Кино

Первые отмены в российском кино и карантинные бонусы от стримингов

Кинотеатры умирают, стриминги надеются выжить

В понедельник в Москве запретили все мероприятия на 50+ участников, а это значит, что большинству кинотеатров придется впадать в спячку. Вслед за этой новостью появились первые сообщения о переносах релизов российских картин. В целом ситуация в миниатюре напоминает то, что происходит во всем мире: кинотеатры готовятся к агонии (в США минувший уикэнд стал худшим за 20 лет), стриминги (не без оснований) надеются на рост аудитории.


Независимый дистрибьютор A-One перенес премьеру полнометражного дебюта Григория Добрыгина «Sheena667», который должен был выйти на этой неделе — а это значит, что вы пока не прочитаете рецензию Фарида Бектемирова на него. Фильм в прошлом году показывали на фестивале в Роттердаме и на «Кинотавре», а мы включили его в список важных российских фильмов 2010-х годов.


В прокат 1 апреля не выйдет и комедия «Непосредственно Каха» Виктора Шамирова, полнометражный спин-офф канала на YouTube, существующего уже восемь лет и рассказывающего о жизни сочинцев. Кажется, канал давно прошел пик популярности, но Шамиров — автор неглупых комедий «Упражнения в прекрасном» и «Со мною вот что происходит», поэтому жаль!


Еще до объявления о запрете мероприятий 50+ Центр документального кино в Москве объявил о двухнедельном карантине и пригласил всех на свою онлайн-платформу Nonfiction.


Другой московский не-сетевой кинотеатр, «Иллюзион» сообщил о прекращении продажи электронных билетов (не совсем понятно, что это значит, бумажные по-прежнему продаются?), чтобы ограничить количество посетителей.

Пока кинотеатры входят в пике, стриминги пытаются перехватить у них аудиторию. More.tv предлагает бесплатную подписку на весь контент, в том числе, премиальный, при условии регистрации по промокоду SIDIMDOMA. Бесплатную подписку своим подписчикам в ВК и Telegram предлагает и платформа Okkо. Весь свой контент сделали бесплатным онлайн-кинотеатр Premier и «Радио Arzamas». Сервис ivi дает один месяц доступа к подписке за 1 рубль, активировать подписку можно в период с 16 марта до 15 апреля. «КиноПоиск HD», где 26 марта должен состояться релиз первых сериалов, дарит бесплатную подписку сроком до конца апреля новым подписчикам. Похожие акции проводят на Wink и tvzavr. «Коммерсант», со ссылкой на экспертов, предполагает, что снижение доходов от подписки может компенсироваться ростом числа новых пользователей, и если распространение вируса не остановится еще три-четыре месяца, это может «разогнать рынок легального видео на 15–20%».

%d такие блоггеры, как: