Индустрия Кино

Почему нет точных цифр сборов вторых «Троллей»

Universal заявила о рекордах, но без данных

Дивный новый мир заставит американские студии изменить схему получения информации о сборах фильмов в цифровом прокате. Сейчас оперативно узнать о том, сколько собрал тот или иной проект, невозможно.

Вечером в понедельник 13 апреля студия Universal отрапортовала о рекордах мультфильма «Тролли: Мировое турне». Вот в чем они заключались: это был лучший цифровой дебют уикенда и лучший цифровой дебют дня (фильм стал доступен в пятницу, 10 апреля). «Троллей» в Северной Америке можно взять напрокат на 48 часов за $19,99.

По данным инсайдеров студии, «Тролли» в первый же день собрали в 10 раз больше, чем прежний чемпион Universal, триллер «Мир Юрского периода 2». «Тролли» также возглавили чарты крупных VOD-платформ Amazon, Comcast, Apple, Vudu, Google/YouTube, DirecTV и FandangoNOW.

Deadline вспоминает, что сикввел «Мира Юрского периода» по некоторым данным собрал в первый день цифровых продаж около 2-3 млн долларов. Если информация источников студии верна, то «Тролли» собрали в перый день около 30 млн долларов — столько же собрал блокбастер «Мстители: Финал» за первую неделю цифрового проката.

Но точных цифр до сих пор нет, а если они и будут, то с большой задержкой. Студии обычно не сообщают о своих доходах от продаж домашнего видео, поскольку не существует централизованной системы мониторинга в реальном времени, как это делает Comscore, собирающий данные о бокс-офисе. Обычно данные о сборах цифрового проката поступают из разных источников (GooglePlay, например) в качестве еженедельных отчетов прямиком на студии и не появляются в открытом доступе.

Тем не менее, сообщать сборы цифровых релизов вполне реально. Канал Showtime регулярно сообщает сборы трансляций боксерских матчей, однако эти данные появляются далеко не сразу. 26 августа 2017 года платный показ встречи Флойда Мэйуэзера и Конора МакГрегора собрал у экранов 4,3 млн зрителей, но Showtime сообщил о сборах лишь спустя четыре месяца спустя. Они составили внушительные 600 млн долларов. Тут стоит отметить, что возможность посмотреть прямой эфир обходилась одному человеку в $89,95, а HD-версия стоила дополнительные 10 долларов.

Почему боксерские поединки так дорого обходятся зрителям? Америка привыкла платить за трансляции спортивных мероприятий — кабельные каналы приучали болельщиков к этому еще с 1970-х. Так, в 1975 году 500 000 подписчиков HBO заплатили за матч Мохаммеда Али и Джо Фрейзера. Тогда они стоили около 10 долларов, но сейчас стоимость матчей может достигать 50-100 долларов. Так что в Америке привычка платить за контент вырабатывалась годами, но переживет ли она экономический крах, который грозит миру после пандемии, это отдельный вопрос.

Опыт получения данных сборов спортивных трансляций предстоит освоить и голливудским студиям, если пандемия изменит кинематографический ландшафт. Правда, мы знаем, что Netflix не сообщает о количестве просмотров, лишь изредка хвастаясь цифрами своих крупных проектов вроде «Птичьего короба» с Сандрой Буллок и «Ирландца» Мартина Скорсезе. Компания Nielsen, измеряющая рейтинги классическим способом, утверждает, что документальный сериал Netflix «Король тигров» за первые 10 дней посмотрели 34 млн аккаунтов, но точные данные знает только Netflix.

IndieWire пытается подсчитать сборы «Троллей». Если, допустим, 4 миллиона аккаунтов взяли мультфильм в прокат, то его сборы составят 80 млн долларов, 55 млн из которых отойдет Universal (студии получают больше от продаж цифровых релизов, чем от кинопроката). Посчитать зарубежные данные пока не представляется возможным.

Став первой ласточкой, пролетевшей мимо кинотеатров, «Тролли: Мировое турне», к сожалению, не лучший пример для исследования стриминговых премьер крупнобюджетных проектов. Все же это сиквел уже известной франшизы (существует даже анимационный сериал), это семейное кино, посмотреть которое за $19,99 всей семьей дешевле, чем идти в кинотеатр.

Среди ближайших крупных фильмов, которые минуют кинотеатры, чтобы сразу оказаться на стримингах, только три проекта. «Артемис Фаул» студии Disney появится на стрим-платформе студии, комедия «Мой шпион» с Дэйвом Батистой выйдет на Amazon Prime, а Netflix купил криминальную комедию «Любовнички» с Иссой Рэй и Кумэйлом Нанджиани. Пока что ни одна студия не решилась выпустить онлайн свой блокбастер, но это лишь вопрос времени.

Читайте также: «Российские стриминги должны открыть данные о количестве зрителей, иначе мы снова окажемся в тупике»

%d такие блоггеры, как: