Кино

Топ-5 антифем высказываний российских кинематографистов

Пресс-агенты звезд, не проходите мимо

Мизогинные и антифеминисткие высказывания — абсолютная норма в нашем публичном поле. Мы и сами сталкиваемся с этими проявлениями гендерного ресентимента каждый день: никому из мужчин, критикующих проект «Дау», не достается и доли тех оскорблений, которые в последние два месяца от российских «лидеров мнений» получаем мы. И нам хотелось бы еще раз поднять тему нормализованной мизогинии и антифеминизма (а это две связанные темы) в нашем обществе.

В последние дни в российском интернете обсуждают два кейса. Первый, более громкий, — заявление телеведущей Регины Тодоренко о том, что в семейном насилии виновата женщина («Твой муж тебя бьет, а почему, ты не задумывалась? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?»), произнесенные в контексте борьбы за криминализацию семейного насилия, ратификацию Стамбульской конвенции по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, а также в контексте сигналов об ухудшении положения с домашним насилием в условиях карантина. После своего опрометчивого высказывания Тодоренко подверглась критике и шеймингу в соцсетях, быстро лишившись рекламных контрактов и звания «Женщина года» по версии журнала Glamour. Вскоре после начала скандала в инстаграме телеведущей появилось идеально составленное извинение и обещание сотрудничать с кризисными центрами для женщин. Хейт это не прекратило, но стало понятно, что этот кейс — первый громкий случай разрешения подобной ситуации единственно возможным способом.

Второй кейс, менее известный, — интервью актрисы Акиньшиной журналу «Кинорепортер», озаглавленное: «Я против феминизма». Это интервью разочаровало некоторых поклонниц еще и потому, что было опубликовано на фоне выхода фильма «Спутник» с очень редкой для нашего кино сильной женской героиней в ее исполнении (в 2002 году Акиньшина сыграла в фильме Лукаса Мудиссона «Лиля навсегда» — эта картина изменила отношение шведов к проблеме проституции, и начала широкую дискусси в обществе, подробнее об этом можно прочитать здесь).

К сожалению, хейтить звезд, и тем более звезд-женщин за подобные высказывания — не выход (хотя обращать на них внимание необходимо). Они говорят так по понятным причинам: в России фактически запрещена гендерная теория, ее преподают только в избранных вузах, до широкой аудитории все достижения гуманитарной мысли последних 50 лет доходят в виде шуток «какой ты сегодня гендер?» и агрессивного антифеминизма двач-стайл. Но если часть хейтеров действительно движима гендерным ресентиментом, то для многих российских публичных людей феминизм — это просто ярлык, за которым они не пытаются увидеть систему, описывающую в том числе и их собственные взгляды. Вряд ли кто-то из этих людей откажет женщине в праве самостоятельно зарабатывать или выбирать себе партнера — а ведь это тоже часть феминистской повестки. В том, что такая ситуация существует в российском медийном поле, во многом виноваты журналисты и редакторы средств массовой информации, осознанно или неосознанно блокирующие фемповестку (например, за скандалом во французской киноиндустрии, который продолжался с ноября и закончился отставкой руководства киноакадемии «Сезар» и выходом актрисы Адель Энель с церемонии вручения премии, на русском языке последовательно следили только мы). Если топовые кинокритики и журналисты хейтят феминисток за воображаемые проступки просто потому, что им не нравятся заявляющие о своих правах и своей субъектности женщины, чего ждать от актеров и других кинематографистов, слишком занятых, чтобы почитать книжку или хотя бы «Википедию»? Как журналистка, я прекрасно знаю, что направление беседы всегда задает интервьюер, он же отвечает и за то, как слова спикера будут выглядеть в напечатанном виде. Не снимая ответственности за высказывание со звезд, я все же призываю журналистов, перед тем, как писать в заголовке про «принудительный феминизм», или «феминистки набросились на…», или «совместимы ли феминизм и юмор», проапдейтить свои представления о современности и о роли феминизма в окружающей реальности.

На проблему стоит обратить внимание и агентам звезд, потому что вопросы о феминизме теперь будут задавать всем и всегда. Плохо осведомленный журналист может использовать слова селеба для подтверждения своего тезиса о том, что «феминизм у нас не приживается», или просто для кликбейта, но для большой части аудитории подобные высказывания будут выглядеть как «он/она не понимает, о чем говорит». Еще один вариант — отказываться отвечать на подобные вопросы, но кто тогда будет читать эти интервью?

Константин Богомолов

Отвечая на вопрос о «Содержанках» в контексте #MeToo: «Я вообще не думаю об этом контексте, честно говоря. Мне страшно неинтересен этот контекст — все эти гендерные роли, феминизм и все прочее».

Оксана Акиньшина

Отвечая на вопрос о своей сильной героине в фильме «Спутник» и «моде» на таких героинь: «Ой, это сейчас очень зыбкая тема. Я против феминизма. Страшно не люблю феминистический настрой у женщин и считаю таких дам противоестественно неженственными. Видимо, это связано у них с какими-то сформировавшимися обидами, внутренними страхами или личными неудачами».

Анна Михалкова

Отвечая на вопросы журнала Vogue: «Феминизм, движение #MeToo мне совершенно несимпатичны. Возможно, потому, что я как женщина полностью себя реализовала. Я вижу в таких заявлениях трансляцию какой-то жизненной невостребованности. Мой старший сын Андрей сейчас был в Америке, стал знакомиться с девушкой и на вопрос «Как тебя зовут?» услышал вместо имени: «Я — феминистка». Что это значит? В этом есть вызов, но непонятно, против чего идет борьба. Как ни странно, любой феминизм заканчивается, когда женщина приходит к власти. Первым делом она убирает представительниц своего пола».

Александр Петров

Отвечая на вопрос о том, может ли девушка первой пригласить на свидание и о том, не пора ли ему нанять антикризисного консультанта по высказываниям: «Может, я старовер, но мне кажется, это неправильно. Природа такова, что должно быть все наоборот. При этом я уверен, что никто не должен никого добиваться, должно быть взаимное притяжение. <…> Я думаю, что сам вправе говорить, что я думаю, и вправе постоять за себя. И уж точно я вправе не думать о том, что мои слова могут быть не близки феминисткам. У нас другой менталитет, западные ценности у нас не приживутся. Русским женщинам нравится, когда к ним пристают. Многим очень нравятся такие знаки внимания».

Елизавета Боярская

Отвечая на вопрос о роли женщины: «Я не поддерживаю феминизм, это противоестественно. Сейчас женщины занимают равные места с мужчинами. Если вы хотите заниматься бизнесом или какой-то другой карьерой и вы в этом убедительны, пожалуйста. Но не надо об этом кричать на каждом шагу. Хотя природой не зря придумано, что женщина должна рожать детей, а мужчина в это время добывает еду». (Важное дополнение: сейчас цитата Боярской в приведенном виде исчезла из текста на сайте «Комсомольской правды», хотя там и остался подзаголовок «Женщина должна рожать детей», однако она широко разошлась и легко ищется поиском. Возможно, Елизавета все же немного почитала о феминизме).

Читайте также: «Почему в России нет актрис?», «Топ самых сексистских русских фильмов 2019 года».

%d такие блоггеры, как: