Индустрия Кино Сериалы

Кино и коронавирус. Итоги недели-1

Собрали все главные новости

В марте 2020 года киноидустрия изменилась сильнее, чем за предыдущие 20 лет. Выяснилось, что кино по большому счету до сих пор не вошло в цифровую эпоху, потому что правила игры созданы под прокат в кинотеатрах и показ на фестивалях. Коронавирус обострил многие из тенденций, существовавших в индустрии и раньше, но теперь изменения, которые эволюционным путем происходили бы долгие годы, происходят в супер-сжатые сроки в авральном режиме.

Каннский фестиваль не состоится в мае. В первые дни эпидемии руководство крупнейшего в мире киносмотра демонстрировала прискорбное отрицание, уверяя, что фестиваль все равно состоится и опровергая публикации, в которых утверждалось обратное. Но 19 марта все же появилось заявление, что фестиваль перенесен с середины мая на конец июня. Индустрия отозвалась на эти планы скептически: к концу июня эпидемия вряд ли закончится, а финансовые потери от нее будут таковы, что не далеко не каждый решится в этом году заплатить за Канны фактически дважды (например, Airbnb пока не возвращает деньги за брони на даты после 14 апреля).

Американские студии терпят колоссальные убытки. Если сначала речь шла о том, то Голливуд потеряет из-за эпидемии 5 млрд долларов, то на этой неделе примерная стоимость финансовых потерь насчитывает 20 миллиардов: производство кино- и телепроектов заморожено и неизвестно когда продолжится. Скорее всего, 20-ю миллиардами не ограничится. Можно увидеть, как справляется с кризисом крупнейший развлекательный конгломерат мира — Disney. В пятницу, 20 марта, компания заявила о выручке в 6 млрд долларов от продажи долговых ценных бумаг. У компании закрылись парки развлечений, магазины, а также прекратились поступления от кассовых сборов. Современные медиакорпорации все еще вертикально интегрированы и стараются не складывать все яйца в одну корзину, то есть, меньше зависят от одного определенного бизнеса. Но вместе с тем, по той же причине они получают удары в разных сегментах. 

Фестивали уходят в онлайн. SXSW в Остине показал свою программу жюри и прессе по ссылкам, документальный фестиваль CPH:DOX сумел договориться с правообладателями около 40 картин об онлайн-сеансах для зрителей из Дании. Более 30 киносмотров подписали Пакт о спасении фестивалей, в котором предлагается поменять существующие правила игры и позволить продавать билеты на онлайн-сеансы, чтобы окупить расходы и расширить аудиторию. До сих пор фильмы, уже показанные онлайн, не попадали в программы и тем более не могли иметь статус премьеры, а необходимость привязки именно к городу, а не к стране, делала геоблокинг бесполезным. Пакт предлагает смириться с тем, что фильм из отбора фестиваля в Нью-Йорке может посмотреть зритель в Лос-Анжелесе, а дистрибьюторам, которые обычно продают права на стриминг и VOD только после прохождения фильма через фестивали и прокат, предлагается больше не приравнивать фестивальные показы в сети к коммерческому стримингу. Все эти предложения скорее всего будут так или иначе приняты индустрией, а это означает, что фестивальное движение каким мы его знали последние 20 лет прекратило свое существование.

Даты премьер блокбастеров откладываются. Когда MGM перенесла релиз картины «Не время умирать» с апреля на ноябрь (отметим, что за пределами США фильм прокатывает Universal), никто не ожидал, что за этим последует волна отмен. «Форсаж 9» перенесен на 2021 год, за неделю до начала проката выбыл из графика Paramount хоррор «Тихое место 2», отменены без определенных дат тентполы Disney «Мулан» и «Черная вдова». Пока в сетке держатся летние релизы, но студия Warner уже пытается понять, как лучше показывать «Чудо-женщину 1984» (в кинотеатрах или на своем будущем стриминге).

Закрываются кинотеатры по всему миру. Американские сети AMC, Regal и Cinemark, несмотря на свои финансовые сложности последних лет, приняли решение о закрытии кинотеатров. Это делается в первую очередь с целью заботы о здоровье зрителей. Кроме того, им сейчас попросту нечего показывать.

Призовой сезон 2020-2021 сорван. Фестивали отменяются, фильмы не выходят в прокат, часть проектов не будет завершена или не будет запущена. Нормальное движение претендентов к «Оскару» и другим призам через фестивали, пресс-показы и прокат нарушено. Если кинотеатры не откроются и дистрибьюторы начнут массово выпускать готовые картины на платформах VOD, чтобы вернуть деньги, академиям неизбежно придется пойти на встречу и приравнять премьеру в интернете к премьере в традиционном прокате.

Началось сокращение кинотеатрального окна. Приняв решение о выпуске трех своих проектов («Человек-невидимка», «Охота», «Эмма») на VOD за $19,99 (стоимость аренды фильма на 48 часов), студия Universal существенно сократила интервал между кинопрокатом и домашним релизом. Революционным шагом стало решение выпускать сиквел мультфильма «Тролли» 10 апреля на VOD (за ту же сумму и при тех же условиях аренды на 48 часов) — в Америке «Тролли. Мировой тур» еще не выходил в кинотеатрах, в отличие от релизов. Вслед за ней Sony решила выпустить раньше времени «Бладшот», Warner выдаст зрителям «Хищных птиц» 23 марта, Pixar в пятницу, 20 марта, отдала на VOD недавний мультфильм «Вперед». Пока рано прогнозировать дальнейший разрыв между релизами в кино и в цифре, но сейчас многое действительно будет зависеть от показателей «Троллей» и дальнейших действий Disney. Если конгломерат решится на выпуск хотя бы одного своего премиум-фильма на VOD, миновав кинотеатры, дальнейшая судьба кинотеатрального окна будет окончательно зависеть от студий.

Netflix и YouTube снизили качество стриминга. Перевод людей на удаленную работу и отмена всех развлекательных мероприятий в Европе быстро выявила уязвимость нового цифрового мира: возник риск перегрузки сетей. Два крупных вещателя согласились понизить качество передачи, чтобы интернет в Европе не упал окончательно. Следом за ними подобное решение приняли Amazon Prime и Apple TV Plus.

Comscore перестает публиковать данные о кассовых сборах. Сначала Disney объявила, что перестает отдавать данные о кассовых сборах, а через несколько часов компания Comscore, которая, помимо прочего, занимается отчетностью для прокатчиков и кинотеатров, заявила, что не будет больше публиковать данные сборов в Северной Америке. 

Российские кинотеатры могут не пережить кризис. Российский прокат — производное от Голливуда, кинотеатры существуют за счет крупных международных релизов, условный «Холоп» раз в год ситуацию на спасает. Переносы студийных проектов и карантин оставят российские кинозалы без прибыли, а общий падение цен на нефть и его последствия для экономики России не позволят им восстановиться.

Кинематографисты призывают к сохранению кинотеатров. Сначала Эдгар Райт написал колонку для журнала Empire, в которой сделал ряд предположений, как зрители могут поддержать кинотеатры Великобритании. Вкратце: покупайте гифт-карты себе и друзьям, покупайте абонементы, а когда все откроется не ворчите из-за длинных рекламных блоков и трейлеров. Кристофер Нолан, у которого в этом году летом выйдет триллер «Довод», написал колонку в Washington Post. Суть сводится к следующему: кинотеатры — жизненно важная часть социальной жизни американцев, причем не только развлечение, но и рабочие места. 

Netflix выделил 100 млн долларов для помощи сотрудникам, пострадавшим от прекращения производства кино- и телеконтента. Из-за кризиса работу потеряют около 200 000 человек, и стриминг поддержит долларом тех, кто работал как над проектами Netflix, так и над проектами других компаний. Деньги будут распределены между участниками съемочных групп — от плотников и осветителей до водителей и ассистентов. 15 млн долларов из этого фонда пойдут третьим сторонам и некоммерческим организациям, которые оказывали экстренную помощь неработающим съемочным группам и работали в странах, где Netflix имеет большую производственную базу.

1 comment on “Кино и коронавирус. Итоги недели-1

%d такие блоггеры, как: