Кино

Лилли Вачовски: «Матрица» — метафора трансгендерной идентичности

Фанаты давно разгадали эту загадку

Одна из создательниц «Матрицы» (1999), Лилли Вачовски, подтвердила догадки фанатов о том, что фильм является метафорой трансгендерной идентичности, сообщает Independent. Разговоры об этом зазвучали громче после того, как в 2012 и 2016 годах она и ее сестра Лана объявили о своей трансгендерности.

По сообщению Independent, одна из популярных фанатских версий предполагала, что дискомфорт, который испытывает главный герой Нео в столкновении с реальностью — метафорическое описание гендерной дисфории, когда восприятие становится осколочным. «Красную таблетку», помогающую ему увидеть истину, сравнивают с приемом эстрогенов.

В своем интервью для Netflix Film Club Лилли Вачовски подтвердила, что эти версии близки к первоначальному замыслу создательниц «Матрицы», просто тогда, 20 лет назад, мир вообще и киноиндустрия в частности не были готовы воспринять их высказывание. Сегодня она рада тому, что зрители сами смогли разгадать смысл произведения.

Вачовски также сообщила, что Свитч (Белинда МакКлори), соратница Морфеуса, изначально была написана, как гендер-флюидный персонаж (о чем теперь несложно догадаться по ее имени); предполагалось, что она будет женщиной в виртуальном мире Матрицы и мужчиной в ледяной реальности.

«Матрица» говорит о желании трансформации, но она рассказывает о нем из латентной (closeted) перспективы», — сказала Вачовски. Интересно, если бы в 1999-м году в крупных мировых изданиях работали кинокритики с трансгендерной идентичностью, стала ли бы первоначальная идея создательниц понятнее широкой аудитории уже тогда?

Читайте также: «Мы делаем язык, а язык делает нас», «Верни мне мой 99-й», «Пересматривая «Матрицу»»

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: