Кино

7 интересных премьер Венеции

Первый большой фестиваль за полгода объявил программу

Венецианский фестиваль — первый из крупных с февраля, объявил свою программу (в целом, она не впечатляет). В прошлом году фестиваль активно критиковали за слишком большой гендерный перекос в программе (в пользу мужчин, что бы вы ни подумали), и в этом году конкурс выглядит гораздо более сбалансированным: 8 работ режиссеров-женщин из 18, почти половина. Основное жюри также возглавит женщина — Кейт Бланшетт (которая уже была во главе Каннского жюри в 2018-м). Программный директор киносмотра Альберто Барбера подчеркнул, что при отборе учитывалось только качество фильмов, а не гендерная принадлежность режиссеров. В целом, если глаз отборщиков уже пристрелялся к разнообразию «женских взглядов», за механическим балансом в программах скоро можно будет переставать следить.

«Фрагменты женщины», реж. Корнель Мундруцо

Фотография театральной постановки «Фрагментов женщины»

Первый за три года фильм венгерского режиссера Корнеля Мундруцо по сценарию его постоянной соавторки Каты Вебер — киноверсия их совместного спектакля, а также англоязычный дебют дуэта: в ролях Ванесса Кирби, Шайа ЛаБаф и Бен Сэфди. Логичный шаг для автора, который начал с исследования постсоветского (в «Йоханне»), а потом зафиксировал приход новой реальности в Центральную Европу (в «Белом боге» и «Спутнике Юпитера»). Из синопсиса одноименного спектакля можно узнать, что это драма о женщине, которая пережила потерю и пытается жить дальше под прессингом социальных норм.

Основной конкурс


«Мисс Маркс», реж. Сюзанна Никкьярелли

Байопик младшей дочери Карла Маркса Элеоноры, взявшая фамилию гражданского мужа Эвелинг, — интеллектуалки, феминистки, участницы рабочего движения, покончившей собой в 43 года. Итальянские фильмы в венецианском конкурсе редко бывают интересны за пределами своей родины, их берут как раз-таки «по квоте», но международные права на картину Никккьярелли продает лейбл Celluloid Dreams, один из самых сильных в арт-кино, так что есть шанс, что «Мисс Маркс», снятая в стране с многолетней левой традицией, будет интересной. В главной роли — Рамола Гараи, в роли Эдварда Эвелинга, жизнь с которым обернулась для героини адом — Патрик Кеннеди.

Основной конкурс


«Номадленд», реж. Хлоя Чжао

Frances McDormand in the film NOMADLAND. Photo Courtesy of Searchlight Pictures. © 2020 20th Century Studios All Rights Reserved

Выросшая в родном Пекине, Хлоя Чжао переехала на Запад и сразу стала снимать кино на английском языке; ее первый фильм «Песни, которым меня научили братья» в 2015 году попал в каннский «Двухнедельник режиссеров» и претендовал на «Золотую камеру», впереди у нее — «Вечные» для Marvel с Анджелиной Джоли, Китом Харрингтоном и Сельмой Хайек. Главную роль в картине, попавшей в венецианский конкурс, сыграла Фрэнсис МакДорманд — это экранизация нон-фикшена Джессики Брудер о немолодых американцах, которые в своих трейлерах перемещаются по стране в поисках работы.

Основной конкурс


«Мандибулы», реж. Кентан Дюпье

Мандибулы — часть ротового аппарата насекомых, новый фильм французского режиссера-абсурдиста Кентана Дюпье (о котором мы писали здесь) рассказывает истоию двух друзей, который поймали в своем багажнике муху и решили начать с ее помощью зарабатывать деньги. Одну из ролей сыграла Адель Экзаркопулос.

Вне конкурса


«Омелия Контадина», реж. Аличе Рорвахер и JR

В 2018 году во время Каннской премьеры «Счастливого Лазаря», я сфотографировала Аньес Варда, фотографирующую Аличе Рорвахер. В этом году выходит проект, сделанный Рорвахер вместе с уличным художником JR, помещающим в пространства огромные фотографии людей — соавтором одной из прощальных картин Варда «Лица, деревни» (подробнее здесь и здесь). Тема — близкая обоим авторам: конец крестьянского мира.

Вне конкурса. Специальный показ


«Снега больше не будет», реж. Малгожата Шумовска 

В России только что показали притчу Шумовской про восстание женщин в патриархальной секте «Приди ко мне», и вот уже ее новая работа. Польша, наши дни. В состоятельной семье появляется украинский массажист Женя, чей восточный акцент напоминает героям советское время.

Основной конкурс


«30 сребреников» (1 эпизод), реж. Алекс де ла Иглесиа

В 2010-м де ла Иглесиа получил в Венеции режиссерский и сценарный приз за «Печальную балладу для трубы» — зверский фильм-метафору про разрушительную природу мачизма и диктатуру Франко, главными героями в котором были клоуны. На этот раз на фестивале покажут первый эпизод его сериала для HBO про боксера-экзорциста, который после тюремного заключения уезжает в глушь и пытается начать жизнь заново. Однако, вокруг начинают происходить паранормальные события, которые, со временем, приводят к выводу о наличии глобального заговора с участием Ватикана, нацеленный на изменения порядка вещей.

Вне конкурса. Специальный показ

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: