Кино

Философия, фемоптика, кино. Кого смотреть на YouTube?

Ангажированные диванные кинокритики (на английском)

Последние пару лет на YouTube процветает жанр видеоэссе — и большинство работ в таком формате посвящены анализу кино и поп-культуры. И если раньше на платформе преобладали видео, в которых авторы выискивают киноляпы и «пасхальные яйца», то сейчас все больше популярны видеоэссе авторов-киноведов, которые ушли из академической среды. О некоторых из них рассказывает Анна Третьякова.

Ниже собраны англоязычные каналы, которые анализируют кино через призму фемоптики. Почти у всех авторок и авторов из этого списка есть профессиональное киноведческое или литературное образование, а их интерпретации блокбастеров и сериалов сопровождаются ссылками на научные исследования. Их также объединяют левые политические взгляды, и в видео часто прослеживается критика капитализма и патриархальной культуры. Это не исчерпывающий список кинокритикесс и критиков на YouTube — на платформе регулярно появляются новые сильные авторы — но их объединяет то, что все они (в разной степени) в своих исследованиях и обзорах применяют фемоптику: с их работ стоит начать знакомство, а дальше алгоритм YouTube предложит других хороших авторов. Правда, платформу иногда критикуют за то, что небелые создатели контента реже оказываются в рекомендациях, поэтому здесь специально собраны каналы очень разных авторов — и, кстати, в профилях каждого из них есть свои списки коллег, работы которых они сами рекомендуют к просмотру. 

Lindsay Ellis

Пожалуй самая популярная (почти миллион подписчиков) на YouTube кинокритикесса — это Линдзи Эллис. Она начала свою карьеру на платформе, играя карикатурную героиню Nostalgia Chick в шоу «Ностальгирующего критика» (Nostalgia Critic), где анализировала кино и сериалы прошлых десятилетий, предназначенные в основном для «женской аудитории». Уже тогда ее видео отличались по качеству и глубине анализа — у Эллис за плечами две киношколы — но ее контент вышел на новый уровень, когда она начала «сольную» карьеру. Ранние видео на канале Lindsay Ellis посвящены тому, как менялись каноны изображения разных персонажей в кино и медиа: от того, как разные актрисы SNL играли Хиллари Клинтон в разные годы, до анализа образа Афродиты в мифологии и впоследствии в поп-культуре. Одним из самых интересных проектов Линдзи Эллис стал большой разбор франшизы «Трансформеры» Майкла Бэя с точки зрения разных теорий. Среди них есть и феминистская — авторка задается вопросом, почему во франшизе Бэя почти не было женщин-автоботов (они есть в мультфильмах и комиксах, и последние, по словам Эллис, даже рассуждают на тему гендера в обществе роботов) и применяет концепцию male gaze, анализируя то, как Бэй показал своих главных героев-мужчин в исполнении Шайи Лабафа и Марка Уолберга. Эллис приходит к выводу, что Бэй по сути ненавидит своих протагонистов, особенно Сэма Уитвики, некомпетентного, эгоистичного и трусливого, и при этом именно с ним себя должны ассоциировать мужчины, которые смотрят фильм — то есть так Бэй видит свою аудиторию. 

Конечно же, Эллис посвятила отдельное видео героине Мэган Фокс — и назвала ее самой интересной и хорошо прописанной из всех персонажей франшизы. По сценарию она единственная, кто разбирается в машинах и может их починить, у нее есть предыстория и мотивация, она добивается своей цели сама и пару раз спасает Сэма. Майкл Бэй даже назвал героиню в честь себя самого — Микаэла Бэйнс. Однако визуальная составляющая фильма вступает в конфликт с тем, как Микаэла прописана — камера фокусируется на теле девушки, и зрители в итоге замечают только ее привлекательную внешность.

Многие видео Эллис посвящены фильмам Disney — она в частности отмечает стремление новых ремейков быть более woke по сравнению с оригиналами. Это зачастую приводит к спорным изменениям или излишним пояснениям, по мнению критикессы. И часто это касается женских персонажей. Так, в ремейке «Аладдина» Жасмин приписывают амбицию стать султаном (хэштег girlboss), но при этом никак не критикуют институт абсолютной монархии, а в «Красавице и Чудовище» 2017 года новый талант Белль к изобретательству в итоге никак не влияет на сюжет. К слову, в одном из ранних видео Эллис опровергла популярную когда-то теорию о том, что у Белль стокгольмский синдром.

Не все видео-эссе Линдзи Эллис работают именно с фемоптикой, но почти во всех ее работах прослеживается критика патриархальной культуры и капитализма. Среди недавних проектов критикессы — эссе об идее «смерти автора» в отношении Джоан Роулинг (как любить Гарри Поттера после ее твитов), видео о «Кошках», от стихотворения Т.С. Элиота до недавней экранизации мюзикла, и исследование о вайтвошинге одного из героев «Призрака оперы».

Pop Culture Detective

За проектом с забавным названием Pop Culture Detective стоит Джонатан Макинтош, который когда-то работал продюсером на канале Feminist Frequency. Он анализирует медиа с профеминистской точки зрения и регулярно говорит о маскулинности и ее репрезентации в кино и сериалах. На его канале можно найти эссе о токсичной маскулинности, романтизации сталкинга в кино и мизогинии в гик-культуре — последнюю он рассматривает на примере героев сериала Big Bang Theory. 

При этом Макинтош отмечает и позитивные изменения в поп-культуре: он хвалит новую репрезентацию отрочества во «Вселенной Стивена» и другой вид маскулинности, который воплощает в себе эмпатичный герой Ньюта Скамандера из «Фантастических тварей» — редкий для жанра фэнтези. Автор отмечает и то, как Райан Джонсон бросает вызов ожиданиям фанатов, иначе показывая героев-мужчин во втором фильме новой трилогии «Звездных войн». 

Недавно у Макинтоша вышло двухсерийное эссе о том, как в кино и медиа сексуализированное насилие над мужчинами зачастую показывают как шутку. Автор приводит множество примеров, показывает, насколько это стало обыденным в современной культуре, а также обращает внимание на мизогинный подтекст таких шуток. «Предполагается, что шутки про эмаскуляцию должны быть смешными, потому что в нашей патриархальной культуре нет большего унижения для мужчины, чем если к нему будут относиться как к женщине», — говорит Макинтош. 

Первая серия затрагивает «комедийные» сценарии, когда мужчины сталкиваются с домогательствами со стороны других мужчин, и здесь Макинтош анализирует другие составляющие «шутки», в том числе, гомофобию. Во второй серии эссе он рассматривает то, как в комедиях разворачивается сюжет, если мужчину насилует женщина. В этом случае зачастую шутка просто в том, что в ситуации харассмента гендеры поменялись местами и женщина позволяет себе агрессивное «мужское» поведение, а мужчина оказывается на месте жертвы — женщины. 

Если мужчину домогается женщина, замечает Макинтош, это редко серьезно отражается на его психике — разве, друзья героя могут посмеяться над ним, если к нему приставала непривлекательная женщина, и завидуют, если непрошенное внимание оказала красавица. Кроме того, «забавные» сцены насилия над мужчинами со стороны женщин только подкрепляют стереотип, что мужчины постоянно хотят секса — даже в том случае, если такие сцены были прописаны в метаироничном ключе.

В исследовании этого клише Макинтош заключает, что шутки о сексуализированном насилии в итоге упрощают и обесценивают опыт всех пострадавших независимо от гендера.

Другому клише, которое Джонатан Макинтош изучил на своем канале, он даже придумал название — Born Sexy Yesterday. Так он описывает героинь научно-фантастических фильмов, привлекательных женщин, которые при этом в силу обстоятельств и своего внеземного происхождения наивны как дети. Самый яркий пример Born Sexy Yesterday — это Лилу из «Пятого элемента»: инопланетянка с психикой ребенка, но в теле взрослой женщины. Макинтош отмечает, что таким героиням чужд человеческий мир, у них зачастую нет представления о том, как общаются люди, и тем более о романтических отношениях. Но при этом они становятся возлюбленными главных героев-мужчин, которые, в свою очередь, ничем не выделяются, но становятся всезнающими наставниками для неопытных женщин. Макинтош называет это клише мужской фантазией и связывает его с глубоко укоренившейся неуверенностью мужчин в обществе опытных женщин и вообще в вопросах сексуальности, а также с патриархальной идеей о «чистой» женщине. Корни этого образа — в фильмах, где белый герой-путешественник встречает женщину-аборигенку, но в современных картинах место колониализма занимает жанр научной фантастики.

MelinaPendulum

Принсес Уикс — младшая редакторка сайта The Mary Sue, она также ведет шоу It’s Lit! о литературе вместе с Линдзи Эллис на Youtube-канале PBS. А MelinaPendulum — личный канал Уикс, на котором она рассуждает о кино и сериалах. Ее видео кажутся более спонтанными и разговорными по сравнению с форматом эссе для It’s Lit!, но от этого они не становятся менее информативными.

Среди недавних ее проектов — большой анализ «Унесенных ветром» и влияния этой книги. У Уикс литературное образование, поэтому она в большей степени говорит о книге и как женщина африканского происхождения (она использует прилагательное black) интересуется вопросом, нужно ли людям с африканскими корнями читать произведение Маргарет Митчелл (нет, заключает Уикс). В то же время она рассказывает о съемках фильма, массовых протестах против экранизации и судьбе актеров-афроамериканцев, снявшихся в картине.

На канале Уикс многие видео посвящены темам расы, black feminism и репрезентации и разнообразия в медиа. Еще, она часто говорит о sci-fi, фэнтези и фильмах, основанных на комиксах (и хвалит «Хищных птиц»). Она уделяет внимание и медиа, предназначенных для детей, — например недавно она проанализировала, как мультфильмы показывают империализм в мультфильмах, и раскритиковала спорный эмпауэрмент Жасмин в ремейке «Аладдина».

Sarah Z

Сара Зед, как авторка сама себя называет, в своих видео-эссе в большей степени чем кино анализирует популярную культуру, шоу и даже мемы. Например, у нее есть большой анализ феномена фанфикшна, истории его зарождения (две женщины начали издавать зин о Споке и капитане Керке в 1960-х) и тенденции авторов фанфиков писать квир-интерпретации любимых героев. На своем канале Зед объясняет, что считается квирбейтингом, а что — нет, а также обращает внимание на то, как авторам, принадлежащим к маргинализированным группам, зачастую предъявляют более высокие требования.

Отдельное видео Зед посвятила Джоан Роулинг и авторскому замыслу и отметила, что то, как писательница задним числом корректирует идентичности и ориентацию персонажей в итоге не считается репрезентацией. К слову, недавно Зед очень подробно разобрала высказывания Джоан Роулинг в твиттере.

Помимо этого на канале Сары можно увидеть эссе об этике true crime журналистики и о поверхностной критике медиа, которой очень много на YouTube, а также исследование об эксплуатировавшей подростков продюсерской компании, которая стояла за релизом песни Friday Ребекки Блэк.

Yhara Zayd

Ихара Зэйд — еще одна авторка с киноведческим образованием из этого списка. При этом она интересуется не только кино, на ее канале можно, например, найти исследование герлз-бэндов нулевых и окружавшей их индустрии. Но одно из самых популярных видео на канале Зэйд — это анализ фильма «Тело Дженнифер», написанного Диабло Коуди. И даже в большей степени всего, что окружало ленту: от неверного маркетинга и провала в прокате до последующего культового статуса среди фанатов. Зэйд говорит о том, как феминистский хоррор, созданный двумя женщинами — на режиссерское кресло Коуди пригласила Карин Кусаму — дистрибьютор решил «продавать» мужской аудитории. Так у «Тело Дженнифер» появились сексуализированные постер и трейлер: вырванные из контекста фильма сцены и кадры с Меган Фокс должны были, по мнению маркетологов, привлечь мужчин. В итоге сатирический хоррор о токсичной стороне женской дружбы, как его описывает сама Диабло Коуди, провалился в прокате. 

Видеоэссе Зэйд во многом вдохновлено недавним интервью Меган Фокс и Диабло Коуди, в котором они говорят о «Теле Дженнифер», его прокате (и их борьбе с маркетологами фильма) и реакции зрителей и критиков. Актриса и сценаристка отметили, что критики и другие профессионалы в индустрии в какой-то момент начали атаковать лично их: Фокс называли плохой актрисой, а Коуди — плохой сценаристкой (а успех «Джуно» — случайной удачей). 

Однако позднее, говорит Зэйд, фильм для себя открыли девушки, для которых он и предназначался, а ЛГБТ-аудитория полюбила «Тело Дженнифер» во многом за исследование бисексуальности героини Аманды Сейфрид — и фильм стал культовым.

Из других проектов Ихары Зэйд стоит отметить анализ недавней экранизации истории «Мадам Си Джей Уокер» с Октавией Спенсер в главной роли — Зэйд обращает внимание на излишнюю драматизацию сюжета и фокус на соперничестве двух известных предпринимательниц, которого на самом деле не было. Последнее видео Зэйд посвящено фильму «Клад» — на его примере авторка разбирает тюремно-промышленный комплекс и систему эксплуатации труда заключенных.

Dan Olson

Канал Дэна Олсона, возможно, немного выбивается из списка, но нельзя было не включить в этот список видео под названием «Вялая защита “Пятидесяти оттенков серого”», где Олсон подробно разбирает изменения, которые режиссерка Сэм Тейлор-Джонсон и сценаристка Келли Марсел внесли в текст Э.Л. Джеймс при экранизации. Анастейша Стил в их интерпретации становится более проактивной, забавной и эмоционально зрелой героиней. А еще фильм избавляется от внутреннего диалога протагонистки — Олсон, чтобы показать, насколько это было важным решением, наложил текст из книги на кадры фильма — видео стоит посмотреть хотя бы ради этого.

Кстати, канал Дэна Олсона можно использовать как настольную книгу (закладку в браузере?): его ранние видео — это короткие емкие объяснения явлений и терминов медиа- и киноведения, например, идеи The medium is the message, понятия диегетического звука в кино или людо-нарративного диссонанса. Но среди его работ есть и видеоэссе, многие посвящены визуальному сторителлингу и искусству монтажа — Олсон занимается техническими аспектами кинопроизводства.

LadyKnightTheBrave

Авторка канала LadyKnightTheBrave (она не указывает своего имени) создает длинные и вдумчивые видеоэссе на очень разные фильмы и сериалы — от Happy Death Day до Fleabag. Эссеистка упоминает, что изучала теорию кино — это в том числе заметно и по длинным спискам ссылок на литературу под каждым ее видео, все как полагается.  

В своем видео-анализе сериала Russian Doll эссеистка говорит: «Russian Doll было бы совершенно другим шоу, если бы его сняли мужчины… Очень возможно, что оно было бы гораздо хуже». В 45-минутном видео LadyKnightTheBrave подробно разбирает проект Наташи Лионн, Эми Полер и Лесли Хэдланд: его темы, символизм и технические аспекты. Ее анализ позволяет и вправду иначе посмотреть на шоу, особенно зарубежным зрителям, потому что она старается говорить о культурном контексте произведений. Так, в случае Russian Doll она упоминает, что важной темой для создателей шоу является среди прочего бунт в Томпкинс-сквер-парке и его последствия.

Вышеописанные каналы послужат введением в мир видеоэссеистики на YouTube, ангажированной диванной критики, где исследователи анализируют современную культуру и говорят о том, что им на самом деле интересно. 

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.

%d такие блоггеры, как: