Кино

Забытое серебро. Кто такая Алис Ги-Блаше?

Почти детективный док про забытую пионерку кино

1 в Москве в Третьяковской галерее и 11 августа в «КАРО 11 Октябрь» пройдут российские показы документального фильма Памелы Б. Грин «Будь собой: Неизвестная история Алис Ги-Блаше» (2018) — путешествие по следу пионерки кинематографа, работавшей в США и во Франции. 

Предупреждение о возможном конфликте интересов. Я посмотрела фильм Памелы Б. Грин по ссылке от организаторов показа, компании CoolConnections, когда писала каталог фестиваля Show US, проведение которого планировалось в мае. В этом тексте используются фрагменты написанного мной анонса

В 1995 году Питер Джексон снял документальный фильм «Забытое серебро», рассказывающий о новозеландском пионере кино Колине Маккензи. Маккензи с детства сам конструировал кинокамеры, первым в мире снял полнометражный фильм, первым снял цветной, первым сумел синхронизировать изображение и звук, но его имя оказалось вычеркнуто из истории хотя бы потому, что он жил не в Европе и не в США. Когда «Забытое серебро» показали по новозеландскому телевидению, зрители возмутились и потребовали вернуть имя Маккензи, трагически погибшего во время гражданской войны в Испании и заснявшего на камеру собственную смерть, в пантеон кинематографической славы. Публику не предупредили, что Колина Маккензи никогда не существовало, и что «Забытое серебро», снятое на волне общемирового сантимента по поводу столетия первого люмьеровского сеанса — это мокьюментари.   

Док Памелы Б. Грин в некотором смысле — римейк работы Джексона, детективное путешествие по следам исчезнувшего человека, с той лишь разницей, что ее героиня Алис Ги-Блаше существовала на самом деле, на самом деле была в числе пионеров в кино и на самом деле оказалась вычеркнута из истории.

Ее карьера продлилась дольше, чем у более известных первопроходцев, начавших, как и она, в 1895-1896 годах: и Люмьеры, и Мельес, и Эдисон уже не снимали (а Люмьеры уже давно не снимали) к моменту окончания Первой мировой войны, она же продолжала работать до начала 1920-х годов. Едва за двадцать, Ги-Блаше пришла в компанию Gaumont на должность стенографистки; 22 марта 1895 года она вместе с шефом попала на один из первых люмьеровских сеансов, после чего предложила Леону Гомону переключиться со статичных изображений на движущиеся и написала сценарий первого фильма. Вы, конечно же, видели этот фильм, его кадры мелькают в любой нарезке, посвященной ранним годам кинематографа — это «Капустная фея» (1896): женщина в танце достает из капустных листов младенцев. Трудно не увидеть в этом коротком эксперименте 23-летней секретарши невольную рефлексию по поводу репродуктивной функции («танцевальные фильмы», кстати, считались жанром для женщин). В 1897 году Гомон сделала ее главой киноподразделения. 

«Капустная фея» (1896)

В 1910-м году Ги-Блаше основала в США собственную студию Solax, где все процессы — от администрирования до написания сценариев, от поиска реквизита до изготовления костюмов, были построены ею (иногда она сама шила костюмы). Как режиссер она сняла около тысячи фильмов и спродюсировала еще какое-то неизвестное (большое) их количество. Масштабы производства на Solax («Be Natural», «Будь собой» — девиз, который висел перед входом на студию) в Нью-Джерси не уступали масштабам производства на Biograph, где в те же годы работал Д.У. Гриффит.

Собственно, женщины на позициях режиссера, сценариста и т.д. на ранних этапах истории кино — совсем не редкость. Например, в первые двадцать лет существования Голливуда их было там больше, чем в любую из последующих эпох. Можно предположить, что это связано с тем, что кинематограф начинался как новая и не очень престижная отрасль, как «световой балаган», поэтому реализоваться в нем получили шанс люди не из привилегированной дефолтной группы (белый мужчина) — женщины или евреи, которым был закрыт доступ в более статусные сферы. Позднее, когда кино стало искусством, когда режиссер стал проекцией Бога-отца, творящего миры, женщин из этой профессии потихоньку вытеснили; как и в живописи, преобладающим стал «мужской взгляд», и женщинам пришлось заново отвоевывать себе место.

Алис Ги-Блаше одной из первых начала использовать крупные планы, синхронизировать звук и изображение, раскрашивать пленку вручную, в 1906 году она сняла фильм «Жизнь Христа», используя массовку из 300 человек, и задолго до того, как подобный вопрос вообще возник на повестке дня, она начала снимать чернокожих актеров — «Дурак и его деньги» (1912) считается первой игровой картиной в истории, в которой все роли исполнили афро-американцы. И конечно, сегодня больше всего внимания привлекает ее работа «Последствия феминизма» (1906), комедия, повлиявшая на юного Эйзенштейна, в которой женщины и мужчины поменялись своими традиционными гендерными ролями, поэтому женщины доминируют — домогаются мужчин на улицах, силой вырывают поцелуй, надзирают за выполнением работ по дому и не обращают внимание на детей (в 1912 году она сделала американский римейк «В году двухтысячном», но он не сохранился). Что это, сатира на суфражисток или хороший шанс увидеть «мужское поведение» со стороны? Есть подозрение, что первое: если женщинам дать слишком много прав, мир перестанет быть «нормальным».

«Последствия феминизма» (1906)

Как и у некоторых других пионеров кино (Мельес умер совершенно разорившимся в приюте для престарелых актеров), успехи в жизни Алис Ги-Блаше сменились неудачами: с мужем и партнером Эрбером Блаше пришлось развестись и воспитывать двоих детей одной, фильм начали проваливаться, а с появлением в конце 1920-х годов звукового кино, совершенно нового медиа, стало понятно, что ее режиссерская карьера не продолжится. В 1930-м году Леон Гомон выпустил книгу об истории своей компании, в которой не упоминались фильмы, снятые до 1907 года. Внесенные по просьбе Ги-Блаше коррективы были опубликованы только после его смерти в 1946 году, и только в 1954-м сын Леона Луи начал публично рассказывать о ней и о ее вкладе в развитие кинематографа, чем привлек внимание историков и политиков. Год спустя ей вручили Орден Почетного легиона. Войну Ги-Блаше пережила в Швейцарии, где ее дочь Симона работала в американском посольстве — за дочерью и ее карьерой мать будет следовать с континента на континент до самой своей смерти в 1968 году.

Несмотря на признание, на Орден Почетного легиона, на публикацию ее мемуаров и выход нескольких документальных фильмов о ней, на ее персональный архив в MoMА, имя Алис Ги-Блаше продолжает оставаться известным в основном специалистам, и фильм Памелы Б. Грин, вызвавший волну публикаций в англоязычных медиа — еще одна попытка вписать ее в историю кино такими крупными буквами, чтобы следующему поколению не приходилось открывать ее заново.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.

%d такие блоггеры, как: