Индустрия Кино

Кинофестивали уходят в онлайн, Каннский задумался до 15 апреля

Утечка в прессе вызвала полемику в соцсетях

Киностудии отменяют съемки и премьеры, когда закончится беспрецедентные ограничения из-за коронавируса и каков будет ущерб, пока не может предсказать никто. Крупнейший в мире Каннский фестиваль, похоже, продолжает надеяться на лучшее: решение об отмене киносмотра, начало которого назначено на 12 мая, вероятно, будет принято в середине апреля.

14 марта французское издание Le Point опубликовало статью с инсайдом о том, что решение об отмене уже принято, будет оформлено 15 апреля и объявлено на пресс-конференции 16 апреля, на которой предполагалось анонсировать программу. Причина понятна: на фестиваль приезжают десятки тысяч людей со всего мира, даже если сократить количество публики в залах (во Франции сейчас запрещены собрания от ста человек), по коридорам и улицам ходят огромные толпы. Очевидно, что многие участники индустрии, не желая подвергать свое здоровье опасности на мероприятии, до которого осталось меньше двух месяцев, уже сегодня отказываются от поездок — отважившись провести фестиваль, организаторы не смогут провести его в полноценном виде, даже если авиасообщение к маю будет восстановлено (сегодня, чтобы добраться из Санкт-Петербурга до Ниццы, надо лететь более девяти часов с двумя пересадками, а что будет завтра, не знает никто). Звучат напоминания о том, что отмена станет тяжелым ударом для экономики региона, но вряд ли ее удасться спасти, если объявить о проведении фестиваля в разгар эпидемии и локдаунов. Кроме того, по информации Variety, Канны не застраховались на случай отмены.

Администрация, однако, стремительно опровергла сообщение Le Point: «Несмотря на некоторые сенсационные заголовки, у нас нет новой информации о Каннах-2020». Президент фестиваля Пьер Лескюр, отвечая в твиттере на претензию в безответственности, написал, что сегодня фестиваль никого не подвергает опасности, потому что работают только арт-директор Тьерри Фремо и группа отборщиков. В реплаях ему напомнили, что несколько тысяч человек сейчас находятся в подвешенном состоянии, теряя время и деньги, читая в прессе обещания Фремо о том, что киносмотр в мае станет первым знаком возвращения к нормальной жизни. Часть аудитории потребовала лишить журналистов Le Point аккредитации за недостоверную информацию, а, может быть, и за то, что в статье были озвучены вещи, которые понимают многие: мы живем в мире, где запуск фильма больше не означает, что его идеальный маршрут к зрителю лежит через крупный фестиваль — появилось достаточно альтернатив; безопасность и комфорт людей становится приоритетом (один американский журналист напомнил в твиттере, что и в обычные годы профессиональная публика, изможденная недосыпом, очередями и 18-часовым рабочим днем, постоянно заболевает респираторными заболеваниями); экологические проблемы требуют снижать количество авиаперелетов. Le Point цитирует другого инсайдера из совета директоров фестиваля: «Мы должны сделать его короче, менее помпезным, открыть двери для новых производителей. Давайте воспользуемся этим кризисом».

Вероятно, на решение об отмене в более сжатые сроки смогут повлиять спонсоры фестиваля, если у них возникнет впечатление, что текущее промедление может принести имиджевые потери (люксовые бренды уже начали откликаться на эпидемию: группа Louis Vuitton Moët Hennessy, например, объявила, что ее косметическое подразделение в ближайшее время будет производить санитайзеры и бесплатно выдавать их французским организациям). В любом случае: если мир действительно выйдет из эпидемии другим, то измениться придется и Каннскому фестивалю.

Тем временем, киносмотры поменьше, начали оперативно переходить в онлайн. Фестиваль SXSW, который должен был начаться на прошлой неделе в Остине, но был отменен, принял решение показать свою конкурсную программу журналистам и членам жюри по ссылкам — таким образом, призы в этом году все же будут присуждены, а фильмы получат медийную поддержку. Маленький кинофестиваль в Нью-Джерси Garden State Festival, который должен был начаться 25 марта, объявил о переводе всех своих показов в онлайн, предложив разные блоки билетов от полного абонемента за 50 долларов, до ограниченного индивидуального пакета за 15; каждый из фильмов будет показан только один раз в определенное время, как это обычно во время фестивалей происходит в кинотеатрах.

%d такие блоггеры, как: