Индустрия Кино

Венецианский фестиваль вплотную приблизился к гендерному равенству

44% фильмов во всех программах сняли женщины

28 июля Венецианский фестиваль, который решил состояться офлайн, обнародовал свою программу, и в ней оказалось неожиданно много женщин — целых 44%, сообщает IndieWire. Неожиданно — потому что еще в прошлом году киносмотр под управлением Альберто Барберы фактически саботировал подписанный им пакт о движении к гендерному равенству, за что подвергся критике в индустриальной прессе.

Из 18 картин в конкурсе женщинами сняты 8, то есть почти половина; в их числе Хлое Чжао с «Номадлендом», ее разминкой перед «Вечными» для студии Marvel, Малгоржата Шумовска с картиной об украинском массажисте в Польше, Сюзанна Никкьярелли с байопиком дочери Карла Маркса Элеоноры, новый фильм режиссерки «Грбавицы» Ясмины Жбанич и драма Юлии фон Хейнц про немецких антифа.

Последние годы, отмечает IndieWire, на 18-22 конкурсных фильмов в Венеции, как правило, приходилось всего по одному (в лучшем случае, двум), снятому женщинами. С 1932 года, когда фестиваль был основан, всего четыре женщины удостаивались здесь режиссерской награды, последний раз это была София Коппола в 2010, а до нее — Аньес Варда, Мира Наир и Маргарет фон Тротта.

Напоминаем, что пакт о гендерном равенстве, который в последние годы подписывают многие европейские фестивали, не на накладывает на руководство обязанность отбирать картины по гендерному принципу, но обязует следить за разнообразием в отборочных комиссиях и собирать статистику, чтобы диверсифицировать зрительский опыт и открыть возможности для самовыражения группам, которы раньше таких возможностей были лишены. Подробнее о том, зачем это нужно, можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на KKBBD.com в Facebook и ВКонтакте.
%d такие блоггеры, как: