Индустрия Кино Сериалы

Отрицание, злость, торг, депрессия: как пандемия меняет индустрию развлечений

Никто не ожидал, что придется вводить тег «коронавирус»

Пять стадий принятия горя сейчас условно отражают происходящее в индустрии развлечений в связи с пандемией (так ситуацию характеризует CNN) коронавируса.

Каннский кинофестиваль находится на стадии отрицания. Злость вызывает цифра потерь киноиндустрии от пандемии. Голливуд и сеть кинотеатров AMC приступили к своеобразному торгу. Отмена фестиваля SXSW вгоняет в депрессию его создателей. Кажется, до принятия пока далеко.

Отрицание

Главный вопрос в киноиндустрии сегодня — состоится ли Каннский кинофестиваль, который должен пройти с 12 по 23 мая. 6 марта французское правительство продлило запрет на сбор до 5000 человек в закрытых помещениях до 31 мая, и в тот же день официальный аккаунт Каннского фестиваля в Twitter написал, что 16 апреля состоится объявление официальной программы фестиваля.

8 марта французское правительство запретило собираться в одном помещении более чем 1000 человек. Издание Screen попыталось узнать временные рамки нового запрета, но представитель министерства солидарности и здравоохранения заявил 9 марта, что их не существует, а мероприятия будут квалифицированы в зависимости от «важности для интересов нации». Конечно, французам виднее, насколько важен Каннский фестиваль для их нации, но стоит вспомнить, что в «Люмьер», самый большой зал фестивального дворца, помещаются 2309 человек, а в «Дебюсси», где также проходят пресс-показы — почти 1000. И учитывая высокую контагиозность коронавируса, достаточно будет появиться одному зараженному, чтобы через две недели вся пресса (обычно это около 5000 человек) повезла заразу домой по всем странам мира. Учитывая, что среди кинокритиков много пожилых людей, за их здоровье особенно тревожно.

Решение о проведении или запрете Каннского фестиваля принимает префект департамента Приморских Альп (Канны находятся в этом регионе) Бернар Гонзалес, а также мэр Канн Давид Лиснар. Префектура на запрос Screen не ответила. Экономические последствия отмены Каннского фестиваля будут ощутимыми: ежегодно киносмотр вливает примерно 200 млн долларов в экономику региона. В министерстве солидарности и здравоохранения говорят, что Гонзалес и Лиснар будут смотреть по ситуации — сейчас вроде бы все не очень-то и критично, но через пару недель все может измениться.

Критики, конечно, могут посмотреть и скринеры (а судя по темпам закрытия кинотеатров, к этому все и придет), но вот кинорынок — совсем другая история. Берлинский кинорынок (EFM) страдал от отсутствия китайских участников, тогда как Каннский, судя по всему, может оказаться в куда более плачевном состоянии. И если для уже снятых фильмов прокатчики могут найтись дистанционно, то переговоры насчет будущих фильмов придется проводить то ли в Венеции, то ли в Торонто. Или же находить новый способ виртуального общения, который максимально приблизит людей, создав ту же атмосферу, что и на личной встрече (что, конечно, маловероятно).

Собирать вместе продюсеров, режиссеров, инвесторов и звезд будет непросто, но для запуска фильмов в производство такие встречи очень важны. Тем не менее, соседи Каннского киносмотра более осмотрительны. Контент-маркет MipTV, который должен был пройти с 30 марта по 2 апреля, отменен. Пол Зилк, глава Reed Midem, компании-организатора MipTV, в своем заявлении сказал: «В текущем контексте многие клиенты выражали опасения насчет путешествий. Переносить MipTV нецелесообразно, поэтому самым верным решением будет его отмена». Фестиваль сериалов CanneSeries, идущий параллельно с MipTV, перенесен на октябрь. Его глава Флер Пеллерин говорит, что фестиваль отвечает за здоровье гостей, профессионалов и зрителей.

Но если телевизионщики рассчитывают на Mipcom, который пройдет в октябре в Каннах, то фильмам, которые окажутся в программе Канн, придется искать другой фестиваль (Локарно? Венеция? Торонто?). Даже если сэйлзы приедут в Канны на кинорынок, приедут ли байеры? Screen приводит цитату Давида Грамбаха, президента по производству, дистрибуции и международным продажам французской компании BAC Films: «Те, у кого нет веских причин ехать на кинорынок, скорее всего, останутся дома, но ключевые игроки приедут. Может, посещаемость снизится на 80%, но 80% самых важных людей будет на месте. Топ-100 продюсеров, топ-100 продавцов, топ-100 покупателей».

В день, когда Франция выпустила ограничение «больше 1000 не собираться», Каннский фестиваль разослал пресс-релиз об участниках программы Cinefondation’s Atelier. В комментарии Guardian представитель Каннского киносмотра сообщил, что ничего не изменилось. «В данный момент все сотрудники работают. Администрация фестиваля поддерживает связь с мэрией Канн и с префектурой и примет все требуемые меры для соблюдения законодательства».

Злость

Сборы в мировом прокате в 2019 году составили 42,5 млрд долларов, причем за пределами Северной Америки сборы и вовсе рекордные — 31,1 млрд долларов. Глобальная киноиндустрия недосчитается в 2020 году как минимум пяти миллиардов долларов.

Китайский Новый год все-таки привел какое-то количество зрителей в кинотеатры, но сборы несравнимы. За то же время в 2019 году было собрано 1,76 млрд долларов. В 2020-м эта цифра достигла 4,2 млн долларов. Аналитики считают, что потери кинопроката Китая от коронавируса (в стране сейчас закрыто около 70 000 кинотеатров) к концу февраля составили 2 миллиарда долларов. Когда откроются кинотеатры страны, пока не сообщается. Параллельно отменен Пекинский кинофестиваль.

Пятый по величине рынок индустрии, Южная Корея, в феврале терпела крах — сборы уменьшились на 70%. Согласно национальному бокс-офис сервису KOBIS, 7,3 млн человек сходили в кинотеатры в феврале 2020-го, тогда как год назад эта цифра насчитывала 22,3 млн человек. Общие сборы составили 52 млн долларов в 2020-м против 158 млн долларов в 2019-м. Представитель Корейской кинокомиссии признается The Hollywood Reporter, что ситуация гораздо хуже, чем во время эпидемии MERS в 2015 году: «Тогда стало на 40% меньше зрителей, но кинотеатры не закрывались, и рынок пришел в себя через месяц. В случае коронавируса будет иначе. Очень непривычно наблюдать, как в сутки в кино ходят менее 100 000 человек, но сейчас так и происходит. Прогнозы невозможны».

Крупнейшая сеть CGV закрыла все девять своих кинотеатров в Тэгу, четвертом по величине городе страны, где на 10 марта насчитывалось 5663 случая заражения коронавирусом, и сократила половину сеансов в залах за пределами Тэгу. Представители CGV сравнивают ситуацию с 2009 годом, когда свирепствовал свиной грипп, и в Южной Корее было 80 000 зараженных.

Вечером в понедельник, 9 марта, Италия полностью закрылась от внешнего мира. Можно добавить, что посещаемость кинотеатров в стране за неделю до этого упала на 76%. Президент итальянcкой Ассоциации кинотеатров, аудиовизуальной и мультимедиа индустрии (ANICA) Франческо Рутелли говорит, что последствия будут разительными. «До того как начался кризис, кинотеатры были в отличной форме», — говорит Рутелли, отмечая, что в январе 2020-го сборы увеличились на 22% по сравнению с январем 2019-го.

В Великобритании меры предосторожности пока не достигли уровня других стран, но, как говорят инсайдеры, разговоры о последствиях уже ведутся. «Вопрос не в том, будет ли эпидемия, вопрос в том, когда она начнется», — говорит один из продюсеров изданию THR.

Торг

Голливуд начинает переносить релизы и съемки. 26 февраля отменили съемки седьмой части франшизы «Миссия: невыполнима» в Венеции. 27 февраля Motion Picture Assosiation (MPAA) заявила, что «тщательно следит за сообщениями представителей общественного здравоохранения о коронавирусе и защитных мерах для ограничения его воздействия». 28 февраля канал CBS объявил о прекращении съемок программы The Amazing Race, работа над которой велась в Великобритании. Всех участников 33 сезона отправили домой.

Продюсеры боевика «Не время умирать» перенесли 25-ю серию «бондианы» на ноябрь, что гарантирует потерю средств. Впрочем, выпусти фильм, как планировалось, в апреле, студия MGM не досчиталась бы куда более внушительной суммы. Некоторые кинотеатры считают, что перенос фильма станет причиной зрительской паранойи, и принятые меры были преждевременными. Аналитик Пол Дергарабедян оптимистичен: «Если в Северной Америке не закрываются кинотеатры, то непонятно, зачем убирать фильм из проката?» Впрочем он добавляет, что студии должны держать руку на пульсе и быть готовыми к переносу премьер, если потребуется.

Как сообщает Deadline, около 160 000 членов Гильдии актеров (SAG-AFTRA) сейчас работают за пределами США. Организация следит за ситуацией и информирует своих членов о происходящем.

Компания Coresight Research провела исследование, согласно которому в случае ухудшения ситуации с коронавирусом прекратят ходить в кинотеатры 67% респондентов. Это ниже количества респондентов, которые не пойдут в торговые центры (75%), перестанут пользоваться общественным транспортом (73%) и путешествовать за границу (68%).

На фоне происходящего кажется интересным решение сети американских кинотеатров AMC назначить человека на ранее несуществовавшую должность главного директора по стратегии, которому предстоит заниматься стратегическим развитием, бизнес-развитием, формированием альянсов и сотрудничеством, в том числе и со стриминговыми сервисами мира. Марк Пирсон, который получил эту должность, ранее работал вице-президентом по бизнес-развитию и стратегии на 20th Century Fox Television. Пирсону предстоит возглавить усилия по оттачиванию стратегического направления AMC, в том числе сконцентрировавшись на формировании альянсов со стриминг-сервисами, которые могли бы выиграть от сотрудничества с кинотеатрами компании в США, Европе и на Ближнем Востоке.

У AMC примерно 1000 кинотеатров с 11 000 залов по всему миру. Что они будут делать, если вирус надолго закроет зрителей дома, где будут доступны только стриминговые сервисы? Можно предположить, что господину Пирсону предстоит заняться некоторыми вопросами урегулирования размера кинотеатральных окон, но в случае серьезного развития ситуации, надо будет понять, как показать зрителям «Мулан» или «Черную вдову» и при этом не потерять деньги. Партнерство с разными SVOD сервисами могло бы решить эту задачу — скажем, разработка специальной программы, которая позволяла бы смотреть премиальные фильмы. Но этим, по идее, могут заняться студии, в то время как кинотеатры как промежуточное звено между зрителем и фильмом могут исчезнуть на время локдаунов из-за эпидемии.

Депрессия

С 13 по 22 марта в Остине, штат Техас, должен был пройти фестиваль South by Southwest (SXSW) — один из крупнейших митапов в центре города, объединявший любителей техники, кино и музыки. 6 марта мэр Остина Стив Адлер заявил, что из-за массовой отмены участия как спикеров, так и компаний, а также из-за беспокойства за здоровье посетителей, было принято решение в 2020-м SXSW не проводить. Решение сильно ударит по экономике города — в минувшем году Остин получил от фестиваля 355,9 млн долларов. С другой стороны, фестиваль собрал в 2019 году 417 400 человек — было бы странно подвергать риску почти полмиллиона американцев и иностранцев.

Среди тех, кто отменил свои выступления — Трент Резнор, Оззи Осборн и Beastie Boys. Музыкальные департаменты Sony, Universal и Warner советовали сотрудникам не посещать фестиваль.

SXSW был отменен впервые за свою 34-летнюю историю. В разговоре с Wall Street Journal со-основатель фестиваля South by Southwest Роланд Свенсон выразил неуверенность в будущем мероприятия. Безусловно, фестиваль был застрахован, но эпидемии страховым случаем не являются. «Больше всего я беспокоюсь за своих людей, а также о том, как это решение отразится на их будущем, — говорил Свенсон. — Мы планируем работать над фестивалем будущего года, но я пока не уверен, что знаю, как это сделать».

Организаторы фестиваля отзывают грузовики с оборудованием, снимают баннеры, отменяют поездки участников, которые сами не отменили свое присутствие. Придется разбираться со спонсорами и площадками, поскольку контракты давно подписаны и последствия могут быть финансово ощутимыми — в размере нескольких десятков миллионов долларов.

9 марта Свенсон был вынужден уволить около 50 сотрудников South by Southwest (в общей сложности организацией мероприятия занимается 175 человек). Всем будут предоставлены выходные пособия. В заявлении фестиваля решение названо «необходимым, но душераздирающим».

Когда принятие?

Пока рано прогнозировать спад пандемии, кажется, она только набирает обороты, но пока что мы приходим к выводу, что в разгар эпидемии выиграют поставщики персонализированных услуг. Стриминг-сервисы пока не сообщают об увеличении подписчиков, но будет интересно посмотреть на статистику через несколько месяцев.

Забастовка Гильдии сценаристов (WGA) в 2007 году изменила многое в производстве и просмотре телеконтента, усилив значимость unscripted (снимающихся без сценариев) проектов вроде реалити-шоу и игровых программ и ослабив влияние праймтаймовых драм и ситкомов на открытых каналах. Коронавирус безусловно повлияет на темпы и сроки производства контента. Будут ли снимать больше анимации, не требующей участия актеров и людей на площадках? Будут ли задействованы цифровые актеры? Будут ли фестивали транслироваться в сети? О последствиях пандемии коронавируса в мире для энтертейнмент-индустрии мы пока можем только догадываться.

Иными словами, если бы в прошлом году «Паразиты» не выиграли в Каннах, «Оскар» получил бы совсем другой фильм.

%d такие блоггеры, как: