Индустрия Кино Сериалы

Кино и коронавирус. Итоги недели-3

Индустриальные медиа оправляются от шока

Индустриальные медиа постепенно оправляются от шока и начинают исследовать новую цифровую реальность — на уходящей неделе новостей было много.

Российский блокбастер «Спутник» выйдет онлайн 23 апреля. Это первая (крупная) ласточка в российском кино: в реальности, где кинотеатры закрыты как минимум до конца апреля, правообладатели приняли решение показать космический триллер Егора Абраменко с Оксаной Акиньшиной и Петром Федоровым одновременно в онлайн-сервисе more.tv, видеосервисе Wink и онлайн-кинотеатре ivi (в конце недели пришла новость, что фильм куплен американским дистрибьютором). Решение вызвало протест некоторых владельцев российских кинотеатров.

Disney выпустит «Артемиса Фаула» сразу онлайн. Фильм Кеннета Браны по роману Йона Колфела про гениального мальчика не будет дожидаться открытия кинотеатров (премьера была назначена на 29 мая) и сразу выйдет онлайн на Disney+.

После эпидемии зрители вернутся в кинотеатры не сразу и не все. Variety опубликовало данные опроса 1000 американских потребителей, 44% утверждают, что после эпидемии они будут гораздо реже посещать публичные мероприятия, 38% планируют посещать их в прежнем объеме, а 18% планируют ходить чаще.

Си Цзиньпин не оставил шансов китайским кинотеатрам. После неудачной попытки открытия кинотеатров, китайский лидер заявил, что они должны оставаться закрытыми. Вслед за этим Национальное Кинобюро выпустило свое первое официальное заявление за все время эпидемии: поддержка производителей продолжится — особенно для контента, который должен выйти онлайн. Часть съемок уже возобновилась.

Стриминги предлагают зрителям бесплатный доступ. Телеканал AMC предоставляет американским зрителям возможность бесплатно посмотреть половину десятого сезона «Ходячих мертвецов» и другой контент. HBO 3 апреля бесплатно на некоторое время открыло 500 часов премиального контента, в том числе сериалы «Клан Сопрано» и «Прослушка», в мае канал запускает новый стриминг HBO Max. CBS предлагает бесплатный пробный период на два месяца.

Фестиваль SXSW покажет свою программу на Amazon Prime. Фестиваль в Остине стал первой крупной жертвой коронавируса, и первым принял решение показать свою программу жюри и критикам онлайн. Теперь Amazon Prime предлагает правообладателям всех фильмов, прошедших отбор, принять участие в онлайн-фестивале, который будет доступен через пейволл всем зрителям США, даже тем, у кого нет подписки на Prime. Правообладатели получат свою часть прибыли.

Франция временно меняет правила для релизов на DVD и VOD. Национальный центр кинематографии Франции (CNC) разрешил правообладателям фильмов, которые вышли в прокат перед закрытием кинотеатров 14 марта, не соблюдать обязательное «окно» в четыре месяца между выходом офлайн и выпуском на DVD и VOD. Пока в списке 31 фильм. Правило будет действовать только на время закрытия кинотеатров из-за эпидемии: в центре подчеркнули, что существующая последовательность проката фильмов с балансом офлайна и онлайна не ставится под вопрос. Сколько продлится локдаун, неизвестно — возможно, месяцы, но прецедент создан, и Франция может столкнуться с необходимостью реформирования системы производства и дистрибуции как в новой кризисной реальности, так и в новой цифровой.

В Корее приняли пакет мер по поддержке национальной киноидустрии. Кинотеатральные сети будут освобождены от уплаты обязательного взноса в кинофонд (около 3% от бокс-офиса). Предполагается также субсидирование бюджетов, потраченных на маркетинг так и не вышедших фильмов, финансирование замороженных проектов и профессиональная переподготовка специалистов, потерявших работу.

Министерство культуры оставило без поддержки 23 кинофестиваля. Прием заявок от коммерческих организаций, о котором было объявлено 13 марта с дедлайном 30 и 31 марта, отменен. В списке вероятных претендентов было 23 мероприятия, среди них «Меридианы тихого» во Владивостоке и «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге (но был и фестиваль патриотического кино «Волоколамский рубеж», и фестиваль фильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир»).

Весенние рынки контента прошли онлайн. Каннский международный рынок контента MIPTV провели онлайн на платформе MIPTV Online+ с 30 марта по 2 апреля, доступ получили все аккредитованные участники. В финал Buyers Drama Summit — закрытого питчинга 12 новых проектов со всего мира для ведущих зарубежных байеров — попал криминальный сериал НТВ «Рикошет». Рынок сериалов Series Mania продлится в интернете до 7 апреля, Александр Роднянский представил на нем сериал «Мерзлая земля» по мотивам статьи Таисии Бекбулатовой о таксисте-маньяке из Хакасии. Режиссером проекта может стать Дарья Жук.

Индустрия продолжает оказывать помощь кинематографистам, потерявшим доход. Американская киноакадемия выделят 6 млн долларов помощи, Гильдия режиссеров — 1 млн. Ассоциация владельцев кинотеатров учредила фонд для поддержания своих сотрудников. Netflix перечисляет 1 млн долларов Гильдии продюсеров Индии для поддержки кинематографистов в этой стране.

%d такие блоггеры, как: