Индустрия Кино

Убытки Голливуда от пандемии могут составить 20 млрд долларов

Ранее считалось, что киноиндустрия отделается пятью миллиардами

Ситуация с коронавирусом меняется стремительно: только успевай следить. Мы уже рассказывали, как индустрия ведет себя на пороге пандемии, пора уже начинать подсчитывать убытки.

Новая цифра минувших дней — примерно 20 миллиардов долларов потеряет Голливуд из-за пандемии коронавируса. Посмотрим, как всего за неделю цифра увеличилась в четыре раза.

Минус Европа

12 марта после премьеры «Мулан» в Лондоне постановщице фильма Ники Каро позвонили из Лос-Анджелеса и сообщили, что релиз ремейка знаменитого мультфильма переносится на неопределенный срок. Каро и актеры фильма готовились к европейскому пресс-туру, однако он был вовремя отложен — американский президент за несколько часов до премьеры запретил воздушное сообщение между США и Европой (Великобритания вошла в этот запрет чуть позже).

Голливудская экосистема очень зависима от Европы, да и от Азии, если на то пошло. За пределами Америки ведутся съемки, находятся инвесторы, прокатываются фильмы — иными словами, нельзя сказать, что Голливуд ограничен Северной Америкой. Наконец, звезды регулярно летают в Европу и Азию, чтобы поддерживать релизы, появляясь на премьерах и раздавая интервью местной прессе.

В связи с закрытием большинства кинотеатров в Китае (они пока что не продолжили работу) и кинотеатров в Европе (как это сделали Италия и Франция), студиям ничего не остается, как переносить премьеры на другие даты. Только со стороны кажется, что в этом нет ничего особенного, однако экономические последствия для каждой студии будут своими — в зависимости от фильмов.

Минус прокат

К концу пятницы, 13 марта, потери киноиндустрии от пандемии составили как минимум 7 млрд долларов. Если остаток марта, апрель и май пройдут по той же схеме, то потеря выручки составит еще 10 млрд долларов, а общая потеря киноиндустрии составит 17 миллиардов. Если кризис продлится дольше мая, то развитие ситуации пока непредсказуемо.

MGM потеряет от переноса боевика «Не время умирать» от 30 до 50 млн долларов. Резкая отмена хоррора «Тихое место 2» за восемь дней до старта проката обойдется студии Paramount в 30 млн долларов (решение принималось совместно с режиссером Джоном Красински, продюсерами и студией до объявления пандемии). Инсайдеры The Hollywood Reporter говорят, что поразились скорости, с которой происходили изменения. «В среду еще все работало нормально, а в течение следующих 24 часов все было кончено».

15 млн долларов, потраченных студиями на рекламу «Мулан», «Не время умирать» и «Форсажа 9» на Суперкубке, оказались спущены на ветер. Вообще в плане потерь от рекламной кампании проще всех отделались «Не время» и «Форсаж» — они еще толком не начали разворачивать рекламную кампанию. Правда, эти потери меркнут на фоне прогнозов потерь из-за фильмов, выпущенных во время пандемии. Можно представить себе размах, посмотрев на последние данные бокс-офиса. Так, прокатный уикенд 13-15 марта в Северной Америке был самым плачевным для киноиндустрии. За три дня было собрано около 55,3 млн долларов. В последний раз столь низкая продажа билетов наблюдалась в 2000 году, в уикенд с 15 по 17 сентября, когда в прокат вышел психологический триллер «Наблюдатель» с Киану Ривзом, боевик Антуаран Фукуа «На живца» и ставшая в Америке культовой классикой комедия о чирлидершах «Добейся успеха». Тогда бокс-офис составил 54,5 млн долларов. Даже после террористической атаки 11 сентября 2001 года кассовые сборы последовавшего уикенда превысили 66,3 млн долларов.

Минус производство

На минувших выходных стало известно, что многие американские кинокомпании начали работать дистанционно. Параллельно прекращается производство фильмов. Disney свернули работу над «Русалочкой», Marvel прекратила съемки «Сокола и Зимнего Солдата» в Праге и над картиной «Шан-Чи и легенда десяти колец», Warner прекратил съемки «Элвиса», приостановил работу на две недели над новым «Бэтменом». Netflix заморозил съемки второго сезона «Ведьмака», Amazon остановил работу над «Властелином колец». Как нетрудно догадаться, любая остановка в процессе оборачивается потерей средств. Кроме того, из-за невозможности прогнозировать дальнейшее развитие пандемии, студии парализованы в плане планирования дат своих будущих релизов.

Главный вопрос в том, покрыты ли потери студий страховкой. Юрист Джон Томлинсон, специализирующийся на страховании и управлением рисками, комментирует ситуацию для THR так: «Если мы говорим о защите дохода, утраченного вследствие вынужденного закрытия производства или сокращения работы, некоторые страховые договоренности могут гарантировать ограниченное покрытие, хотя у многих есть исключения инфекционных заболеваний».

PS Минус… кинотеатры?

При этом кинотеатры в Америке продолжают работу, но в целом ситуация для них выглядит все менее радужно и без коронавируса. Так, максимум по количеству проданных билетов в Северной Америке за последние 20 лет пришелся на 2002 год, когда было продано около 1,6 млрд билетов (бокс-офис в 2002 году был равен 9,2 млрд долларов). К 2019 году количество проданных билетов снизилось на 25% до 1,2 миллиардов (даром что в США наблюдалось увеличение населения на 15%), а сборы составили 11,4 млрд долларов. Кинотеатры повышают цены на билеты — если в 2002 году сходить в кинотеатр стоило в среднем $5,8, то в 2019 году средняя цена билета равнялась $9,11.

Боевик «Бладшот» собрал за выходные 9,3 млн долларов, тогда как его производство обошлось Sony в 45 млн долларов. Если вынести за скобки его качество, то при текущем течении дел, студия вряд ли сумеет окупить ее производство и маркетинг — коронавирус вносит свои коррективы ежедневно и еще не факт, что к концу недели кинотеатры США будут открыты. Фильм номер один в Северной Америке за уикенд с 13 по 15 марта — пиксаровский «Вперед», собравший на второй неделе своего проката 10,5 млн долларов. Это падение на 73% по сравнению с первым прокатным уикендом, а ведь обычно фильмы Pixar падают на 30-45% на втором уикенде. Конечно, многие побоялись идти в кинотеатры.

Главная американская киносеть AMC в пятницу 13-го марта заявила, что сократит количество продаж билетов на 50% — чтобы между зрителями был зазор хотя бы в одно кресло. Ограничение продлится до 30 апреля. За последний месяц акции AMC упали на 59% — в пятницу их акциями торговали по $3,22 за штуку, а утром 16 марта они упали до $2,77. Стоит отметить, что акции AMC Entertainment неуклонно ползут вниз уже на протяжении трех лет.

Последнее падение акций AMC началось 20 февраля

Британская компания Cineworld Group, владеющая второй по величине в Америке сетью Regal Entertainment, также сократила количество продаваемых билетов в два раза. Однако если люди перестанут ходить в кинотеатры Regal, Cineworld не сможет оплатить свои долги.

Еще до пандемии киноиндустрия начала меняться — студии начали с большим энтузиазмом отправлять свои небольшие релизы в стриминг-сервисы, стараясь оставлять для кинотеатров только тентполы и заведомо удачные релизы. Основатель исследовательской компании LightShed Partners Рич Гринфилд в комментарии New York Times считает, что пандемия лишь ускорит переход зрителей к стриминг-сервисам, отдалив их от кинотеатров. «Зрительские привычки и так уже меняются, но пандемия просто поддает скорости. Думаю, что к концу года большая часть кинотеатров мира обанкротится, — говорит Гринфилд. — Студиям сейчас придется все больше думать о том, почему в распространении своего контента они полагаются на третьи стороны».

Получается интересно: студии сопровождают релизы о переносе своих фильмов словами признания к кинотеатрам, о том как им хочется показать свои картины на большом экране. Однако, как справедливо отмечает New York Times, появляется вопрос: а не повлияет ли пандемия на уже давно зреющие изменения в способе проката новых фильмов?

Все попытки студий сократить «театральное окно» между стартом проката и появлением фильма на домашнем видео (теперь уже, скорее, цифрового релиза в той или иной форме), последние годы претерпевали неудачу из-за нежелания крупнейших американских сетей AMC, Regal и Cinemark терять выручку. Сейчас «окно» равно 90 дням (можно вспомнить смехотворные три года, которые должны пройти во Франции между кинопрокатным релизом и выходом фильма на стриминг-сервисе), поскольку сети уверены, что люди не будут покупать билеты в кинотеатры, зная, что смогут посмотреть фильм через несколько недель (или дней) у себя дома.

Многие кинокомпании стремятся к сокращению «окон», пытаясь пораньше выпустить фильмы на стриминговых сервисах — это позволит сэкономить на маркетинге. Но что делать с крупными релизами вроде все той же «Мулан», которую теперь непонятно когда выпустят в прокат? Один из диснеевских экзеков анонимно сообщил NYT, что разговоры о выпуске «Мулан» на сервисе Disney+ даже не ведутся — по соображениям пиратства. Напомним, что сервис пока недоступен во всем мире, а запуск в Европе планировался на конец марта (отменены все намеченные в связи с этим мероприятия). В минувшее воскресенье Disney выложила на сервисе мультфильм «Холодное сердце 2» — за три месяца до запланированного релиза на Disney+ (картина вышла в кинотеатрах 22 ноября 2019 года). Можно ли ожидать в ближайшие полтора месяца новинки проката 2020 года на стриминг-сервисах? Посмотрим, как быстро появится «Бладшот».

Вся надежда на то, что к маю ситуация исправится — пока что Marvel-Disney держит в сетке релизов «Черную вдову», намеченную на 1 мая. В противном случае совершенно непонятно, что мы будем смотреть после того, как все отложенные релизы все-таки доберутся до нас.

Кажется, кто-то сказал ТикТок?

%d такие блоггеры, как: