Индустрия Кино

Америка и Великобритания закрывают кинотеатры

Закрылась также шведская сеть Filmstaden

Начиная с 17 марта, американские сети AMC и Regal и британские Cineworld, Picturehouse и Odeon закрыли свои кинотеатры. В то же время в России Ассоциация владельцев кинотеатров обратилась с открытым письмом к российским видеосервисам.

Первопроходцем стала вторая по размеру американская сеть кинотеатров Regal, принадлежащая британскому конгломерату Cineworld, который считается второй по величине сетью кинотеатров в мире. Решение было принято после просьбы Белого дома избегать собраний более десяти человек. В воскресенье, 15 марта, мэры Нью-Йорка и Лос-Анджелеса выпустили распоряжения о закрытии кинотеатров в своих городах, однако в остальных городах Америки они продолжали работать. 

CEO Cineworld Муки Грайдингер прокомментировал закрытие сети Regal так: «В любое время и в любом кинотеатре наша задача — предоставлять нашим сотрудникам и зрителям безопасное и благоприятное для здоровья окружение. Сейчас мы приняли трудное решение закрыть наши кинотеатры. Мы ценим наших посетителей-киноманов и не сомневаемся, что как можно скорее откроем для них наши двери и покажем голливудские блокбастеры».

У Regal 543 кинотеатра в США, все они будут закрыты с 17 марта.

Чуть позже последовало объявление от крупнейшей киносети США AMC, насчитывающей 630 кинотеатров в стране. Начиная с 17 марта, все кинотеатры сети будут закрыты на срок от 6 до 12 недель. CEO и президент AMC Адам Эрон говорит: «Мы сочувствуем нашим посетителям и сотрудникам, что новые требования CDC запрещают американцам собираться в группах больше 10 человек, из-за чего приходится закрывать наши кинотеатры. Тем не менее, самое главное сейчас — здоровье посетителей и сотрудников AMC и всех американцев. Мы будем следить за ситуацией и с нетерпением ждать дня, когда мы снова сможем открыть кинотеатры AMC по всей стране». 

Тем временем, аналитики считают, что у AMC могут настать нелегкие времена. Сеть закончила 2019 год с 265 млн долларов свободных денежных средств 332 млн долларов неиспользованного кредита и с долгом в 5 млрд долларов. Алан Гулд из Loop Capital прогнозирует отрицательный свободный денежный поток в первой половине 2020 года и считает, что вирус «может привести к некоторым проблемам с ликвидностью». 

Вслед за Америкой подтянулась Англия, где на момент написания текста было 1543 зараженных коронавирусом больных и 55 погибших из-за осложнений, вызванных вирусом. Cineworld закрыл 17 марта все свои кинотеатры в Ирландии, а с 18 марта будут зарыты кинотеатры Cineworld и Picturehouse в Великобритании, где у компании 102 кинотеатра с более чем 1030 залами. 

Сеть Odeon, вторая по размеру в Великобритании и Ирландии, также приняла решение закрыть свои залы до особых распоряжений. Отметим, что владелец Odeon — американский мэйджор AMC.

Днем 17 марта стало известно, что крупнейшая шведская сеть Filmstaden с 18 марта закрывает свои залы. Filmstaden (264 кинотеатра в 22 городах) принадлежит Odeon Cinemas Group, которая, как было указано выше, управляется американским AMC. На минувшей неделе сеть ограничила  количество продаваемых билетов в зал до ста человек, но сегодня закрылась. Небольшие кинотеатры Svenska Bio и Cinemascenen пока работают.

В России 16 марта Ассоциация владельцев кинотеатров, объединяющая более 1600 коммерческих кинозалов (более 50% коммерческого кинопоказа в стране), опубликовала открытое письмо онлайн-видеосервисам, в котором отметила, что «во время нарастающей паники перед угрозой распространения коронавируса, кинотеатры, входящие в состав Ассоциации владельцев кинотеатров не закрываются на карантин, но принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности зрителей с учетом всех ограничений, установленных органами власти». АВК обеспокоена тем, что онлайн-видеосервисы «уже объявили «карантин» для традиционных кинотеатров, и пользуясь таким маркетинговым приемом стали активно привлекать зрителей подписками, в том числе бесплатными, на свои сервисы».

Похоже, что АВК апеллирует к решениям «КиноПоиска» и сервиса Premier поделиться с пользователями промокодами, которые дадут возможность смотреть кино и сериалы онлайн бесплатно. 

17 марта объединенная сеть «Кино Окко», «Синема парк» и «Формула кино», входящая в состав АВК, приостановила продажи билетов через «КиноПоиск». 

Сервис «Яндекса» ответил на претензии АВК следующим образом: «Мы понимаем, в какой сложной ситуации оказалась индустрия, частью которой мы являемся. «КиноПоиск» и «Яндекс.Афиша» через билетных агентов продают билеты в кино в 228 городах России. Также мы выступаем в роли прокатчика − в 2019 году мы выпускали в прокат «Сторожа» Юрия Быкова, а в апреле мы планировали показать на киноэкранах новый фильм Анны Меликян «Фея». Сейчас многие оказались дома, и активности всего рынка должны быть направлены на то, чтобы поддержать людей, находящихся в вынужденной изоляции. Мы готовы участвовать в поиске решений в поддержку кинотеатров. «КиноПоиск HD» может предоставить платформу для проведения онлайн-сеансов кинотеатральных показов, с продажей на них билетов и структурой распределения выручки, максимально приближенной к кинотеатральному прокату. Мы понимаем, что все решения зависят от прокатчиков и кинотеатров, и открыты для диалога».

UPD По данным на 17:35 17 марта инцидент между АВК и видеосервисами исчерпан. Стороны принесли друг другу свои извинения за эмоциональность, достигли согласия и взаимопонимания и открыты для сотрудничества.

%d такие блоггеры, как: