Индустрия Кино

Российские стриминги должны открыть данные о количестве зрителей, иначе мы снова окажемся в тупике

ЕАИС обнулился

Обвальная цифровизация жизни в условиях эпидемии выявила и еще одну проблему — мы снова рискуем остаться без реальных данных об интересе зрителя к российскому кино.

К сожалению, проклятое «обнуление» затронуло и российский кинематограф. Долгие годы мы шли к прозрачной системе отчетности по кинотеатральным сборам, спасибо Мединскому, которого все так яростно ненавидели и так быстро забыли: он оставил Россию с ЕАИС — системой учета сборов и зрителей, которая доступна каждому на интернет-сайте и в мобильном приложении. Хотя условия для российских фильмов в прокате часто создавались искусственно (голливудские конкуренты, например, традиционно убирались перед длинными новогодними праздниками), можно было хотя бы сравнивать успех «Холопа» с провалом «Союза спасения». Можно было сделать вывод, что Клим Шипенко — успешный режиссер, основываясь на данных о реальных зрителях. Это давало всей индустрии ориентиры, куда двигаться, чтобы заинтересовать публику.

Но теперь кинотеатров у нас нет (и вряд ли они восстановятся в прежнем объеме), а есть сериалы в стримингах, про цифры которых мы не знаем ничего. По данным метрики Similarweb, на Start с его вторым сезоном «Содержанок» в марте зашли 3 млн человек, на КиноПоиск HD — 10 миллионов, при этом мы не знаем, сколько людей выключили «Последнего министра», рекламой которого завешан весь Петербург и все баннерные сетки, через 15 минут. То есть, пока что в месяц на эти позолоченные стриминги со всем их контентом ходит меньше людей, чем смотрят один ролик BadComedian или Дудя. Мне кажется, что я снова в 2003 году, когда никто не покупает русское кино, зато все газеты с отделами культуры и все профильные журналы пишут о нем 24/7. Я могу понять коллег — сегодня без подпорки внешних событий писать почти не о чем. Но хотелось бы знать, есть ли у «новой волны русских сериалов» какой-то результат, кроме возросшей медийности создателей этого контента (от безысходности сайт Filmpro начал составлять сериальный рейтинги, основываясь на их упоминании в сети — один из выходов, но не лучший).

Мне могут возразить, что на Западе стриминги также не раскрывают своих данных, даже производителям контента; подобная эксклюзивная информация помогает в конкурентной борьбе (хотя данные по «Ирландцу» Скорсезе Netflix, например, раскрыл — это понадобилось, чтобы доказать целесообразность финансирования подобного сложного контента). Но, во-первых, эксперты критикуют цифровых гигантов за эту позицию, потому что она вредит всей мировой индустрии. Во-вторых, никто из российских платформ, начавших собственное производство, не является Netflix с его глобальным проникновением и 2,5 миллиардами посетителей в месяц. Netflix может позволить себе держать в каталоге и провальные шоу — подписку окупят успешные. Но российские стриминги работают на маленький, плохо структурированный рынок с большим количеством цензурных ограничений; со сценаристами и режиссерами, чей жизненный опыт ограничивается регулярным посещением единственного московского бара; с прессой, всегда готовой похвалить любой российский продукт без оглядки на качество (тут снова могу привести в пример якутских продюсеров, которые после выхода каждого фильма сидят на форумах и в чатах, собирая мнения зрителей — но это маленькая территория, где подобные методы возможны, а на территориях побольше помогают другие массивы данных). Сегодня мы читаем о «новых русских сериалах» в прессе и соцсетях, но мы не знаем, могут ли они реально привлекать зрителя (конкурируя с лучшими международным контентом) и прибыли — или речь идет только о том, чтобы поскорее освоить инвестиции в новый тип бизнеса.

Никто из вас не является русским Netflix, друзья; пока что секретные данные выглядят не как инструмент в конкурентной борьбе за зрителя, а как попытка скрыть ваши провалы. Если ваша цель — делать конкурентоспособный контент, то надо открыть данные и открыть доступ в профессию людям с идеями, увидеть авторов и публику в тех местах, куда вы обычно не заглядываете (тот же Neftlix недавно открыл производственный хаб в Африке, рассчитывая на нераскрытый творческий потенциал этого континента). Если цели другие, то «российская сериальная революция», вероятно, обеспечит каких-то отдельных людей, как раньше кого-то обеспечивало кинопроизводство за государственный счет, но к созданию реального контента это по-прежнему не будет иметь никакого отношения.

2 comments on “Российские стриминги должны открыть данные о количестве зрителей, иначе мы снова окажемся в тупике

%d такие блоггеры, как: