Индустрия Кино

Франция временно меняет правила показа кино онлайн и на DVD

Но это прецедент

Национальный центр кинематографии Франции (CNC) разрешил правообладателям фильмов, которые вышли в прокат перед закрытием кинотеатров 14 марта, не соблюдать обязательное «окно» в четыре месяца между выходом офлайн и выпуском на DVD и VOD.

Сейчас в списке 31 фильм, в том числе «Правда» Хирокадзу Корээды, «Хищные птицы» Кэти Янь и «1917» Сэма Мендеса.

Правило будет действовать только на время закрытия кинотеатров из-за эпидемии: в центре подчеркнули, что существующая последовательность проката фильмов с балансом офлайна и онлайна не ставится под вопрос. «Французская модель» предполагает, что из доходов кинотеатров (а основную кассу делают голливудские фильмы) финансируется национальное кинопроизводство. Поэтому первыми право показа фильм получают кинотеатры, потом TVOD (транзакционное видео по запросу, то есть разовая покупка, как в iTunes, а не подписка на безлимитный стриминг) и телеканалы, которые часто участвуют в финансировании проектов. И только через 36 месяцев после этого фильм может быть продан на международный стриминг с подписной моделью, вроде Netflix. Именно эта хронология стала причиной того, что Каннский фестиваль не может бать в свой конкурс оригинальные картины Netflix, даже если они сняты режиссерами из «каннской обоймы» — стриминг отказывается выжидать положенные три года.

Сколько продлится локдаун, неизвестно — возможно, месяцы, прецедент создан, и Франция может столкнуться с необходимостью реформирования системы производства и дистрибуции как в новой кризисной реальности, так и в новой цифровой.

1 comment on “Франция временно меняет правила показа кино онлайн и на DVD

%d такие блоггеры, как: