Кино Сериалы

Магия как акт сопротивления

8 проектов, которые заставят вас сомневаться в себе и окружающей реальности

Алексей Серебренников посмотрел сериал Джейсона Сигела и подобрал еще несколько похожих на него проектов, чтобы поддержать всех нас в это время.

На американском канале AMC 1 марта стартовал сериал «Послания из другого мира» (Dispatches From Elsewhere). Его главные герои — люди, тихо тлеющие в кошмаре повседневного существования: застрявший в бесконечно повторяющейся петле дней клерк крупной IT-компании с амплитудой ежедневного выбора между шаурмой и раменом; переполненная тревожностью трансгендерная девушка; пожилая домохозяйка без собственной жизни но с вопросами о самоидентификации и мужем в состоянии овоща; чернокожий актер в поисках признания.

Начиная замечать необычные муралы и странные объявления об «энергетических экспериментах над людьми», все они попадут в пространство неопределённости: обмана ли, подлинной магии или выверенной мошеннической схемы, — всем героям эта ситуация даст возможность сменить оптику взгляда на мир. А зрителям — использовать каждый гран сохраненной эмпатии.

«Магия как акт сопротивления» — именно так описывает основную идею сериала его создатель Джейсон Сигел. И, помимо Dispatches From Elsewhere, на теле- и киноэкранах за последние годы с разным успехом вышло множество продуктов, которые могут поставить этот девиз себе на знамя. Забиваясь в щель между марвеловскими блокбастерами и бесконечными экспериментами стриминг-сервисов, такие проекты за последнее десятилетие появлялись всё чаще, и сегодня выглядят уже как полноценное начало культурного высказывания миллениалов, долго воспринимавшихся просто политически несущественным скоплением белков.

Эта подборка — про «магию как акт сопротивления». Хочется верить, что она покажет корпус кинотекстов или хотя бы обозначит современных авторов, которые с самого начала были невосприимчивы к иллюзиям капитализма. Мы постарались рассказать про каждый из них без спойлеров.

«Безопасность не гарантируется»

Журналистку провинциального телеканала отправляют «сделать сюжет» об авторе необычного объявления — он ищет спутника для путешествий во времени, уже совершал такое путешествие и в будущем не гарантирует безопасность.

Удивительный аттракцион бега с препятствиями, обсуждения главных философских максим тысячелетия и «прыжок веры» — вот что ждёт героиню гик-иконы Обри Плаза. А вместе с ней и нас.

Смотреть на КиноПоиске

«Наездница»

Героиня Элисон Бри вяло работает продавщицей в магазине тканей, нехотя потакает попыткам соседки по квартире включить её в поток социальных связей, любит лошадей, а параллельно подозревает, что её хотят похитить пришельцы и переживает heritage-кризис, помня, как её бабушка закончила дни в психлечебнице.

Тревожным людям крайне сложно смотреть этот фильм — на такой высоте саспенса вообще любому зрителю захочется промотать действие на 10 секунд вперёд — просто, чтобы отделить себя от сюжета. Но не нужно. Это, правда, того стоит.

Смотреть на Netflix

«Магазин единорогов»

Несоциализированная героиня Бри Ларсон чудом попадает на работу в локальное рекламное агентство, где таким же чудом получает крупный заказ. А параллельно строит невероятной сложности стойло для единорога по запросу таинственной компании, которая готова его ей продать.

Как метафора «всего о чём мы мечтали» — местный единорог не зарабатывает очков. С ним очевидно будет тяжело, он требует ресурсов и не приносит в жизнь дополнительной искры (помимо того, что ЕДИНОРОГ!). Но процесс обретения мечты ставит героиню перед вопросом — а что вообще она имела в виду, когда говорила «Единорог». Ну, и зрителей, само собой.

Смотреть на Netflix

«Инцидент»

Короткая, но жуткая история мальчика, родители которого на автомобильном пути в отпуск внезапно застряли в отрезке пространства между заправкой и дорожным знаком, где для всех героев время продолжает свой ход.

Этот короткий метр, разросшийся до размеров полутора часов, рассказывает нам, с одной стороны, об амбициях и мощностях мексиканского кинематографа (фильм купили для проката многие страны, а где не купили, его посмотрели в сотнях пиратских переводов), с другой — о том, как абстрактную идею можно упаковать в корпус историй с живыми и яркими героями, с каждым из которых хочется обменяться сердцем в какой-то момент.

Смотреть на КиноПоиске

«Впусти меня»

Забитый мальчик, играющий во дворе застроенного пятиэтажками промышленного района, знакомится с девочкой, которая ходит босиком по льду, ест людей, дышит нежностью и оберегает его от подступающей с каждым следующим годом тьмы.

Оригинальная шведская экранизация знаменитого вампирского романа по какой-то причине менее известна в мире, чем голливудская. А совершенно зря.

OA

Слепая наследница русских мафиози в плену у американского психопата, гигантский осьминог-телепат, параллельные миры, — что может быть интереснее?

Этот захватывающий механизм Netflix под стон фанатов приостановил в конце второго сезона — по всем ощущениям, в момент начала размаха. При этом OA умудрился зацепить сотни тысяч людей: они пишут петиции, разучивают движения мистического танца из сериала, а многие из них, кажется, на самом деле воспринимают эту историю как новое cвященное писание.

Смотреть на Netflix

«Самурай-гурман»

Пятидесятилетний офисный работник выходит на пенсию и открывает для себя еду и множество маленьких ресторанчиков по всей Японии. В каждой серии, собирается ли он с духом, чтобы выпить пива днём, или указать провару, что его рецептура шашлычков нуждается в корректировке, пожилой японец обращается к духу самурая, жившего за несколько сотен лет до нашего времени. И каждый раз этот самурай помогает ему преодолеть себя на пути к подлинному наслаждению пищей.

Смотреть на Netflix

%d такие блоггеры, как: