Индустрия Кино

Академия «Сезар» начала полномастшабную реформу, гендерный баланс в приоритете

Небывалый кризис 2020 года во французском кино и его преодоление

9 июля за закрытыми дверями члены академии «Сезар» приняли полномасштабную реформу своей организации, предполагающую полный гендерный паритет в органах, принимающих решение. Об изменениях было сообщено в пресс-релизе, озаглавленном «Глубокое обновление «Сезара»».

Пост президента академии займут два человека — мужчина и женщина, баланс будет обеспечен и в генеральной ассамблее, и в совете директоров, и в составе сотрудников. Ключевые должности будут заняты на выборной основе, выборы пройдут в сентябре, в них сможет принять участие любой из 4313 членов, принимающих участие в голосованиях премии. Реформа стартует с окончанием летнего сезона.

13 февраля, за две недели до ежегодной церемонии все руководство «Сезара», включая многолетнего директора Алена Терзяна, ушло в отставку на фоне широкого возмущения 12 номинациям картины «Офицер и шпион» Романа Поланского, которого обвиняют в изнасиловании как минимум 12 женщин и который разыскивается американскими властями за изнасилования 13-летней девочки в конце 1970-х годов. Сама церемония вошла в историю выходом из зала актрисы Адель Энель, в ноябре 2019 года рассказавшей о пережитых домогательств в подростковом возрасте, в момент присуждения Поланскому приза за лучшую режиссуру и текстом писательницы Вирджини Депант об этом жесте.

С начала ноября мы подробно освещали кризис во французском кино, который привел к этим изменениям.

%d такие блоггеры, как: