Индустрия Кино

Сайт телеканала «2×2» опубликовал манифест об играх

Важный документ времени

На сайте телеканала «2×2» появился манифест, формулирующий принципы, по которым авторы медиа планируют писать об играх в самом широком смысле этого слова. Многие из принципов этого манифеста могут быть спроецированы и на киножурналистику, некоторых из них мы интуитивно придерживаемся на KKBBD.com.

В связи с развитием диджитальной части телеканала «2×2» и фундаментальным сдвигом в системе ценностей игроков, авторы манифеста решили точнее выразить свою позицию по поводу того, как и что они пишут про игры:

1. Игры — важнейшая часть культуры, наравне с анимацией и другими видами искусства.

2. В смысле все игры: компьютерные, консольные, мобильные, настольные, словесные, дворовые и любые другие.

3. Эмоции и обсуждения, которые вызывают игры, настолько же важны, как технологии и процесс создания игр.

4. Все равны: киберспортсмены, стримеры, фанаты «Три в ряд» и люди, которые впервые запустили свою первую игру.

5. Мы не ставим играм оценки.

6. Если получение ключа от издателя предполагает какие-то дополнительные условия, мы лучше купим игру сами и напишем позже.

7. Мы всегда напишем, если игра была куплена не на деньги редакции.

8. Мнение каждого автора офигенно, даже если с ним больше никто не согласен.

9. Мы против насилия и агрессии в обсуждениях и комментариях. Хейтерам — бан.

Для кино- и вообще культурной журналистики особенно актуальны пункты 6-7 (хотя и на пункт 5, отменяющий системы рейтингов, а следовательно, и иерархий, стоит обратить внимание). Новая цифровая реальность, наступление которой приблизил коронавирус, во многом уравнивает профессионального и непрофессионального кинозрителя. «Право первой ночи», при котором критик получает доступ к фильму раньше публики — краеугольный камень культурной журналистики, не только в нашей стране. Не секрет, что особые отношения с производителями и правообладателями, предоставляющими закрытые ссылки и приглашающими на закрытые пред-показы, выливается в ангажированность автора — в ангажированность в плохом смысле. Ярче всего эта проблема проявилась в кейсе проекта «Дау»: основной массив (восторженных) текстов о его первой инкарнации в виде выставки был написан людьми, получившими специальные ссылки, приглашение в Лондон или побывавшими в Париже, поскольку могли себе это позволить. Даже показы в программе Берлинского фестиваля, хотя и были более демократичными, чем парижская премьера (аккредитованным журналистам и немецкой публике не надо было передавать создателям проекта личные данные для получения «визы»), все равно проходил в некой элитарной рамке. До остальной же публики проект дошел в виде трэш-стрима за $3 просмотр через год с лишним после выставки.

Но так ли важно это «право первой ночи», если оно ставит критика в положение обязанного и отделяет его от зрителей — от тех, для кого он/она по идее и пишет свои тексты?

%d такие блоггеры, как: