечатляющий массив фактов, объясняющих, в ситуации какого феноменального гендерного перекоса мы — человечество — живем и жили на протяжении всей своей истории.  

Если вы женщина и водите или водили автомобиль, произведенный до 2015 года — прочитайте эту книгу. Из нее вы узнаете, что всего несколько лет назад мужская анатомия считалась универсальной, никому не приходило в голову проводить краш-тесты на женских манекенах, в результате чего женщины получали в авариях более тяжелые травмы (и да, с медицинскими исследованиями все то же самое, чему посвящен отдельный раздел книги). 

Если вы считаете, что все различия обусловлены биологически, что существует естественный порядок вещей, что женщины не создали великих произведений искусства и такова реальность — прочитайте эту книгу. Из нее вы узнаете, как имена даже тех женщин, которым удавалось прорваться сквозь системное отрицание их интеллектуальных и творческих способностей, оказывались в тени мужских: Мендельсон публиковал под собственным именем партитуры своей сестры Фанни; успешную голландскую художницу XVII века Юдит Лейстер забыли после смерти, приписав ее работы мужу; открытие роли хромосом в определении пола до сих пор приписывается Томасу Ханту Моргану, хотя эксперименты выполняла Нетти Стивенс — и даже древнюю воительницу ученые записали как мужчину только потому, что на ней были доспехи. 

Если вам не нравится «повестка» в поп-культуре и Голливуд, который с недавнего времени «пихает» в свои картины так много женских (а также цветных и любых других не-белых, не-цис, не-мужчин) персонажей, прочитайте эту книгу. Из нее вы узнаете, что в детских фильмах, выходивших с 1990 по 2005 год, только 28% персонажей с репликами были женщинами, а среди 25 тыс персонажей детских телепередач, выходивших в разных странах мира, только 13% персонажей, не являющихся людьми, относились к женскому полу. 

Если вы хотите быть выше всех этих разделений на «мужское» и «женское», если вы размышляете общечеловеческими категориями — прочитайте эту книгу. Из нее вы узнаете, что почти любая попытка «здравого» взгляда на вещи оказывается перекосом в пользу представителей мужского пола. Что любые «факты», «каноны», «историческая объективность», все, что мы знали о самих себе — ложь, потому что они не учитывают реальность половины человечества на протяжении всей его истории. 

Если все это время вы считали, что с этим миром что-то не так, что ваши интересы не учитывают — прочитайте эту книгу, и вы поймете, что не ошибались. Теперь у вас есть факты.

Наша — всего человечества — привычка к идее «универсальности» мужчины и «нишевости» женщины отражена в большинстве языков, она разлита в повседневности, в каждом ее мельчайшем закоулке, и должна была произойти смысловая революция, чтобы все это наконец стало заметно. Одна из причин подобного перекоса — отсутствие гендерно обусловленных данных, но чтобы начать собирать подобные данные, надо сначала признать, что проблема существует. Признание дается нелегко, и системная, неосознанная мизогиния существует далеко не в одной только России, где до сих пор многим кажется глупостью подсчет участия женщин и мужчин в разных отраслях (когда Криадо Перес в 2013 году выступала за сохранение женского портрета на британской банкноте — активистку XIX века Элизабет Фрай предлагалось заменить на Черчилля, она тоже получала угрозы изнасилования и убийства). 

В «Невидимых женщинах» собраны десятки, сотни примеров того, что происходит с людьми в самых разных странах мира из-за того, что никакие системы планирования, никто из принимающих решение людей до недавнего времени не учитывали потребности половины человечества. 

Вот, скажем. По большинству существующих нормативов женские и мужские туалеты в общественных пространствах строят равными по площади, несмотря на то, что пропускная способность мужских туалетов выше за счет писсуаров — женщине на посещение туалета требуется в 2,3 раза больше времени, чем мужчине (если не считать еще более удлиняющих пребывание манипуляций с тампонами и прокладками, а также хождение в туалет с детьми, учащенного мочеиспускания при беременности и т.д.). Являются ли справедливыми нормативы, отводящие на туалеты для женщин и для мужчин равную площадь в помещении? Формально равный доступ оказывается совершенно неравным, так как попросту не учитывает потребности 50% пользователей — реально же, проще думать, что женщины сами виноваты, что они клуши, что они копаются, что их приходится вечно ждать, что не надо было пить столько жидкости и т.д. (Не говоря уже о том, что каждая третья женщина на этой планете вообще не имеет доступа к безопасному туалету, в котором ее не потревожат или не изнасилуют, а каждый год 97 миллиардов часов тратиться женщинами и девочками на поиск безопасного места для отправления естественных потребностей, в то время как для большинства мужчин туалет находится «везде»).  

Или другой пример. Даже в Швеции, передовой с точки зрения гендерного равенства стране, до недавнего времени убирали снег так, чтобы облегчить передвижение по маршрутам, которыми чаще всего пользуются мужчины, а не женщины с их более сложными (магазин-детский сад-школа) цепочками. В итоге оказалось, что приоритетная уборка снега на пешеходных маршрутах и на маршрутах общественного транспорта, важных для женщин, более выгодны для городской казны, чем приоритетная уборка на автомобильных трассах, которыми чаще пользуются мужчины (деньги были сэкономлены на лечении людей — в большинстве своем женщин, которые ходили пешком по неочищенным дорожками и ломали конечности). Очевидно, что первоначальный график, который выглядел логичным, а на самом деле был неудобен большинству (мужчине-работнику придется попыхтеть, если его жена-домохозяйка сломает руку), приводя к травмам и дополнительным расходам, был сформирован не со зла, а потому что его составляли мужчины исходя из своих привычных представлений о городском трафике. Подобный тип дорожного планирования — с учетом потребностей едущих на работу и с работы мужчин — существует практически во всех странах, это одно из наследий индустриальной эпохи с ее заводскими сменами. Индустриальная эпоха подходит к концу, но поездки женщин с детьми и за покупками продолжаются считаються блажью, потому что настоящим делом заняты только мужчины.

And so on, нет смысла пересказывать всю книгу — в ней еще много подобных увлекательных сюжетов. Гендерные данные не собираются, потому что их необходимость далеко не для всех очевидна; отсутствие гендерных данных укрепляет порядок вещей, неудобный тем, кого не видно и не слышно — хотя их ровно половина от всех людей. Родился девочкой — терпи. 

В предисловии Креадо Перес признается, что главный посыл ее книги — призыв к переменам: «Слишком долго женщин считали отклонением от нормы, подвидом стандартного индивида, и именно поэтому мы позволили им стать невидимыми. Пришло время взглянуть на женщин по-новому. Пора их увидеть». Сложно оценить как быстро подобные перемены могут произойти на уровне государств и всей планеты, но для многих читателей/читательниц книга станет увеличительным стеклом, наведенным на структуры наше мира — избавиться от этой новой оптики, вынуждающей переоценить прежний опыт, уже не получится.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: