Индустрия Кино Сериалы

Variety: Голливуд готовится к финансовому удару

Индустрия развлечений несет потери

В Variety опубликован большой материал, в котором выдвигается гипотеза, что нынешний кризис может навсегда изменить индустрию. Вот самое главное.

Три главных вопроса, помимо состояния здоровья, которыми задается киноиндустрия:

  • Насколько болезненным будет увольнение самых низкооплачиваемых работников отрасли (ожидается, что 120 000 человек потеряют работу из-за коронавируса)?
  • Как велики будут финансовые потери?
  • Как бизнес справится с беспрецедентным эффектом домино в традиционном голливудском календаре?

Лавина отмен и переносов весенних релизов будет чувствоваться даже когда пандемия COVID-19 будет сдержана. Перед США (да и перед всем миром) маячит призрак финансового кризиса, и это усиливает боль крупных медиа конгломератов. Свободное падение Dow Jones привело к моментальному (но, как надеется Variety, временному) прекращению сделок и инвестиционных пактов.

Топовые экзеки в частных разговорах говорят, понятно одно: выживут сильнейшие. Бизнес послабее и индустриальные традиции, которым уже пора на покой (постоянные конференции, выставки, кинофестивали и весенний парад сериальных пилотов), с большим трудом переживут удар. Десятки проектов внезапно заморожены, телевизионный сезон 2020-2021 под угрозой. Скорее всего, очередной золотой век телевидения сойдет на нет.

Сложнее всего придется наемным сотрудникам кинопроизводства, кинотеатров, развлекательных парков, фестивалей. Всем живущим от зарплаты от зарплаты, ведь когда именно закончится пандемия, пока непонятно. Кому меньше платят, у того хуже страховка. Тем гораздо сложнее выжить. Variety приводит слова одного помощника продюсера: «Если мы остаемся дома, можно взять больничный, но когда он заканчивается, нам не платят. У моего начальства отношение в стиле „заболел — сам виноват“. И плевать, что пандемия».

Если вы не Каннский фестиваль или не ComicCon — иными словами, ваше событие не первой степени важности, — у вас будут проблемы, считают собеседники Variety.

Неопределенность оставляет многие проекты подвешенными в воздухе: студии не могут запланировать даты начала или продолжения съемок. Бизнес, который опирается на планирование, по сути, встал. Некоторые аналитики считают, что многие проекты просто закроют. Готовые для проката фильмы покажут на VOD или в стриминге.

Специалист по финансам из университета Джорджтауна Джеймс Энджел считает, что вопрос стоит не в том, будет ли в США экономический кризис, а когда он начнется. Даже когда пандемия коронавируса спадет, рецессия нанесет значительный урон потребительским расходам. Голливуд сосредоточившийся на стратегии по созданию ряда стриминговых сервисов, окажется в сложной ситуации. Энджел сравнивает ее с лесным пожаром. «После него все задаются вопросом: а надо ли перестраивать старый дом на прежнем месте?»

Еще задолго до пандемии экономические потрясения заставляли компании делать жесткий выбор, распределяя ресурсы. Медиа и развлекательные компании начали переход с линейного вещания на стриминг-платформы. Три крупнейших конгломерата в этой области — Disney, Comcast и AT&T — все еще приходят в себя после слияний и поглощений.

Современные медиакорпорации все еще вертикально интегрированы и стараются не складывать все яйца в одну корзину, то есть, меньше зависят от одного определенного бизнеса. Но вместе с тем, по той же причине они получают удары в разных сегментах.

Comcast, который включает в себя интернет-коммуникационные компании, вещательную сеть NBCUniversal и кабельные каналы, европейский спутниковый сервис Sky и, конечно же, киностудию Universal и парки развлечений. Последние уже закрыты, а студия вынуждена переносить релизы. Если Олимпийские игры все-таки переедут с лета, будет плохо NBCUniversal, у которой контракт на трансляцию до 2034 года. Кроме того, это ударит по грядущему запуску стриминг-платформу Peacock, намеченному на 15 июля, за неделю до начала Олимпиады. В случае отмены Олимпийских игр, Comcast не просто лишится всей выручки от рекламы, но и утратят краеугольный камень в стратегии запуска своего сервиса.

Посмотрим на Disney. В течение марта конгломерат закроет парки развлечений по всему миру. Придется отказаться от круизов Disney и от фирменных магазинов с мерчендайзом. Тематические парки, так называемые «экспириенсы» вроде круизов и потребительские товары составляют почти половину (45%) операционного дохода компании за 2019 год. Каждый день простоя Диснейлендов влетает Disney от 20 до 30 миллионов долларов, как считает аналитик Barclays’.

Материнская компания WarnerMedia AT&T, как и Comcast, планирует запуск своего стриминга на май. В случае AT&T есть проблема долгов: из всех крупных компаний, имеющих медиахолдинги, у AT&T самая большая доля заемных средств. Аналитики говорят, что ее бизнес не рос даже до пандемии и рецессии, поэтому позиция конгломерата самая шаткая.

Пойдет ли Голливуд за помощью к государству? На днях национальная Ассоциация владельцев кинотеатров (NATO) обратилась к президенту Трампу с просьбой о финансовых послаблениях во время пандемии. NATO потратит 1 млн долларов из своего резерва на оплату сотрудникам кинотеатров, которые из-за закрытия оказались без работы. Однако это, конечно, капля в море, а сколь долго кинотеатры простоят закрытыми, опять же, непонятно.

Черные лебеди еще никогда не собирались в таком количестве.

%d такие блоггеры, как: