Индустрия Кино Сериалы

Кино и коронавирус. Итоги недели-2

Пейзаж после битвы

На предыдущей неделе все падало и взрывалось, обнаруживая контуры нового мира. На этой, уходящей неделе новостей почти нет — индустрия, как и весь мир, застыла во льдах.

Аналитика бокс-офиса сменилась аналитикой чартов цифровых продаж. В iTunes и Amazon Prime, которые продают фильмы по цене от 5 до 20 долларов (в зависимости от новизны), на первые позиции по итогам последней недели марта вышли фильм с Вином Дизелем «Бладшот» и пиксаровский «Вперед». В iTunes хорошо работают «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» и «1917», так же в десятку сервиса попало «Заражение» (2011) Стивена Содерберга. Издание IndieWire отмечает, что рейтинги сервисов не прозрачны, что данные чатов, в отличие от данных кинотеатральных сборов, невозможно верифицировать, к тому же, они могут поступать с опозданием.

Первые цифры роста стримингов. Время, проведенное зрителем за просмотром HBO выросло на 40% по сравнению со средними значениями предыдущих четырех недель, особенно сильно (на 70%) скакнул просмотр кинофильмов. Телекоммуникационная компания AT&T в начале недели отчиталась о том, что в ее сетях стриминг Netflix достиг рекордного показателя за все время. 

Премии меняют правила. Телевизионная премия Emmy сдвинула дедлайн для подачи заявок с 11 мая на 5 июня, сама церемония пока назначена на 20 сентября. «Золотой глобус» отменил правило, по которому фильм должен быть показан членам Голливудской ассоциации иностранной кинопрессы в кинотеатре. Теперь просмотр может проходить в назначенное время онлайн или на DVD (так мы узнали, что члены ассоциации до сих пор смотрят фильмы на DVD); временно смягчены требования к способам премьерного показа. Британская премия BAFTA работает над организацией показов онлайн и пытается найти способ снизить членские взносы, чтобы облегчить финансовую нагрузку кинематографистам, оставшимся без работы. 

Компании создают фонды помощи. Вслед за Netflix, фонд в 100 млн долларов для людей, работавших на проектах Warner Bros. Pictures, Warner Bros. Television и HBO, которые встали из-за кризиса, создает WarnerMedia. Google направит 800 млн долларов (в основном, полученных с доходов от рекламы) на помощь мелким бизнесам, правительствам и организациям здравоохранения, занятым борьбой с эпидемией. Гильдия режиссеров Америки объявила, что большие студии заплатят двухнедельную зарплату сотрудникам, чья работа остановилась. 

У Китая не получилось открыть кинотеатры. Около 500 кинотеатров в стране попытались открыться на прошедшей неделе, но в залах почти не было зрителей. Спустя всего несколько часов после открытия, когда появились данные о новом зараженном, власти Шанхая (где находятся 200 из приоткрывшихся залов) и национальное Кинобюро начали закрывать кинотеатры снова без указания даты возможного открытия. 

Программы для монтажа стали доступнее. Apple предоставил 90-дневный бесплатный доступ к программе для монтажа Final Cut Pro X (обычная цена — почти 300 долларов) и звукозаписи Logic Pro X (обычная цена почти 200 долларов). В компании считают, что вынужденное пребывание дома будет способствовать тому, что люди захотят приобрести новые навыки. Ранее Adobe, который производит другую популярную программу для монтажа Premiere Pro, предоставил студентам бесплатный доступ к своим облачным сервисам.

Еванджелин Лилли извинилась за комментарий по поводу коронавируса. В середине марта канадская актриса написала в инстаграме, что не будет самоизолироваться и собирается вести себя, как обычно, потому что выбирает свободу. Пост вызвал шквал критики в соцсетях, и Лилли выступила с новым заявлением, назвав свой пост «высокомерным» и «пренебрежительным» и извинившись перед всеми, кого затронула эпидемия: «Десять дней назад, когда я писала это, мне казалось, что я привношу покой в атмосферу истерики. Я понимаю теперь, что это была проекция моих собственных страхов на ситуацию, которая и без того являлась пугающей и травматичной».  Теперь актриса вместе с семьей сидит дома. 

Десятки фильмов и сериалов заморожены на разных стадиях производства. «Миссия невыполнима-7» должна была сниматься в Венеции, но съемки так и не начались. «Матрица 4» должна была переехать из Сан-Франциско в Берлин, но не переехала. «Бэтман» Мэтта Ривза успел отсняться в Лондоне, но позднее производство было остановлено. Отложен выход последнего сезона «Ходячих мертвецов». В Новой Зеландии встали сиквелы «Аватара». Остановлена «Русалочка», «Последняя дуэль» Ридли Скотта, «Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо, «Питер Пэн и Венди», несколько проектов Netflix (в одном снимается зараженный коронавирусом Идрис Эльба), новый «Парк Юрского периода», фильм База Лурманна об Элвисе Пресли. Релиз «Чудо-женщины» теперь назначен на 14 августа. 

Франция может смягчить правила для стриминга. Пока это еще не новость, но слухи: Франция, где существует самое большое в Европе законодательно закрепленное окно между показом в кинотеатре и стримингом (сейчас оно является препятствием для попадания фильмов Netflix в конкурс Каннского фестиваля), может под влиянием происходящих событий изменить правила. В существующей системе путь от кинотеатров через национальное телевидение (которое часто финансирует проекты) на международные стриминги занимает не меньше 36 месяцев. Даже сейчас, когда Министерство культуры и CNC (Национальный центр кинематографии) разрешили выпустить фильмы, которые должны были выйти в кинотеатрах, сразу на VOD, некоторые восприняли эту меру, как атаку на кинотеатры. В будущем Франция собирается потратить почти 25 млн долларов на поддержание пострадавших культурных индустрий, а кинопроизводителям представляют кредиты и отсрочки по некоторым платежам.  

Актеры из «Заражения» Содерберга обратились к зрителям. Фильм 2011 года про глобальную эпидемию и чудесное спасение от нее начали активно пересматривать (см. первый абзац), создатели картины совместно с учеными из Школы управления здравоохранения им. Мейлмана Колумбийского университета записали ролики, основанные на достоверной информации о вирусе (Мэтт Деймон, например, призывает слушать экспертов).

Читайте также: «Кино и коронавирус: итоги недели» от 21 марта 2020

2 comments on “Кино и коронавирус. Итоги недели-2

%d такие блоггеры, как: