Индустрия Кино

Не все зрители могут вернуться в кинотеатры после эпидемии

Негативные тренды для офлайн-показов усугубляются

Кинотеатры закрыты во всем мире (в Китае попытались приоткрыть, но никто не пришел), данных бокс-офиса больше нет в природе. Студии ломают прокатное «окно» (временной промежуток между выходом фильма в кинотеатре и показом в сети, который сохраняется в интересах кинотеатров) и выпускают на VOD фильмы, которые в эти дни должны были выходить в офлайне. Неизвестно, сколько продлится карантин, но уже очевидно, что после него у кинотеатральных сетей и одиночных кинотеатров будет мало шансов возродится в прежнем объеме.

Variety публикует данные опроса тысячи человек в США, 44% утверждают, что они будут гораздо реже посещать публичные мероприятия, 38% планируют посещать их в прежнем объеме, а 18% планируют ходить чаще. При этом 47% соглашаются с тезисом, что большие публичные ивенты еще долго будут вызывать у них страх.

Кроме того, 49% опрошенных сообщили, что возобновление привычки ходить в кинотеатры займет у них месяцы, а может быть, она не восстановится никогда. 28% уверены, что будут ходить в кинотеатры реже. В ответе на другой вопрос 15% заявили, что будут ходить чаще и 58% планируют ходить в том же объеме. (После эпидемии испанки в 1918-1920 было то же самое: напуганные инфекцией люди не спешили возвращаться в кинотеатры, и производство новых фильмов было остановлено войной, но тогда у кинотеатров не было альтернативы, а возможности посмотреть новые фильмы у себя дома быстро привыкаешь). Хотя опрос производился в небольшой группе и в разгар пандемии с непредвиденным исходом, странно было бы отмахиваться от этих данных, потому что они отражают некие настроения в обществе, не только американском.

Вероятно, на привычки американцев повлияют и экономические последствия эпидемии — сегодня семейный поход в кинотеатр с поп-корном обходится в 100 долларов. То же самое, уже очевидно, можно сказать и про Россию, где все система кинотеатрального проката зависит от релизов американских студий — слом этой системы приведет к последствиям и для нас. Лучше всего выглядят шансы одиночных кинотеатров с региональной поддержкой, вроде «Авроры» в Санкт-Петербурге, которая не закрывалась даже в 1990-е, и с диверсифицированным контентом (повторный прокат, арт-мейнстрим), привлекающем внимание разной публики. Вероятно, кинотеатрам придется идти на уступки стримингам-производителям вроде Netflix, который перед выпуском онлайн прокатал «Ирландца» в избранных кинотеатрах — в тех, которые согласились на «окно» всего в три недели (а не в три месяца, как обычно).

1 comment on “Не все зрители могут вернуться в кинотеатры после эпидемии

%d такие блоггеры, как: