Индустрия Кино

Стало известно, сколько собрали вторые «Тролли»

Студия Universal экспериментом довольна

Прошло каких-то 15 лет с момента попытки студий продвинуть услугу «премиального видео по требованию» (premium video on demand), как этот формат наконец-то сработал. Студия Universal, выпустившая на PVOD мультфильм «Тролли: Мировой тур» в Северной Америке, наконец-то отчиталась о сборах. 

По данным студии, за первые 19 дней проката «Троллей» (картину можно было взять в прокат на 48 часов за $19,99) сборы фильма составили 95 млн долларов. Поскольку в случае VOD студии забирают себе около 80%, а не 50%, как в кинотеатрах, Universal собрала на вторых «Троллях» около 77 миллионов.

За первые 19 дней релиза в кинопрокате Северной Америки оригинальных «Троллей», в ноябре 2016-го, фильм собрал 120,8 млн долларов. Мультик студии DreamWorks Animation тогда прокатывала студия 20th Century Fox. Если отнять 50%, положенные кинотеатрам, а также 8% прокатных денег Fox, можно понять, что сборы сиквела от PVOD в 2020 году оказались выше.

По данным, опубликованным в Wall Street Journal, «Мировой тур» арендовали 5 миллионов раз. Что немаловажно, Universal провале небольшое исследование аудитории. Оно показало, что 51% купивших фильм зрителей «определенно» посмотрели бы «Троллей» в кинотеатре. Одна пятая респондентов сообщила, что пользуется цифровым прокатом очень редко или никогда. 

Одним из первых экспериментов с PVOD в кино считается проект Стивена Содерберга «Пузырь» (Bubble), вышедший в 2006 году одновременно в кинотеатрах и на PVOD. Не то чтоб цифры были впечатляющие. Кинотеатры, как мы помним, категорически против одновременных релизов, и организация владельцев кинотеатров США (NATO) давно пресекает попытки студий сократить кинотеатральное окно. В ближайшее время, как пишет Variety, стоит ожидать от них серьезных заявлений — просто так кинотеатры это не оставят. 

IndieWire гораздо смелее и называет текст об успехах фильма «Студия Universal только что сообщила миру, что кинотеатры больше не в приоритете». Это, конечно, плохо соотносится с эссе Питера Брэдшоу о том, что кино надо смотреть исключительно на большом экране (британский кинокритик так протестует против фестивалей на дому вроде того, что объявили сегодня), зато хорошо смотрится на фоне комментариев в соцсетях — читатели Guardian напоминают, что в наше время смотреть кино можно там, где удобно.

Universal продолжит эксперименты с PVOD — на днях стало известно, что комедия Джадда Апатоу «Король Стэйтен-Айленда» также выйдет сразу на PVOD, минуя кинотеатры. Релиз ожидается 12 июня. Об этом объявил Апатоу в компании звезды своего фильма, комика Пита Дэвидсона, по истории которого снят фильм. Они рассуждают о том, что делать с картиной — вплоть до «давай напечатаем DVD и будем продавать на Таймс-сквер» и в итоге Апатоу говорит: «Думаю, зрителям хочется посмотреть кино прямо сейчас, хорошее кино. Мне уже самому нечего смотреть». 

Deadline предлагает озадачиться вот какими вопросами. Каков потолок сборов «Мирового тура»? Купит ли кто-нибудь фильм, потратив уже на него почти 20 долларов? Будет ли кто-то брать фильм в прокат за меньшую цену? Как это отразится на дальнейших окнах? Переводится это так: будут ли зрители пересматривать фильмы? Ведь раньше, после визита в кинотеатр, зритель мог вернуться к фильму дома на цифровой платформе (и студия заработает дополнительные деньги), но что будет сейчас?

Сборы фильма Апатоу дадут нам очередной ответ на некоторые вопросы, однако по-настоящему интересно было бы посмотреть на релиз какого-то действительно крупного фильма вроде «Мулан» или «Чудо-женщины». Но мейджоры все еще надеются на скорое завершение пандемии и предпочитают переносить релизы. 

1 comment on “Стало известно, сколько собрали вторые «Тролли»

%d такие блоггеры, как: