Индустрия Кино

Аналитики предсказывают банкротство крупнейшей в мире сети кинотеатров

У AMC были проблемы еще до пандемии

Крупнейшая сеть кинотеатров в мире (и в США), основанная в 1920 году, была вынуждена закрыть свои залы с 17 марта на неопределенный период. На Уолл-стрит считают, что пандемия лишь усилит существующие трудности и доведет компанию до банкротства.

В своем докладе от 9 марта (его цитирует Variety) аналитик MKM Partners Эрик Хэндлер пишет: «Исходя из нашего мнения, что кинотеатры будут закрыты как минимум до августа, а также нашей уверенности в нехватке у AMC ликвидности, чтобы оставаться на плаву до этого времени, мы ожидаем, что компания вскоре объявит о банкротстве». Он понизил рейтинг акций AMC с neutral до sell.

По состоянию на 31 декабря 2019 года, AMC располагала 265 млн долларов наличными плюс 332 млн долларов, полученных в кредит. В отчете Хэндлера говорится, что из всех американских киносетей AMC обладает минимальной финансовой гибкостью. «Мы полагаем, что в условиях отсутствия доходов компания расходует 155 млн долларов ежемесячно, что вероятно сохранит ликвидность AMC до июня-июля».

Даже если AMC сможет задействовать фонды государственной помощи, высокая доля заемных средств (долги киносети насчитывают 4,75 млрд долларов) станет причиной серьезных проблем. Реструктуризация будет неизбежна.

Хэндлер не один в своих прогнозах. 8 апреля Алан Гулд из Loop Capital в своем исследовании указал банкротство AMC «отчетливой вероятностью».

В попытках сократить расходы, AMC отправила в отпуск за свой счет 600 управленцев, включая CEO Адама Эрона, а также 25 000 наемных сотрудников. Также компания заявила арендодателям, что не будет платить за съем помещений, начиная с апреля. Отметим, что компания имеет в собственности 62 кинотеатра (561 зал) и арендует 875 кинотеатров (10 100 экранов) в мире.

Банкротство кинотеатров для Америки не в новинку. В период с 1999 по 2001 множество сетей заявили о банкротстве — Regal, Carmike Cinemas (тогда сеть номер 3), Loews Cineplex (номер 4), United Artists (номер 6), General Cinema, Edwards Theatres, Mann Theatres, Dickinson Theatres и Silver Cinemas. Причиной тому стало слишком быстрая экспансия. В результате Regal поглотили Edwards и United Theaters, а в 2006-м Loews влилась в AMC. Впоследствии британский концерн Cineworld приобрел сеть Regal, тогда как AMC сейчас владеет китайский концерн Wanda Group.

На торгах в четверг, 9 марта, акции AMC упали более чем на 4% после сообщения аналитиков.

1 comment on “Аналитики предсказывают банкротство крупнейшей в мире сети кинотеатров

%d такие блоггеры, как: