Индустрия Кино

Исчезновение Брэда Питта, победа Адель Энель и другие реакции на «Сезар»

Интересно, в каком состоянии французская киноидустрия подойдет к Каннскому фестивалю

В пятницу в Париже вручали премию «Сезар», но церемония не задалась: она с самого начала происходила в нервной обстановке из-за 12 номинаций фильму «Офицер и шпион» Романа Поланского, обвиняемого в изнасиловании ребенка. Когда объявили, что он получает премию за лучшую режиссуру, из зала со словами «Браво, педофил!» вышла актриса Адель Энель, двукратная лауреатка премии, в этом году номинированная за «Портрет женщины в огне». Ранее она сама заявляла, что подвергалась домогательствам режиссера в подростковом возрасте (впоследствии этот человек был заключен под стражу). С хроникой предыдущих событий можно ознакомиться здесь, а с материалом о самой церемонии — здесь.

Адель Энель еще до церемонии сказала в интервью The New York Times, что ей все равно, как ее публичная деятельность отразится на карьере в кино, тем более, что до конца года она будет занята в театре.


Из каких-то смутных источников стало известно, что предполагаемый лауреат «Сезара» за вклад в киноискусство — Брэд Питт — отказался приехать не церемонию, вроде бы из-за Поланского (и правильно сделал: ничего хорошего все равно бы не вышло). Никаких официальных заявлений актера на этот счет нет, но эта награда в этом году в итоге не была присуждена никому. Опять-таки, на уровне слухов, это произошло потому, что Питт отказался в последний момент, и ему не успели подыскать замену.


Протест на улице во время церемонии был довольно бурным, полиция применила слезоточивый газ. В твиттере люди до сих пор очень злы по поводу результатов, многие восхищаются поступком Адель Энель. Выяснилось также, что ведущая церемонии Флоранс Форести решила больше не выходить на сцену, после объявления награды Поланского за лучшую режиссуру. Клер Дени, одна из двух женщин, открывавших конверт, в свою очередь сказала, что не хорошо отказываться произносить это имя или коверкать его (как это сделал Жан-Пьер Даруссен, объявляя приз за лучший адаптированный сценарий) — лучше было тогда вообще не приходить на церемонию.


Организация Collectif 5050, объединяющая кинематографистов, которые выступают за гендерное равенство (это по их инициативе фестивали подписывают гендерные пакты), выпустила заявление по итогам церемонии: «Мы, Collectif 5050, выступающий за равное и инклюзивное перераспределение власти, возмущены призом, присужденным Роману Поланскому. Не говорите нам, что итогам голосования наградили художника — наградили человека. <…> Не говорите нам, что это голосование не имеет привкуса символической мести. Месть за слова, сотрясающие устоявшийся порядок, была вынесена в публичное поле. Месть за угрозу исчезновения привилегий. Как и многие вчера, мы чувствовали стыд, ярость и печаль, но мы готовы поспорить, что это голосование стало последней конвульсией полумертвой консервативной Академии, которой суждено переродиться. Уйдя из мира, к которому мы больше не принадлежим. Чтобы это случилось, Collectif уже работает, совместно с другими институциями, над капитальным ремонтом Академии и ее практичными и основательными изменениями, которые позволят киноидустрии наконец узнать себя в ней. Чтобы средний возраст был понижен, а социальный и этнический состав стал разнообразнее. Мы испытываем восхищение и благодарность за мирный протест возле зала Плейель тем женщинам и мужчинам, которые подверглись действию слезоточивого газа; за смелость Адель Энель, за ее образцовую реакцию, когда она покинула помещение вместе с теми, кто последовал за ней; за политический кураж и ум [ведущей церемонии] Флоранс Форести, ее отказ возвращаться на сцену после объявления награды [Поланскому]; за победу [в женских актерских номинациях] Лины Кудри, Мони Меддур и их потрясающие слова о преследовании и насилии в отношении женщин в Алжире <…>».


Американская прокатная компания Neon, которая только что получила четыре «Оскара» за «Паразитов» и занимается прокатом «Портрета девушки в огне» в США, поздравила его создательниц с символической победой на «Сезаре».


В России все по-прежнему: «Медуза», сообщая о церемонии, врет прямо в заголовке — уходили не только женщины и не только актрисы, что можно увидеть в трансляции (см. выше 0:32).

%d такие блоггеры, как: