Индустрия Кино

На сервис HBO Max вернулись «Унесенные ветром»

Переводим сопровождающий фильм текст

Как и ожидалось, сервис компании Warner Entertainment HBO Max вернул в свой каталог драму Виктора Флеминга «Унесенные ветром». Теперь перед началом показывается выступление киноведа Жаклин Стюарт, в котором она объясняет, что фильм отрицает ужасы рабства. 

Картину удалили с платформы 9 июня после того, как в издании LA Times был опубликован текст сценариста драмы «12 лет рабства» Джона Ридли с критикой фильма. Представители HBO Max заявили, что «Унесенных ветром» вернут, но уже в сопровождении дисклеймера, в котором будет разъяснен исторический контекст. 

Снова отметим, что платформа не изменяла фильм, то есть случившееся никак нельзя назвать цензурой. 

Дисклеймер зачитывает киновед Жаклин Стюарт, чьи выступления предваряют многие фильмы на канале TCM (также принадлежит Warner Entertainment). Она преподает в университете Чикаго на кафедре кино и медиа, и относительно недавно писала колонку об «Унесенных ветром» для CNN.

Вот что Стюарт говорит перед фильмом. 

— Сейчас вы увидите один из самых популярных фильмов всех времен — «Унесенные ветром». Картина получила премию «Оскар» как лучший фильм 1939 года. Она проходила в 13 номинациях Американской киноакадемии и получила в общем счете 8 премий «Оскар», плюс почетную премию за цвет. С поправкой на инфляцию, «Унесенные ветром» становятся самым кассовым фильмом всех времен.

«Унесенные ветром» были долгожданной экранизацией бестселлера Маргарет Митчелл о последних днях старого Юга. Он повествует о 12 годах жизни Скарлетт О’Хары, волевой южной красавицы, которая решительно намерена пережить Гражданскую войну и восстановить дом своей семьи в Джорджии, приведя его к довоенному виду. 

Создание фильма было почти таким же драматичным, как и сама картина. Над романом Митчелл работали несколько сценаристов, а над экранизацией — три режиссера: Джордж Кьюкор, Сэм Вуд и Виктор Флеминг. Имя последнего и значится в титрах; он же получил «Оскар» как лучший режиссер. Широко освещавшийся процесс кастинга фильма подогревал ожидания зрителей. 

Около 300 000 человек заполонили улицы Джорджии в день премьеры. Но далеко не все хвалили «Унесенных ветром». Против фильма неоднократно протестовали, еще с объявления запуска экранизации в производство. Начиная с пролога, фильм показывает довоенный Юг как романтичное и идиллическое место, трагически оставшееся в прошлом.

Продюсер Дэвид О. Селзник прекрасно понимал, что чернокожие зрители были глубоко обеспокоены тем, как фильм обходится с темой рабства и с чернокожими персонажами. Еще до начала съемок продюсер заверил NAACP, что он «чутко относится к чувствам меньшинств». 

Несмотря на уверения Селзника, картина повторяет роман Митчелл, живописуя довоенный Юг как мир изящества и красоты, не признавая жестокости системы детского рабства, на которой основан этот мир. Фильм показывает порабощенных чернокожих людей в соответствии с давними стереотипами — как слуг, отличающихся или преданностью к своим белым хозяевам или своей неумелостью.

Трактовка этого мира в фильме через призму ностальгии отрицает ужасы рабства, ровно как и наследие расового неравенства. Более того, когда картина вышла в прокат, чернокожим участникам съемочной группы было запрещено появляться на премьере в Джорджии из-за сегрегационных законов Джима Кроу.

И когда Хэтти МакДэниел стала первой афро-американкой, получившей «Оскар», великолепно сыграв Мамушку, ей запрещалось сидеть рядом со съемочной группой, где находились только белые. Для МакДэниел выделили небольшой столик в углу зала. 

Смотреть «Унесенных ветром» может быть неудобно, даже болезненно. Тем не менее, важно, чтобы классические голливудские фильмы были доступны нам для просмотра и дискуссий в своей оригинальной форме. Они отражают социальный контекст, в котором они были сняты, и приглашают зрителей задуматься о своих собственных ценностях и убеждениях. 

Эти фильмы показывают, какие образы и истории Голливуд считал приемлемыми, и что тогда массовый зритель считал интересным и развлекательным. Классические фильмы всегда оказывали и продолжают оказывать огромное влияние на популярные взгляды на историю. В частности, «Унесенные ветром» с его масштабным производством, неповторимыми сценами и культовыми персонажами сформировали взгляд на рабство и период Реконструкции для многих поколений зрителей всего мира.  

Стиль фильма, сюжет и легендарный статус настолько экстравагантны, что многие зрители практически не замечают его расовую политику. Спустя 80 лет после выхода, «Унесенные ветром» остаются фильмом несомненной культурной значимости. Он не только важнейшее свидетельство расистских практик Голливуда, но и несокрушимое произведение поп-культуры, которое напрямую говорит о расовом неравенстве в медиа и обществе, существующем сегодня.

%d такие блоггеры, как: