Кино

Таня, иди на «Астру»: «Спутник» Егора Абраменко

Русский «Веном»? К счастью, нет

«Спутник» — первый российский проект, рискнувший выйти онлайн во время пандемии, минуя кинотеатры. Он стоит вашего внимания и ваших денег, потому что кажется, мы научились снимать фантастику. 

Песни про космос любят на Земле, а там наверху идет что полегче, чтоб мелодия была. Астронавты Константин Вешняков и Кирилл Аверченко спускаются в капсуле после очередной миссии на орбите. Вешняков уже два месяца как ненавидит «Миллион алых роз» в исполнении Аверченко, тогда как Аверченко мечтает, как поведет жену на концерт Аллы Пугачевой в ДК Железнодорожников. Они возвращаются после долгой самоизоляции по службе и планируют будущее — как мы планируем, чем займемся после пандемии. Как мы знаем из кинодраматургии, хочешь, чтоб все пошло не по планам, расскажи о них в начале фильма. 

Если вы думали, что Петр Федоров, играющий оставшегося в живых капитана, главный герой этой картины, вас ждет сюрприз. Кино это на самом деле о женщине, которая в 1983 году оказалась достаточно сильной, чтобы иметь собственное мнение и достаточно смелой, чтобы посмотреть в бездну.

Таня Климова в исполнении Оксаны Акиньшиной — женщина с плотно сомкнутыми губами и стальным взглядом. Она невероятно талантливый врач, может быть один из немногих в Союзе, способных пойти против системы. С ней разбирается комиссия, ведь Татьяна применила совершенно новаторские методы в лечении подростка. Климова выдерживает комиссию очень эффектно. «Халатность это ненадлежащее исполнение своих обязанностей. А я все правильно сделала», — чеканит она, наклоняясь к микрофону. В какой-то момент даже кажется, что у нее нет никаких эмоций. Все по делу, никаких сантиментов. Эта остановит всех коней и потушит все избы. Но теперь ей грозит увольнение, и вот тут-то по ее душу приходит вкрадчивый Семирадов (Федор Бондарчук), обещающий уладить проблему, если она поедет с ним и посмотрит на Вешнякова. «Чем выше интеллект, тем хуже человек работает по принуждению», — констатирует военный. Климова понимает, что у нее нет выхода, она заложница своего интеллекта. «Это вы себя не знаете», — в какой-то момент скажет ей Семирадов, но это будет неправдой. Люди зачастую общаются лишь с проекциями нас, вот и Таня своим видом обманывает зрителя, обещая непробиваемую мизантропку, но скрывающую внутри море эмпатии.

«Спутник», 2020

Классика жанра — тебя вытаскивают из тюрьмы, если ты пойдешь на опасную миссию, спасешь важную персону, спасешь мир (вставить нужное). Таня спасает себя, но как окажется, она хочет спасти всех. За непробиваемым фасадом железной девы скрывается совсем другой человек. В какой-то момент режиссер Абраменко покажет Акиньшину в душе — и тут я закатываю глаза, ну вот, опять голая женщина без повода — но присмотритесь к этой сцене, она скажет вам многое. Еще одна подсказка к очень крутой финальной сцене кроется в цветовой гамме фильма, но сейчас не время спойлеров. 

Еще один персонаж фильма — доктор Ян Ригель (Антон Васильев). Климова хлестко называет его трусом («тоже высокоадаптивный и живучий тип»), когда тот оправдывается за убийство людей ради кормежки существа. В лучших традициях западного кино, ему дадут возможность искупить свое поведение. Сценарий Олега Маловичко и Андрея Золотарева как будто «докторил» кто-то из видных иностранцев — в этом фильме все разрабатывается как по нотам и нет никаких лишних кадров. 

«Спутник», 2020

Пыльный простор казахских степей и клаустрофобные помещения исследовательского института прекрасно передает камера Максима Жукова. Она хочет немножко быть камерой фильмов Дэвида Финчера — пожалуй, пожурим ее за это, но можно подумать это проблема. Музыка Олега Карпачева создает тревожную атмосферу ударными и синтезаторами, вовремя подключая оркестр, но может быть и нежной, когда это необходимо. Мне кажется, если дублировать это кино на английский, никто не заметит, что оно снято в России. У нас совсем недавно был такой пример — прямо в начале года.

Да, «Спутник» по трейлеру кажется фильмом про инопланетную тварь, которую нужно исследовать. Но на деле это снова история выбора. Если герой, то должен умереть? Если дали приказ, то надо убить? Если ты женщина, то тебе надо быть конформной?

Дальше не обойтись без спойлеров. 

Тварь (кстати великолепно нарисованная) — помесь паука, Чебурашки и кальмара, живет внутри Вешнякова. Он как бы ее скафандр, который делает вид, будто страдает от амнезии. Каждую ночь тварь выбирается из Константина и кормится кортизолом, который вырабатывает мозг обреченных зэков. «Вы скармливаете ей людей?» — ужасается Климова. Но по версии Семирадова это не люди вовсе. Убийцы и насильники. Ради великой цели ими можно пожертвовать. Как только Семирадов исследует существо, он сможет рапортовать о новом виде оружия. А оружие — это «гарантия мира». 

Перед Климовой стоит непростой выбор. Спасать капитана, или выполнять долг перед страной. Власти точно не оставят в живых Константина, когда сумеют отделить от него существо. Но сам капитан, каким бы ершистым он ни был, вызывает у Тани симпатию. Не сразу, правда. Она выясняет, что у Вешнякова есть брошенный им сын (окей, не совсем, но вы понимаете). Константин постоянно мучается угрызениями совести. «Я сына бросил, я его на космос променял. Я это заслужил», — скажет он перед тем, как принять одно из самых важных решений. Стыд и совесть движут нами не хуже страха.

«Спутник», 2020

«Бросил ребенка и улетел в космос» — классика российской жизни. Неполные семьи не были редкостью в СССР, но они редкость для нашего кино. В «Спутнике» мужчина и женщина не составляют пару, здесь героиня не замужем, у нее нет детей. Между героями хоть и пробегает симпатия, но она мимолетна. Фильм, который не ставит задачей соединить своих разнополых героев в любовной сцене, а занимается исследованием их выбора, редкий зверь для российского кинематографа.

Да, можно сказать, что «Спутник» — это смесь «Прибытия», «Венома», «Чужого» (скорее, четвертого) и «Живого», но у меня не было ощущения, что я смотрю нечто вторичное. Смещение фокуса внимания с Федорова на Акиньшину, пожалуй, очень приятная неожиданность, финального твиста я тоже, признаться, не ожидала (и теперь считаю одним из лучших для современного российского кино), так что кино произвело на меня очень хорошее впечатление. Наверное, кто-то найдет в «Спутнике» минусы, но для меня он, скорее, схож с недавним сериалом «Рассказы из Петли»: та же ностальгия по аналоговому миру и меланхолия в спокойных цветах. 

Вот еще что. Режиссер Егор Абраменко — выходец школы Владимира Хотиненко. В ней же учился режиссер Кирилл Соколов, чей «Папа, сдохни!» наши зрители открыли спустя год после премьеры (а ведь я говорила, что это классное кино и делала интервью с Кириллом). Откройте же для себя и «Спутник», пока это не сделали на Западе и не похвалили раньше вас.

Посмотреть фильм можно на IVI, на more.tv и на Wink.

1 comment on “Таня, иди на «Астру»: «Спутник» Егора Абраменко

%d такие блоггеры, как: