Кино

О чем снимают молодые режиссеры? Фильмы фестиваля дебютов на Новой Голландии доступны онлайн

Смотрим кино = помогаем «Ночлежке»

С 14 по 28 августа на Новой Голландии в Петербурге проходит Международный фестиваль дебютного кино (в прошлом году прошло его пробное издание). Все показы бесплатные, они проходят на открытом воздухе с соблюдением мер безопасности (в случае дождя возможен перенос), а для тех, кто по разным причинам не может прийти на остров, организованы онлайн-показы. Восемь из девяти фильмов полнометражного и короткометражного конкурса, а также часть спецпрограмм до 28 августа находится в доступе на платформе Nonfiction.film. Все деньги от онлайн-показов будут направлены в благотворительную организацию «Ножлежка», оказывающую помощь бездомным людям. Минимальная стоимость одного сеанса — 100 рублей, но при желании можно увеличить донат. Несмотря на то, что программа выглядит герметичным кураторском высказыванием отборщика Алексея Артамонова и авторы всех фильмов находятся на одной меланхоличной волне, в этом году у конкурса очень широкая география, в него вошли работы режиссеров из Китая («Облако в ее комнате» Чжэн Лу Синьюань — единственный фильм конкурса, который нельзя посмотреть онлайн), Чили, России, США, Дании, Колумбии, Словении, Канады. На какие фильмы конкурсной программы стоит обратить внимание?

«Жираф» (2019), реж. Анна Софи Хартманн

Фильм, которые долго раскачивается, не имеет почти никакого отношения к жирафам, но оказывается пронзительной историей любви, старения, попытки ухватиться за уходящее время, грустным взглядом маленького человека на неумолимую поступь прогресса. Датский остров Лолланд. Строительство тоннеля, который соединит его с Германией, стирает с поверхности земли дома, стоявшие тут десятилетиями, вынуждает людей переезжать. Главная героиня, этнограф в командировке, записывает их голоса и читает дневники. Однажды она ловит взгляд молодого польского рабочего, входящего в бригаду таких же как он, вынужденно оторванных от своей семьи. Ему двадцать четыре, ей под сорок, он синий воротничок, она исследовательница, он поляк, она из Западной Европы, чем может закончится такой сюжет — и все-таки, глядя на них до последнего ждешь развязки. 

«МС Славик 7» (2019), реж. София Богданович, Дера Кембелл

Одна из соавторок этого фильма играет вторую: в главной роли Дера Кембелл, ее героиня — пра-правнучка польской поэтессы Софии Богданович, пра-прабабушки и тезки второй режиссерки. «МС Славик 7» в некотором смысле — лоу-фай версия «Персонального покупателя», в которой молодая женщина ищет связи с родственницей в прошлом, а на самом деле безуспешно ищет себя. Героиня приезжает в библиотеку Гарвардского университета, чтобы (под многочисленные адажио на саундтреке) прочитать переписку той, другой Софии с поэтом Юзефом Виттлиным, ее товарищем по изгнанию в годы войны. Ее интерес — чисто любительский, она не исследовательница, она в конфликте с тетушкой, другой распорядительницей архива, она не знает, как нести ответственность перед прошлым своей семьи. 

«Медленная машина» (2020), реж. Джо Денардо, Пол Фелтен

Клаустрофибическая, снятая на пленку 16 мм, прошедшая через краудфандинг драма с элементами триллера, по атмосфере напоминающая известную трилогию Хэла Харли. Главная героиня — не самая удачливая актриса около сорока, которой далеко до славы ее приятельницы Хлои Севиньи (играет саму себя — и это стоит увидеть). Загадочные отношения женщины с агентом спецслужб по борьбе с терроризмом заканчиваются очень плохо, а все люди, которых она встречает, ведут себя максимально странно. 

«Белым по белому» (2019), реж. Тео Корт

Прошлогодний участник венецианской программы «Горизонты», этот фильм некоторыми элементами сюжета напоминает «Портрет девушки в огне», «Маяк», «Про уродов и людей» Балабанова и его же «Замок». В начале XX века фотограф (его играет Альфредо Кастро, знакомый нашей аудитори по фильмам Пабло Ларрейна, в том числе по «Тони Манеро» и «Постмортему») приезжает на Огненную землю, чтобы сделать свадебную фотографию невесты крупного землевладельца — и становится свидетелем уничтожения племени индейцев селькнам. Изолированная территория жестокости, увиденная через объектив камеры, становится отправной точкой для галлюцинаций маленького человека, в которых он пытается укрыться от произвола истории. 

«Мама, я подружилась с признаками» (2020), реж. Саша Воронов

Первый в русском кино отклик на пандемию, малобюджетная постапокалиптическая драма про вирус, который уничтожает население маленького сибирского городка, а потом расползается дальше. В роли матери главной героини, которую та пытается спасти от смерти — философ, участница Киберфеминисткого интернационала Алла Митрофанова. 

Также на Nonfiction.film:

«Протоки», (2020), реж. Камило Рестрепо. Фильм-медитация, основанный на реальной истории молодого наркозависимого мужчины, который пытается справиться со своей зависимостью от секты, а также — изменить миропорядок. 

«Орослан» (2020), реж. Матьяш Иванишин. Полуигровой дебют режиссера-документалиста, снятый на 16 мм в соавторстве с жителями маленькой венгерской деревни. 

«молъни — к океану, к берегу» (2020), реж. Скай Хопинка. Фильм-эссе о рождении и смерти, снятый представителем коренного народа США хо-чанк.

%d такие блоггеры, как: