Индустрия Кино Сериалы

«Попрощайтесь с Голливудом»: аналитик о будущем индустрии

Все изменится

Аналитик компании MoffettNathanson Майкл Нэйтансон написал отчет о будущем индустрии развлечений, озаглавив его как песню Билли Джоэла Say Goodbye to Hollywood — «Попрощайтесь с Голливудом».

«У нас есть все основания считать, что кризис навсегда изменит производство и распространение медиа контента», — говорится в отчете, опубликованном 24 апреля. По мнению Нэйтансона, количество кинотеатров в США сократится, а большинству студий придется искать покупателя или объединяться с другими студиями. «Только несколько студий хорошо сочетают в себе несколько активов, чтобы выжить».

Предположим, что в качестве примера можно привести телекоммуникационный конгломерат Comcast, который состоит из трех подразделений: Comcast Cable (интернет-провайдер, телефония, кабельное ТВ), NBCUniversal (каналы NBC и Telemundo, студия Universal) и Sky (европейская телекоммуникационная корпрорация). Активы Comcast поддержат на плаву Universal с ее «Форсажами» и «Троллями», поэтому студия, скорее всего, выживет. Хотя ниже будет понятно, что аналитик видит судьбу Universal несколько иной.

«По мере движения в 2020-й, мы наблюдали, как начинают трескаться фундаментальные столпы медиа, — пишет Нэйтансон. — Сейчас у нас есть опасения, что они рухнут, поскольку поведение покупателей сдвигается к стриминговым моделям. Воздействие почувствуют как традиционные телевизионные экосистемы, так и киноиндустрия, поскольку продюсерам контента придется пересмотреть экономику производства линейного телеконтента и художественных фильмов. В результате, когда все придет в норму, главные стриминговые платформы Netflix, Amazon и Disney станут обладателями львиной доли сценарного контента».

Нэйтансон полагает, что Disney, контролирующая сервисы Disney+/Hulu и Warner Bros со своим будущим HBO Max, переживут кризис, а вот трем остальным мэйджорам (Sony, Paramount, Universal) и двум студиям поменьше (MGM and Lionsgate) придется консолидироваться, чтобы увеличить продажи и ускорить экономию средств. В качестве примера аналитик приводит музыкальную индустрию, в которой шесть некогда могущественных мировых музыкальных компаний соединились в три, что привело к всеобщему оздоровлению.

Аналитик напоминает, что музыкальная индустрия выжила благодаря грамотному распределению прав на свой контент среди новообразованных стриминговых дистрибьюторов. Однако же в случае теле- и киносектора, стриминги начали вырабатывать собственный контент, права на который принадлежат только им. Такое положение дел требует консолидации.

Едва вирус перестанет угрожать зрителям, большинство киноманов, как считает Нэйтансон, вернутся в кинотеатры. «Мы продолжаем считать, что кинотеатральное окно останется важнейшим фактором прибыльности и социальной осведомленности для тентполов». Конечно, и здесь есть «но». «Мы ставим под сомнение капитал, который студии захотят выделить на фильмы. Особенно нас беспокоят среднебюджетные и малобюджетные картины. Мы уже видели, как доля фильмов, стоивших менее 100 млн долларов, снизилась в местном прокате с 52% в 2010 до 39% в 2019-м. По нашему мнению, эта тенденция только ускорится. Недорогие фильмы, которые не являются тентполами, не будут стоить трат на кинотеатральный прокат».

Количество кинотеатров в США, по мнению аналитика, также сократится. К сожалению, после вынужденного закрытия кинотеатров выживут не все. Последствия локдауна будут длительными — даже когда страхи вокруг коронавируса утихнут, действия студий и стриминг-сервисов уже внесут свою лепту в изменение кинотеатрального ландшафта страны. Кинотеатры будут поднимать цены на билеты, но сети перестанут вкладываться в обновление и модернизацию поскольку после открытия все будут сосредотачиваться на восстановлении финансового баланса.

Нэйтансон пишет: «Последующее распространение стриминг-сервисов, предлагающих выбор собственных фильмов, замедление цикла обновления кинотеатров из-за необходимости восстанавливать финансы, а также факт нахождения многих кинотеатров в торговых центрах, сократит посещаемость сеансов, а затем и количество экранов в индустрии. В итоге цены на билеты придется повысить, а как мы знаем по другим отраслям, это худшее, что может быть в ситуации ослабленного спроса».

В качестве выхода из ситуации, Нэйтансон предлагает кинотеатрам заключить соглашения с Netflix и другими SVOD сервисами, которые продюсируют собственные фильмы и покупают их у голливудских студий. Таким образом, в кинотеатры попадут фильмы, которые не стали бы прокатывать студии-мэйджоры. Но позволим себе отметить, что это потребует сокращения кинотеатрального окна, а также невероятных усилий, направленных на достижение договоренностей. Пока же кинотеатры кажутся не очень-то расположенными к диалогу со стримингами, несмотря на то, что из года в год выясняется, что зритель SVOD и зритель кинотеатров — один и тот же человек.

Но что будут показывать студии, когда закончится кризис? Остановка производства сильно ударила по студийным планам, но последние дни замаячила некая надежда, что заболевания коронавирусом преодолели пик и вышли на плато. По данным Variety, Том Круз надеется, что в июне он продолжит сниматься в седьмом фильме франшизы «Миссия невыполнима», однако студийные экзеки не так оптимистичны — слишком много юридических проволочек, да и вакцины от COVID-19 пока не существует.

Существует много разных прецедентов в истории кино, и продюсеры могут реагировать на разные события — от уничтожения декораций на площадке из-за погоды, до смерти исполнителя главной роли. Но нет никаких инструкций, как себя вести во время пандемии. 13 апреля гильдия режиссеров Америки назначила Стивена Содерберга, режиссера драмы «Заражение», главой комиссии по определению времени начала кинопроизводства. Он будет общаться с эпидемиологами и определять план действий. Но идея не только в том, чтобы понять, когда можно возобновить рабочий процесс, но и в выработке новых правил и стандартов для работы, например, измерять температуру всем при входе на студию или проводить тесты на антитела. И уж конечно обеспечивать всех масками и перчатками.

Голливуд планировал вернуться к жизни в мае или в начале лета. Но реальность снова путает продюсерам все карты. Кажется, у Стивена Содерберга будет много работы, а съемочный процесс — как и потребление кино — после пандемии навсегда изменится. Но об этом мы поговорим позже.

%d такие блоггеры, как: