Индустрия Кино

Харли Квинн и потрясающая история кинотеатрального окна

Как мы будем смотреть кино во время пандемии и после нее

Вслед за Universal студии Warner и STX объявили о преждевременном выпуске в цифре фильмов «Хищные птицы» и «Джентльмены» 24 марта. Смотрим, чем это может обернуться, и читаем иностранную прессу.

Исторически сложилось, что у фильма есть несколько жизней. Сначала он выходит в кинопрокат, затем выпускается на DVD/video, потом переходит на pay-per-view, платные каналы, кабельное ТВ, спутниковое и заканчивает жизнь на эфирном (и бесплатном) ТВ. Сейчас зазор между премьерой в кинотеатрах и выходом цифровой версии, которую можно купить, составляет 74 дня, после чего, спустя две недели, появляется возможность взять фильм в прокат (все в той же цифре) и купить на физическом носителе. Весь цикл занимает 88 дней — это его называют «кинотеатральным окном», и в ближайшие дни мы будем наблюдать за его сокращением.

Вопрос «зачем нужно окно» не стоит, если вы хоть немного понимаете экономику киноиндустрии. Студии и кинотеатры таким образом могут заработать на прокате фильмов — чем популярнее картина, тем дольше она идет в прокате, тем лучше зарабатывают как кинотеатр, так и студия. Но что если у нас на руках не хитовое кино вроде «Мстителей», а «Хищные птицы», собравшие в мировом прокате 198 млн долларов? Да, бюджет в 82 млн долларов вроде бы отбит, но мы знаем голливудскую экономику и понимаем, что при желании любой фильм можно представить убыточным.

Если серьезно, сборы «Хищных птиц» и правда выглядят не очень хорошо.

Прости, Харли

Фильм Кэти Янг выйдет в цифре 24 марта, всего 46 дней после начала проката. Со времени старта «Джентльменов» Гая Ричи в Северной Америке к тому же 24 марта пройдет чуть больше времени — 60 дней. Сейчас, когда кинотеатры закрыты на многих рынках, а в Америке еще только самое начало эпидемии, ожидать скорого возобновления привычного жизненного цикла фильма не приходится. Во время написания этих строк Disney отменил релиз «Черной вдовы», намеченный на 1 мая, а также изъял из майского графика «Женщину в окне» Джо Райта и «Дэвида Копперфильда» Армандо Ианнуччи. Когда они появятся в кинотеатрах, отдельный вопрос.

Forbes размышляет о необходимости сокращения окон. Да, обстоятельства сейчас исключительные, но давайте поговорим, может, бокс-офисный провал есть смысл выпустить на VOD/DVD, не дожидаясь пока пройдут 90 дней? А учитывая, что крупные релизы собирают львиную долю денег в первые шесть недель, и к концу второго месяца уже плетутся в хвосте топов, может, есть смысл не ждать 90 дней?

Десять лет назад студия Disney волюнтаристски сократила окно, заявив о выпуске блокбастера «Алиса в стране чудес» на DVD и Blu-ray спустя всего три месяца после старта проката вместо привычных тогда четырех. Европейские кинотеатры моментально заявили, что будут убирать картину из расписания, американские реагировали аккуратнее, но тоже выражались нелестно. В итоге Disney смогла достичь договоренности с кинотеатрами, настояв на своем окне. «Алиса» собрала в Северной Америке 334 млн долларов, а за рубежом 691 млн долларов. Более миллиарда долларов стали отличным доказательством желания зрителей идти в кинотеатры, несмотря на выпуск фильма на домашнем видео через 90 дней. 97% своих североамериканских сборов фильм Тима Бёртона сделал к концу седьмой недели проката.

Тут, конечно, важно отметить, что в 2010 году прокат Disney был совсем не таким, как в 2019-м, и сейчас студия может иметь совсем другое мнение по вопросу кинопрокатного окна.

«Алиса в стране чудес» (2010)

Бывают исключения — «Крик», «Шестое чувство», «Холодное сердце», «Величайший шоумен», «Моя большая греческая свадьба», которые живут в прокате неожиданно долго. Но большая часть крупных картин, как замечает Forbes, собирает 88-94% своих финальных денег в Северной Америке к концу шестой недели («Начало», «Шрек 2», «Стражи Галактики», «Как приручить дракона», «Темный рыцарь», «Мстители», «История игрушек 3», «Человек-паук», «Звездные войны: Пробуждение силы» «Чудо-женщина», «Черная Пантера» и т.д.).

Что делать с фильмами, которые не так хорошо проявляют себя в прокате?

В октябре 2015-го все тот же Скотт Мендельсон из Forbes смотрел на провал фильма Jem and the Holograms и задавался вопросом: а что мешает студии Universal выпустить фильм на VOD через пару недель? Он отвечал на него сам — никто не хочет испытывать гнев кинотеатров и их лоббистов. Вон, смотрите, когда Paramount в 2015-м выбросил «Паранормальное явление 5: Призраки в 3D» на VOD раньше времени, фильм моментально лишился половины кинотеатров. Кроме того, Paramount прочувствовала на себе бойкот сети Regal и Cinemark. Иным словами — ссориться никто не хотел.

Может быть, коронавирус будет лишь небольшой частью истории 2020 года, а может займет львиную долю — действия Universal пока кажутся максимально адекватными. Сдвинув релиз «Не время умирать» на ноябрь (студия прокатывает картину за пределами США), перенеся «Форсаж 9» на год, Universal объявила о выпуске мультфильма «Тролли. Мировой тур» 10 апреля как в кино, так и онлайн (за $19,99). Точно так же ранний выход «Хищных птиц» и «Джентльменов» кажется логичным: сборы уже достигли максимума, да и кинотеатры закрываются. Поскольку историю Харли Квинн не планировалось показывать в Китае, Warner может не опасаться пиратских копий в стране.

«Тролли. Мировой тур» (2020)

По мнению Мендельсона, студии вскоре будут выбирать между такими стратегиями: «этот фильм идет в широкий прокат и одновременно на VOD за 20 баксов» и «этот фильм идет на VOD сразу после того как закончит прокат в кинотеатрах». Скажем, сейчас для семьи с детьми сиквел «Троллей» за 20 долларов окажется гораздо доступнее, чем визит с ними в кинотеатр. Вопрос, будут ли остальные зрители смотреть за эти деньги «Охоту», «Эмму» и «Человека-невидимку», которые появятся онлайн уже 20 марта?

Журналистка IndieWire Энн Томпсон в своем материале приводит слова одного из голливудских продюсеров: «Сейчас у студий есть рычаги. Им необходимо вернуть потраченные деньги. Они будут выкручиваться как могут». Похоже, Universal пытается научить зрителей платить за свои фильмы, нежели ждать их неминуемых релизов на Netflix или на других сервисах за меньшую плату. Если окажется, что эта стратегия работает и фильм собирает приличные деньги, то кажется, кинотеатрам придется всерьез задуматься, над тем, чтобы научиться принимать условия студий, если те будут настаивать на одновременном релизе в кино и на VOD.

Главный вопрос, который сейчас задают себе все аналитики: что будет делать Disney с «Мулан»? Один из самых ожидаемых релизов года, который должен был прокатываться в Китае, покинул прокатную сетку в начале марта, но так и не обзавелся новой датой. Аналитики CNN Business считают, что не стоит ждать релиза этого фильма на VOD — слишком большой бюджет, большие вложения в рекламную кампанию. Нужно отбивать в кинотеатрах. Есть, конечно «но». Мышиная империя подкошена вирусом, как и весь мир. Компания закрывает свои парки развлечений, приносившие в 2019 году 26 млрд долларов — это 37% от всей выручки конгломерата. В Северной Америке закрываются Disney Stores, торгующие мерчендайзом компании. Аналитики Moody’s считают, что пока ничего криминального не случилось и корабль под управлением Боба Чапека спокойно продержится на волнах до конца года. Правда, с оговоркой: если вся коронавирусная напасть закончится до июня. В противном случае будет чуть похуже.

«Мулан» (2020)

Все тот же IndieWire, но в другом тексте, предполагает, что пандемия положила конец прежним отношениям студий и кинотеатров. Источники в индустрии говорят, что стратегия Universal кинотеатрам понятна, и они не винят студию за поиски альтернативного решения. Хотя, как пишет Том Брюггеманн, можно было бы и проконсультироваться для виду, так что осадочек, считайте, остался.

Выпуск фильма на VOD для студии выгоден в финансовом плане. На рекламу приходится тратить меньше, да и раздел прибыли другой. Если кинотеатры отдают 50-55%, то VOD-сервисы более щедрые и оставляют студиям 65-70%. Можно прикинуть математику вторых «Троллей»: если даже 10 миллионов человек посмотрят фильм за 20 долларов, то это будет 200 млн долларов. 70% от этой суммы = 140 млн долларов. Маркетинг при этом, скорее всего, будет гораздо меньше, чем при релизе в кинотеатрах.

Бюджет «Мирового тура» не заявлен, но первый фильм стоил 125 млн долларов. Чтобы окупиться в кинотеатрах, ему нужно было собрать около 300 млн долларов. Желательно, в Америке — сборы за границей делятся несколько иначе, студии получают от них меньше. Если взять среднюю цену билета в $9,26, получится, что фильм должны будут посмотреть 32 млн американцев. Это в три раза больше, чем нужно, чтобы окупить фильм на VOD.

Конечно, трудно представить, что многие заплатят те же деньги за «Охоту» или «Эмму», но «Тролли» — семейный фильм, поход на который всей семьей вылился бы в Америке в гораздо большую сумму, чем 20 долларов. Иными словами, вся индустрия 24 марта будет ждать цифр от Universal. Думается, что высокие сборы сиквела «Троллей» сподвигнут другие студии также работать с онлайн-релизами своих новых фильмов.

«Эмма» (2020)

Американская ассоциация владельцев кинотеатров, скрывающаяся под звучной аббревиатурой NATO, выпустила обращение в ответ на закрытие киносетей, в котором есть и своеобразное обращение к Universal (но студия не называется).

«Несмотря на то, что в СМИ ходят слухи, что временное закрытие кинотеатров приведет к ускоренному или эксклюзивному выпуску кинопрокатных фильмов в VOD, подобные предположения игнорируют основную финансовую логику инвестиций студий в кинопрокатные проекты. Чтобы студии избежали катастрофических потерь, эти фильмы должны иметь максимально широкий кинотеатральный прокат во всем мире. В то время как один или два релиза могут отказаться от кинотеатрального проката, после обсуждений с дистрибуторами мы понимаем, что большая часть фильмов будет перенесена и окажется в кинотеатрах, когда мир вернется к нормальной жизни».

Deadline пишет, что их источники среди кинотеатров понимают решение Universal выпустить на VOD «Человека-невидимку», «Эмму» и «Охоту» в свете коллапса кинопрокатной системы из-за пандемии. Однако решение игнорировать кинопрокат вторых «Троллей» вызывает у многих кинотеатров негативную реакцию.

«Охота» (2019)

Стоит добавить слова Франческо Рутелли, главы киноассоциации Италии (ANICA), который заявил, что работает над планами модификации кинотеатрального окна с целью выпуска около 70 фильмов на телевидении или на стриминговых платформах без потери для продюсеров и киносетей. «У нас имеются десятки наших и иностранных фильмов, которые невозможно выпустить. Когда пандемия коронавируса закончится, у нас будет избыток фильмов. Поэтому бизнес-модель в том виде, в котором она существует сейчас, окно между кинопрокатом и выпуском на телевидении и в стримингах, безусловно изменится. Несомненно, произойдет это конструктивно и в двустороннем порядке».  

Рутелли сообщил Variety, что он ведет переговоры с Netflix и другими платформами, а также с прокатчиками и кинотеатрами, чтобы попытаться найти новый баланс.

В Италии 3850 экранов, и все они закрыты с 8 марта как минимум до 3 апреля. По словам главы итальянских прокатных компаний Луиджи Лонигро, 40% небольших итальянских и иностранных релизов отправятся на ТВ и в стриминг-сервисы. Последних уговаривают платить больше за премьерные картины. Помогает и правительство — 16 марта оно одобрило инвестицию в размере 130 млн евро в кино- и телеиндустрию страны, которая переживает не лучшие времена. 

Какой из всего этого вывод?

Пока рано предполагать, но сейчас многое действительно будет зависеть от показателей «Троллей» и дальнейших действий Disney. Если конгломерат решится на выпуск хотя бы одного своего премиум-фильма на VOD, миновав кинотеатры, дальнейшая судьба кинотеатрального окна будет окончательно зависеть от студий.

%d такие блоггеры, как: