Кино

Самое время узнать и полюбить якутское кино: 5 фильмов с Sakhamovie.ru

Окно в самую значительную кинематографию РФ за пределами Москвы

Картины, снятые в Республике Саха, сейчас доступны разными способами (например, «Республика Z» из этой подборки есть на ivi.ru). Но самое полное представление о них можно получить с помощью VOD-платформы Sakhamovie.ru, где сегодня открыт доступ как к фильмам, известным за пределами республики («Мой убийца» Костаса Марсана, побывавший в федеральном прокате, «Костер на ветру» Дмитрия Давыдова, получивший три приза на фестивале «Движение», или криминальная драма «Феррум»), так и к менее очевидным работам якутских кинематографистов. Фильмы демонстрируются с субтитрами (или, в некоторых случаях, с русским дубляжом), стоимость просмотра — от «бесплатно» до 150 рублей за три дня аренды.


«Чээкэ» (2018), реж. Виктор Ли-Фу

Представьте город, ничем не отличимый от реального, только вместо насилия в нем — танцы. В танце грабят и похищают людей, в танце полицейский арестовывает преступников. После гибели любимого шефа легендарный полицейский Чээке с зелеными усами и в кожаной куртке, слегка смахивающий на Фассбиндера, уходит в отставку, но спустя три года рост преступности в городе вынуждает его вернуться в строй. Главный герой в исполнении Анатолия Кириллина впервые появился в клипах певицы Кюннэй, и хотя на этом фильме стоит маркировка 12+, в эксцентричных персонажах (вроде продающего косметику онлайн парня, влюбленного в дочь погибшего полицейского) легко разглядеть оттенки карнавальной queerness.

Смотреть за 100 руб


«Кулук хомус» (2019), реж. Петр Хики

К какому бы жанру ни относились якутские фильмы, в них всегда звучит тема взаимоотношений между поколениями, тема принадлежности к некой общности, которая объединяет живых и мертвых — даже если речь идет о хорроре (особенно, если речь идет о хорроре). Молодая учительница приезжает по контракту в далекое село, и тут же знакомится с юным фотографом, который отводит ее в краеведческий музей, где она без разрешения прикасается к старинному хомусу (якутский варган). Сразу после этого ей привозят троюродную племянницу, потерявшую родителей — дальше фильм продолжается, как мелодрама про отношения женщины и трудного ребенка, или как мелодрама про отношения влюбленных, но только временами становится очень страшно (отдельно хочется отметить декорации — дом, в котором живут героини, одновременно ветхий, заброшенный и уютный).

Смотреть бесплатно


«Надо мною солнце не садится» (2019), реж. Любовь Борисова

Можно ли представить себе доброе кино про отношения двух героев разных поколений, которое при этом будет не скучно смотреть? Картина «Надо мною солнце не садится», показанная на фестивалях в Москве, Выборге и Коттбусе и получившая несколько призов зрительских симпатий — то самое кино с катарсисом в финале: отец отправляет непутевого сына-видеоблогера на звероферму, расположенную у моря Лаптевых. Там юноша (Иван Константинов) знакомится со стариком (Степан Петров), у которого много лет назад погибла жена и потерялась дочь. От скуки парень начинает записывать ролики с новым знакомым, быстро завоевывает вожделенные просмотры и лайки, но постепенно под влиянием этого почти святого старика переосмысляет свои ценности.

Смотреть за 100 руб.


«Республика Z» (2018), реж. Степан Бурнашев

Да, это комедийный зомби-хоррор (разумеется, с любовными линиями и элементами мелодрамы) про двух друзей и девушку, которые выживают в лесах Якутии после того, как землю охватила странная эпидемия, превращающая людей в живых мертвецов с черными лицами (особенно остроумно один из уцелевших приспособляет зомби для помощи по хозяйству; находится место и шутке про творческое объединение DETSAT — «Дети Саха академического театра», ответственное за многие якутские комедии).

Смотреть за 50 руб


«Заблудившиеся» (2015), реж. Алексей Амбросьев-мл.

Самый старый фильм в подборке, на Sakhamovie.ru доступен вариант с русским дубляжом, и к этой звуковой дорожке надо привыкнуть. Два парня уходят рыбачить в лес и встречаются с медведем, после чего не могут найти дорогу домой. Обстоятельства у них очень разные: один — сирота, который привык заботиться о бабушке и полагаться на себя, другой — инфантильный сын состоятельных родителей. Их путешествие по лесу можно сравнить со снятым в том же 2015 году «Выжившим» Иньярриту, а можно — с «Хозяином и работником» Льва Толстого, но, как это часто бывает с якутским кино, фильм основан на реальных событиях.

Смотреть за 100 руб

Читайте также: «Якутское кино должно быть представлено на главных фестивалях России и мира», «5 новых украинских арт-фильмов с платформы Takflix».

%d такие блоггеры, как: