Индустрия Кино

Кино и коронавирус. Итоги недели-4

Пытаемся работать из дома

Пресс-джанкеты со звездами — один из важнейших этапов продвижения фильмов — теперь тоже вынуждено проходят онлайн (экономя студиям бюджеты). Американская компания Junket Productions подготовилась к дальнейшим событиям еще в феврале, но дистанционное общение пока дается журналистам непросто. Подробнее здесь.

В это практически невозможно поверить, но Каннский фестиваль все еще официально не отменил свое проведение в 2020 году — и его организаторы не планируют проводить мероприятие онлайн. Подробнее здесь.

ЕАИС — система учета бокс-офиса в российском кино — замерла вместе с закрытием кинотеатров. Хотя изначально она создавалась для контроля за площадками (чтобы они не скрывали от продюсеров кассовые поступления), решение сделать все данные открытыми для всех желающих, превратило ее в удобный инструмент измерения успешности российского кино. Отечественные стриминги, вроде Start или «КиноПоиск HD», которые теперь активно занимаются производством, подобной системы отчетности о количестве зрителей не имеют — это превращается в серьезную проблему, поскольку данные об успешности или не успешности контента снова стали закрытыми, а это дезориентирует всю индустрию. Подробнее здесь.

AMC — крупнейшая сеть кинотеатров в мире (и в США), основанная в 1920 году, была вынуждена закрыть свои залы с 17 марта на неопределенный период. На Уолл-стрит считают, что пандемия лишь усилит существующие трудности и доведет компанию до банкротства. Подробности здесь.

В понедельник, 6 апреля, без особых фанфар запустилась стриминг-платформа Quibi продюсера и бывшего CEO студий Disney и Dreamworks  Джеффри Катценберга. Для финансирования проекта Катценберг привлек 1,75 млрд долларов. Пока что платформа доступна только для американских пользователей смартфонов. Первые 90 дней бесплатны, затем абонентская плата составит 4,99 долларов для версии с рекламой и $7,99 для версии без рекламы. На Quibi сейчас не очень много контента, но среди фильмов есть Most Dangerous Game с Лиамом Хемсвортом и Кристофом Вальцем, а также драма Survive с Софи Тёрнер. Все проекты заточены на 10 минут или разбиты на десятиминутные сегменты (как фильмы). Критика от нового сервиса не в восторге — The Atlantic называет его «огромной тратой времени», а Techcrunch «анти-ТикТок». В первый день Quibi скачали 300 000 человек. 

Еще один неожиданный аспект пандемии: резкое сокращение временных сотрудников. В Голливуде это дополнительный персонал, который нанимают для выполнения краткосрочных проектов или пытаются справиться с возникшей внезапно нехваткой персонала. Когда компаниям не хватает денег, первыми сокращают временных сотрудников. Как пишет The Hollywood Reporter, коронавирус сократил поиск такого персонала на 90%. Отсутствие постоянного притока свежей крови в виде «темпсов», может сказаться на демографии индустрии в долгосрочной перспективе. 

Начиная с пятницы, 10 апреля, в американских VOD сервисах появился фильм «Тролли: Мировое турне», который миновал большие экраны Северной Америки, закрытые с середины марта. Стоимость проката на 48 часов — $19,99 (в России фильм доступен на разных платформах и его прокат стоит от 499 до 599 рублей). Первый фильм, вышедший в октябре 2016, собрал в мировом прокате 346,9 млн долларов. По оценкам аналитиков Universal получила от кинотеатров около 190 млн — столько же принесут студии 10 млн американцев, которые посмотрят сиквел дома. Кабельный гигант Comcast, которому принадлежит NBCUniversal, охватывает 20 млн домов в Штатах. За рубежом у Comcast есть оператор Sky, дотягивающийся до 30 миллионов домов. Вторых «Троллей» также показывают Apple и Amazon Prime, хоть они и конкуренты. Инсайдеры Universal говорят, что откладывать релиз не имело смысла, поскольку рекламная кампания была уже развернута до начала пандемии. Режиссер Уолт Дорн считает, что его фильм — невероятная возможность предложить зрителю 80 минут радости. Теперь осталось понять, насколько прибыльной окажется эта радость. 

Вечером 11 апреля канал NBC показал традиционную программу «Субботним вечером в прямом эфире», но при этом все участники Saturday Night Live записывались дома. Программа сменила заставку, а в качестве приглашенной звезды выступил Том Хэнкс, недавно переболевший COVID-19. Все скетчи были записаны заранее, как и выступление Хэнкса. 

Результат получился типичным для SNL — что-то неплохо, что-то невыносимо. Оценить можно здесь.

Британский актер Идрис Эльба, который переболел COVID-19 в марте, записал обращение к нации, прочитав поэму Джона Гринлифа Уиттьера. Видео, записанное BBC Creative, вышло 10 апреля, в день, когда в Великобритании было зарегистрировано 980 смертей. 

%d такие блоггеры, как: