Индустрия Кино

«Редкий уровень отрицания»: что происходит с Каннским фестивалем

Его пока не отменили

Не проще ли отменить Каннский кинофестиваль? Сейчас, когда количество инфицированных коронавирусом во Франции перевалило за 113 000 человек, а снижения прироста не наблюдается, решение администрации перенести мероприятие на конец июня-начало июля кажется уже сомнительным. Но Канны снова пытаются стоять на своем.

В разговоре с Variety арт-директор фестиваля Тьерри Фремо подтвердил, что проводить его онлайн не планируется. «Для Каннского фестиваля, его сути, истории, его эффективности такая модель не сработает. Что такое цифровой фестиваль? Цифровое соревнование? Надо спрашивать владельцев прав, согласны ли они на это», — заявил он.

Фремо отметил, что фильмы Уэса Андерсона и Пола Верхувена, а также «Топ Ган 2» и «Душа» студии Pixar перенесены на позднее время. «С чего бы нам показывать их раньше кинопроката, да еще и на цифровом устройстве?». Фремо также считает, что режиссерами движет идея показать свои фильмы на больших экранах и разделить их с аудиторией фестиваля: «Они же не хотят, чтобы их кино оказалось на айфонах». Тут, конечно, стоит отметить, что публика на Каннском фестивале состоит из кинокритиков, работников отрасли и кинематографистов — обычному зрителю на премьеры вход заказан, отличие от Берлинского фестиваля или кинофестиваля в Торонто.

Но все же, что будет, если все фестивали отменят? «Нам придется найти способ показывать фильмы, чтобы не упускать год, — отвечает Фремо. — Но я сомневаюсь, что ненадежная и импровизированная альтернатива Канн или Венеции будет решением». Здесь программный директор явно намекает на проблемы, связанные с пиратством — едва появляется цифровая версия фильма, то как бы ни старались его защитить, копия может утечь в интернет. Мы отлично помним это по фильмам, которые киноакадемия отсылает своим членам — каждый Новый год торренты ломятся от скринеров с новинками.

Фремо вторит главе Венецианского фестиваля — Альберто Барбера высказался негативно насчет перехода в цифровое пространство, отделив Венецию от Торонто, назвав конкурента «фестивалем другого типа».

Отметим, что американским фестивалям SXSW, Tribeca, а также европейским CPH: DOX и Visions du Réel удалось перенести свои программы онлайн. Парижская стриминг-платформа Festival Scope объединилась с видеостримингом Shift72, чтобы помочь фестивалям проводить онлайн-показы. Но в индустрии такому повороту событий не рады. Как пишет IndieWire, отборщики фестивалей в Северной Америке пытаются понять, не испортит ли онлайн-показ премьерный статус фильма. Иными словами, если вы показали фильм в Америке на онлайн-фестивале, привезти его в Канны как мировую премьеру уже не получится.

Американские байеры небольших кинокомпаний вроде Neon и IFC Films присматриваются к фильмам отмененных фестивалей. Таким образом агенты по продажам смогут предлагать байерам небольшие картины без фестивальных премьер, оставляя более крупные проекты на осень. Вообще, осень кажется единственным жизнеспособным временем в 2020-м (если, конечно, не начнется вторая волна пандемии). CEO компании Kino Lorber Ричард Лорбер говорит: «Если Канны перенесут на лето, то все купленные там фильмы выйдут в середине 2021 года. Для картин, получающих много внимания в Каннах, обласканных критиками и награжденных, такая задержка скажется на прокате. Их регалии померкнут со временем».

Лорбер согласен с Фремо насчет виртуального фестиваля. «Лично мне это кажется неубедительным. Канны же это не только просмотр фильма, но еще и публика, с которой ты его смотришь — пресса, прокатчики, фестивальные инфлюэнсеры. По их мнениям можно принять более взвешенные решения».

Вице-президент IFC Films Арианна Бокко активно покупает кино уже несколько недель, но при этом считает, что Канны не состоятся. «С этой мыслью я стараюсь получить доступ к просмотру фильмов, которые мне хочется купить. Думаю, притормаживать весь процесс работы не очень-то реалистично». Лорбер с ней отчасти согласен: «Пока можно подождать и посмотреть, что будет в Торонто».

Решать судьбу Каннского фестиваля, помимо прочих, будет и минздрав Франции. А со здоровьем в стране пока не очень, несмотря на ужесточения режимов, министр здравоохранения Оливье Веран считает, что своего пика эпидемия во Франции пока не достигла.

Фестивальный дворец в Каннах временно стал убежищем для бездомных — на его цокольном этаже, где во время фестиваля проводится кинорынок, размещены кровати для нуждающихся. Мэр Канн Давид Лиснар заявил на неделе, что регион «на пороге крупнейшей социальной и экономической катастрофы». В городе ежедневно проходит дезинфекция хлоркой 60 км тротуаров, а у посетителей магазинов на пороге измеряют температуру. Как только локдаун закончится, все жители Канн получат маски от администрации города. Чего они не получат, так это традиционной прибыли от сдачи квартир посетителям кинофестивалей и прочих мероприятий.

Фремо говорит, что продолжает принимать фильмы и формировать программу. При этом Канны не одни — по данным Deadline другие крупные кинофестивали рассматривают возможность проведения, сократив количество зрителей в залах и планируя тщательную уборку после показов.

Для Фремо середина лета — единственная возможность провести фестиваль. Администрация киносмотра уверяет, что ей хватит месяца для организации, так что финальное решение о судьбе 73-го Каннского фестиваля может появиться только в конце мая или в начале июня. Агенты по продажам европейских кинокомпаний не так оптимистичны. «Что-то они несколько оторваны от реальности, если думают, что Канны пройдут летом, — говорит аноним в беседе с Deadline. — Все мои знакомые байеры со мной согласны». Инсайдер из Южной Африки признается: «Не намерен рисковать своей жизнью, так что не поеду. Какая страховка покроет мне лечение от коронавируса, если до сих пор нет вакцины?». Крупный немецкий байер согласен: «Перенос Канн на июнь-июль — бред. Мне кажется, пандемия продлится до конца года». Итальянский фестивальный ветеран комментирует: «Редко вижу такой уровень отрицания. Они не смогут ничего провести. И тем не менее, сопротивляются. Но они всегда жили в своем пузыре, так что я не удивлен».

Неуказанный американский критик (как уточняет Deadline, один из ведущих) отмечает, что со стороны фестиваля довольно некрасиво держать прессу в подвешенном состоянии. «Они изначально планировали дать нам ответ всего за месяц. Печально, что они не общаются с нами на таком уровне. Учитывая всю известную информацию, кто будет сидеть в зале рядом с кашляющим человеком? Кто-то кашлянет — и начнется паника. Невозможно дезинфицировать все. Пока не будет вакцины, как можно проводить фестивали?»

Взгляд из Франции несколько иной. Цитируется аноним из французской кинокомпании: «Надо следовать предписаниям, слушать правительство — этим и занимается фестиваль. Большинство международных байеров, с которыми мы говорили, хотят, чтобы Каннский фестиваль состоялся, а многие компании посылают свои фильмы для конкурса. Рано пока отменять. Нам бы не помешал дар провидения, но пока можно следовать только тому, что известно».

Еще один ветеран кино из Парижа говорит: «Независимый кинематограф все еще лелеет надежду на проведение Каннского фестиваля. Всем понятно, что шансы малы. Канны очень важное мероприятие для всего мира, но особенно для Франции. Но никто не знает, что будет через три недели, что уж там говорить про три месяца. Не знаю, почему люди так бесятся. Что еще остается фестивалю? Конечно он будет пытаться выжить. Если это будет опасно, то он не состоится».

Ведущий французский продюсер также в отрицании: «Никто не знает, что будет дальше. Мир через две недели будет отличаться от мира сегодняшнего. Если ситуация не улучшится в течение пары месяцев, то конечно фестиваль не состоится. Но мир меняется еженедельно. Фестиваль и правительство надеются, что через пару месяцев возможно появятся медицинские решения, способные изменить ситуацию».

По данным авторитетного издания Nature на 8 апреля 2020 года в разработке находятся 115 вакцин, из которых активны 78, а из них 73 пока находятся на стадии доклинических исследований. В лучшем случае вакцина появится в начале 2021 года.

Читайте также: «Как коронавирус меняет фестивальное движение»

2 comments on “«Редкий уровень отрицания»: что происходит с Каннским фестивалем

%d такие блоггеры, как: