Кино

5 новых украинских арт-фильмов с платформы Takflix

Путешествие на другую планету за 170 рублей

После 2014 года мы не знаем почти ничего о новом украинском кино, для которого Майдан и последующие события, кажется, стали новой отправной точкой. В 2019 году фильмы из Украины присутствовали в программах Венеции и Каннов («Атлантида» Валентина Васяновича — антиутопия о последствиях войны и экологической катастрофы на Донбассе; «Домой» Наримана Алиева — о попытке похоронить погибшего на войне крымского татарина на родине). К счастью, в декабре в интернете появилась платформа для показа украинского арт-кино Takflix, за которой стоит команда фестиваля «86», в конце 2010-х годов проходившего в Славутиче. Сейчас на сервисе выложено шесть фильмов 2018-2019 года (для нас они, разумеется, «новые»), только один из них, костюмный мюзикл «Гуцулка Ксеня», нельзя посмотреть из России — остальные фильмы доступны по цене около 170 руб, везде есть английские титры. Эти фильмы стоит увидеть: при всем сходстве постсоветской фактуры, украинское кино открывает совершенно другой, непохожий мир, от которого мы сейчас отделены двойным барьером.

«Когда падают деревья» (2018), реж. Марыся Никитюк

Фильм о девушке, которая недавно потеряла отца, начинается как исследование телесности, почти как видеоарт: в тягучей атмосфере летней ночи, сплетаются и отталкиваются тела. Любимый покинет героиню, отправившись по своим криминальным делам, а она останется ждать. Зритель пропитается этим ожиданием и ощущением обреченности, как и мистическими переживаниями ее маленькой сестры, разглядывающей лошадь в поле, огромные растения в огороде, потолок в деревенском доме, когда не спится. Фильм транслирует это ощущение первого соприкосновения с окружающим миром, изумление от привычной неказистой реальности, иногда выходящей из собственных границ; он балансирует на гране сна, населен персонажами, в нем есть жестокость и погони, неожиданно наплывающие сгустки изображения, и он не перестает удивлять до самого финала.

«Заповедник Аскания» (2019), реж. Андрей Литвиненко

Документальный фильм о жизни самого большого в Европе степного заповедника, населенного разнообразными животными, от ламы до зебры — и людьми, героями фильма, которые читают рэп, изучают животных, продают на рынке перья павлинов, водят экскурсии. Звери и люди, в некотором смысле, в одном положении — не зря с экрана несколько раз звучит мысль об абсурдности антропоцентризма. Аскания-Нова оказывается еще одной точкой на карте, где живые существа вынуждены выживать на руинах амбициозных проектов прошлого, будь то советский проект или проект основателя заповедника Фридриха Фальц-Фейна.

«Вулкан» (2018), реж. Роман Бондарчук

Полнометражный дебют известного украинского документалиста, еще одно тягучее сновидение, доводящее до кошмара детали реальности: миссия ОБСЕ едет через перешеек инспектировать Крым, но застревает в диком поле недалеко от границы. Лукас, украинский координатор и водитель группы, уходит ловить сигнал сотовой связи, но своих европейских коллег он больше не увидит никогда, застряв, как герой «Стратегии паука» Бертолуччи, в небольшом населенном пункте, где все знают и покрывают всех, и где нет ни президентов, ни милиции, ни закона.

«Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго» (2019), реж. Надя Парфан

Уже ставший легендарным документальный фильм основательницы Takflix Надии Парфан, который прошлой осенью триумфально проехался по городам Украины и даже был показан в Москве и Санкт-Петербурге на «Артдокфесте». Попытка нового поколения украинских интеллектуалов нащупать связь с национальной традицией, зажатой в тисках советской «украинскоскости», и — снова — через человеческое измерение: хор коммунальщиков из родного для Парфан Ивано-Франковска репетирует свои песни на фоне ветшающей инфраструктуры и неподъемного повышения коммунальных платежей.

«2020. Безлюдная страна» (2018), реж. Корней Грицюк

Мокьюментари про то, как из Украины после введения безвиза уехали все жители, кроме восьми человек (модель, которая выдвигается от страны на Мисс мира; китайский специалист, которому партия велела остаться и исследовать территорию на предмет возможно заселения китайцами; сепаратист на Востоке, который сидит в засаде и ждет нападения украинской армии и т.д.). Это полезно посмотреть, как телеграмму с другой планеты: снятый за 300 долларов остроумный фильм, который доводит до абсурда национальные фобии (у нас последний раз что-то похожее было возможно в начале нулевых, когда Федорченко делал «Первых на Луне»).

1 comment on “5 новых украинских арт-фильмов с платформы Takflix

%d такие блоггеры, как: